您好,欢迎来到 丹东市教育局门户网站 ! 高中网评入口    
  • |
  • |
您所在的位置: 首页» 政务公开重点工作» 综合管理
丹东市教育局关于《关于全面实行素质教育,切实减轻中小学生过重课业负担的建议》的答复
出处: 发布日期:2018-12-10  

    中小学生课业负担过重,滥办班、滥补课是近年来社会普遍关注热点问题,也是教育行风建设中群众反映突出的难点问题,这些问题严重影响了学生的身心健康,侵害了家长的利益。副市长张鸣对您的提案非常重视,做出重要批示。市教育局局长于笑溪亲自研究部署,采取有力措施,在解决中小学生课业负担过重,滥办班、滥补课等问题上取得了一定的成效,主要做法是:

        一、制定出台规范性文件,规范办学行为

    市教育局先后制定并下发了《丹东市教育局关于进一步规范办学行为 ,减轻学生过重课业负担的意见》《关于进一步加强我市中小学生作业管理的意见》《丹东市教育局关于切实减轻义务教育阶段学生过重课业负担的通知》等文件,文件明确提出了严格控制书包重量,原则上小学一、二年级学生书包重量不超过2.5公斤,提倡小学低年级学生放学不背书包;小学中高年级书包重量不超过3公斤;初中一、二、三年级学生书包重量分别不超过3.5、4、4.5公斤。

    加强作业管理,建立以年级为单位的作业统一管理和备查、公示制度,增强作业透明度。教师加强作业研究,精心设计、筛选作业,切实解决学生作业中存在的“高耗低效”现象,减轻学生负担。小学一、二年级学生不布置书面家庭作业,小学中高年级、初中学生每天书面家庭作业总量分别控制在1小时、1.5小时以内,提倡学校设立无作业日。每学期都要到各中小学进行检查作业布置情况,通过无记名问卷的方式了解学生各科作业量及完成作业的时间。

    市教育局严格要求各校在教辅材料上实行“一科一辅”,即每一学科只允许有一本练习册(该练习册必须在省统一目录范围内),不允许学校或教师组织学生购买课外练习册。市教育局将继续走访各市直学校,随机检查中小学教辅使用情况,并将检查结果及时公布。一经发现教师组织学生购买课外书和教辅材料,一定严肃处理。

    考试方面,严格要求义务教育阶段的学校控制考试数量,不许对考试成绩排榜,每学期对学生考试情况进行督导检查,对学生进行无记名问卷调查,并分别和老师、学生进行座谈,了解考试情况。督导工作结束后及时对学校进行反馈,对存在问题的学校进行通报并要求及时整改。

    二、健全师德考核制度,从严治理违反师德现象

    教师师德考核结合年度考核进行,每年考核一次,考核结果作为绩效考核及聘任、晋级、奖惩等重要依据。各学校建立师德档案,将教师职业道德表现以书面资料形式归纳成档,并制发《师德手册》,要求教师将从教行为纪实性的记录展示出来,并作为年度师德考核的重要依据之一。

    对于滥办班滥补课的行为,坚持做到“有举必查,有查必果,查实必惩”,尤其是补充完善了新的违规补课查处规定,加大了惩处力度。对参与违规补课的教师,一经查实,将受到降低岗位等级及以上处分,并给予相应的党纪政纪处分。

    三、积极探索新的教学模式,提高教学效率

    本学期市教育局加大对教学过程、教学质量和教学效率的专项督导,专门成立督导组,采用“推门听课”的方式随机检查教师上课情况。要求各校同一年级的同一科目要认真备课、统一教学进度,严格按照国家的课程标准进行授课,严格规范教师的教学行为,提高教学效率和教学质量。

    市教育局已经连续六年举办覆盖全地区的中小学“银杏杯”教育教学大赛,该比赛的目的就是要切实改变教师教育观念,提高教师教育教学的能力和水平,并积极鼓励各校和教师在教育教学中创新教育教学模式,打造教育品牌。进一步挖掘我市中小学教育教学创新的典型示范校、先进个人,发挥示范引领作用,形成可以复制、可推广的经验,从而提高我市中小学的教学质量和教学效率。

    四、规范考试制度,完善综合素质评价体系

    目前,市教育局在高中阶段已经明确提出了要对2018年9月份入学的高一新生实行综合素质评价,并将综合素质评价平台与学籍管理平台对接,做到“每生一评价”,积极培养学生的个性和特长,扭转现阶段高校录取“唯分数论”的现状。同时,将加大对教师的培训,做好学生成长的写实性记录,严格规范信息录入程序,提高综合素质评价的真实性和有效性。

    在义务教育阶段,我省将在2021年进行中考改革,我市正在积极制定符合我市特点的中考改革方案,方案中也明确提出将来中考将逐步打破“唯分数论”的传统评价模式,中小学也将引进“综合素质评价”模式,真实客观记录学生成长过程,并将此作为高中选拔人才的重要参考。

    

    

    


】  【收藏本页】  【打印本页 】  【关闭本页】    
上一篇:市教育局召开市政协民主监督员、人大代表、政协委员座谈会
下一篇:关于《关于在新区推进重点中学建设的建议》的答复
  相关链接
  发表评论
Copyright : 版权所有 ddedu.dandong.gov.cn 丹东市教育局 丹东市教育局信息门户网站   |   鸭绿江网络 技术支持
丹东市教育局主办 丹东市教师进修学院承办   |      管理登录
辽ICP备:12015711号 政府网站标识码:2106000018 地址:丹东市振兴区兴三路24号 邮编:118000

辽公安网备 21060302000008号