您好,欢迎来到 丹东市教育局门户网站 ! 高中网评入口    
  • |
  • |
您所在的位置: 首页» 政务公开重点工作» 综合管理
丹东市教育局关于《关于我市深化校企合作,促进产教融合的几点建议》的答复
出处: 发布日期:2018-11-20  

    一、创新办学机制体制,增强职业学校办学活力和服务能力。按照增强职业教育服务地方经济社会发展、服务乡村振兴、服务全面建成小康社会的能力,提高教育贡献度的总体要求,推动职业教育投资体制改革,探索股权多元化,嫁接优质资源,扩大职业教育影响力;提高人民群众对职业教育的认可度,增强职业教育有效供给,积极引进域外优质职业教育师资和课程,提升职业教育吸引力;改革职业教育办学理念、课程结构、人才培养模式,扩大品牌专业、品牌学校的示范引领作用,增强职业教育持续发展的动力;推动职业学校经营管理方式改革,探索建设由学校开办以服务在校学生实习为主的企业和职业技能培训机构,推动集教学、生产、经营为一体的混合制职业学校建设与发展;推动职业教育开放办学,加强国际交流合作,培养具有国际视野的应用型、创新型、技能型人才。按照上级要求,将在成立市级教育工委的时候,统筹建立校企合作组织领导机构。

    、丰富拓展职业教育社会服务功能。开放学校资源,发挥公益性,努力扩大公共服务职能,构建大职教格局,为社会提供更多的成人继续教育和职后培训机会,承担更多社会服务项目,形成职业教育新的增长点。突出职业教育的针对性、实用性,创新教育培训内容形式,坚持中高等职业教育一体化发展原则,有针对性培养并为高等职业教育输送人才。探索创业教育的内容和形式,结合中职教育开展创业技能培训,努力把中职学校学生培养成懂技术、会管理、能创业的中坚力量;面向社会开展创业培训,对农民、企业职工、退伍军人等进行创业意识、专业技术培训,把他们培养成乡村振兴和小康社会建设的主力军。对中小企业负责人进行创业提升培训,开阔视野,拓展思维,促进企业发展壮大。

    三、积极扩大校企合作领域。加快推进企业技术中心创建,构建国家、省、市三级企业技术中心网络,以此为基础搭建校企合作平台和载体。同时作为企业人才技术培训载体,加快企业、技术人才培养,促进技术创新成果转化和产业化。

    目前,我市围绕小浆果、汽车发动机增压器、食用菌、林蛙、环保锅炉、海水养殖及深加工、满族医药等领域组建了由产业龙头企业、高校和科研机构等多个创新主体组成的9家省级产业技术创新战略联盟。下一步,我市将扩大重点产业组建创新联盟的覆盖面,健全联盟的运行体制机制,充分发挥产业创新联盟在构建产业技术创新体系中的重要作用。

    进一步完善校内校企合作委员会或理事会制度,聘请企业经营管理人员、技术人员担任专业建设和教学管理部门成员,形成学校专业建设、招生就业随产业发展动态调整的机制。以组建各类“技能大师工作室”为载体,加快推进校企联合招生、联合培养、联合就业,实现高效、高质的人才供给。

    四、提高中等职业教育吸引力。改革职业教育人才培养模式和教学管理方式,引导职业学校在办学方向上由培养高素质技能型劳动者向培养高素质技能型的创业者、管理者、经营者逐步拓展,不断丰富职业教育的服务功能。推动人才培养与我市产业转型升级衔接配套,鼓励设置适应地方未来产业发展和技术进步趋势的新专业。创新“互联网+职业教育”新理念,有计划推进“互联网+技能” “互联网+校企合作”等改革试点。

    做大优质职业教育资源,对进入国家级和省级职业教育改革发展示范校行列的学校,给予积极扶持,鼓励做强做大,探索公办学校组建校校合作集团,构建联合开展教学、招生、技能培训、实习就业等为一体的校际集团。稳妥推进县级职教中心转型改革,引导其科学定位,把县级职教中心建设成为面向县域青年实施学历教育、面向农村劳动力实施新型职业农民教育、面向农村转移人口实施职业技能培训和社会生活教育的场所,增强县级职教中心服务县域经济发展能力,促进企业发展壮大。

    我市已制定出台了激励推进校企合作的专项扶持政策,丹东市政府于2017年8月11日出台了《关于丹东市促进科技创新发展若干政策》,共9条扶持政策。其中,为鼓励、支持企业通过开展产学研合作,转化高校、科研机构科技成果,我市制定了“按企业转化高校、科研院所科技成果实际支出额的50%给予补助,同一项目补助额度不超过20万元。”为支持高等院校、科研机构在我市设立专业技术转移机构,我市制定了“对完成相关注册登记手续、已开展技术转移服务工作,且有科技成果在我市企业有效转化的,一次性补助20万元。”的政策。目前,我市符合条件的企业已经陆续得到相应补助。下一步,将继续加大对校企合作的扶持力度,促进更多的科技成果在我市转移转化。


】  【收藏本页】  【打印本页 】  【关闭本页】    
上一篇:丹东市教育局关于 关于进一步做强我市中等职业教育的建议 的答复
下一篇:丹东市教育局对关于开展“科学的家庭教育思想宣传活动”的建议的答复
  相关链接
  发表评论
Copyright : 版权所有 ddedu.dandong.gov.cn 丹东市教育局 丹东市教育局信息门户网站   |   鸭绿江网络 技术支持
丹东市教育局主办 丹东市教师进修学院承办   |      管理登录
辽ICP备:12015711号 政府网站标识码:2106000018 地址:丹东市振兴区兴三路24号 邮编:118000

辽公安网备 21060302000008号