您好,欢迎来到 丹东市教育局门户网站 ! 高中网评入口    
  • |
  • |
您所在的位置: 首页» 政务公开重点工作» 综合管理
关于《关于我市中小学生实行弹性离校做好课后服务工作的建议》的答复
出处: 发布日期:2018-09-25  

  一直以来,我市城区小学学生下午3点30放学,小学生课后真空管理期一直是困扰家长的一个难题。为了解决家长的后顾之忧,我市实施了骨干教师免费课后服务、社区学校免费托管等多项举措,取得了一定成果。2017年,教育部和省教育厅先后下发了《教育部办公厅关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》(教基一厅[2017]2号)《辽宁省教育厅办公室关于转发<教育部办公厅关于做好中小学生课后服务工作的指导意见>的通知》(辽教办发[2017]20号),根据这两个文件精神,我市经过反复论证,起草了《丹东市教育局关于做好中小学生课后服务工作的实施意见(试行)》,有关事宜正在积极沟通协调中,市教育部门将在课后服务方面下气力做好以下工作。

  一、建立课后服务工作长效机制。我市正在探索“政府补贴一点、学校经费筹措一点、家长拿一点和教师奉献一点”的模式解决课后服务经费,将按照“政府主导、社会支持、学校组织、学生自愿”的原则,开展学生课后免费托管服务,各项工作正在积极沟通中,有望在近期实施。

  二、拓宽课后服务工作渠道。盘活区域内可利用的社区、社会机构以及学生家长等资源,开展以兴趣小组和社团活动为主要形式的课后服务,如武术班、钢琴班、书法班、国学班等。

  三、强化课后服务工作监管。制定详细的托管方案和应急预案,做到分工明确,责任到人。建立学生安全保障机制、家校联系制度、准入和退出机制、公示制度、课后看护工作日志等各项管理制度和机制,做到集中有人监护,活动有安全措施,进出有统一组织,保障工作安全有序展开。课后服务不得上课、不得集中辅导、不得加重学生的课业负担。对在检查和督导中发现的违规行为,依法依规严肃处理。


】  【收藏本页】  【打印本页 】  【关闭本页】    
上一篇:丹东市委第一巡察组进驻市教育局开展巡察工作公告
下一篇:半月谈:教育改革发展,定了什么方向?
  相关链接
  发表评论
Copyright : 版权所有 ddedu.dandong.gov.cn 丹东市教育局 丹东市教育局信息门户网站   |   鸭绿江网络 技术支持
丹东市教育局主办 丹东市教师进修学院承办   |      管理登录
辽ICP备:12015711号 政府网站标识码:2106000018 地址:丹东市振兴区兴三路24号 邮编:118000

辽公安网备 21060302000008号