• |
  • |
综合管理您所在的位置: 首页» 政务公开重点工作» 综合管理
夏季乙脑来袭,如何预防
出处: 发布日期:2019-08-19  

资料来源:丹东市卫生健康服务中心

 

    夏天里,蚊子出镜率超高,不管是室内还是户外,都有它们的身影,不提防身上就要多几个红肿瘙痒的蚊子包,令人苦不堪言,蚊子带来的伤害可不止这一点,它还会传播一种可怕的疾病——乙脑。

    夏天里,蚊子出镜率超高,不管是室内还是户外,都有它们的身影,不提防身上就要多几个红肿瘙痒的蚊子包,令人苦不堪言,蚊子带来的伤害可不止这一点,它还会传播一种可怕的疾病——乙脑。

    乙脑是人畜共患的自然疫源性疾病,人与许多动物可作为本病的传染源。

    人感染乙脑病毒后,不论是隐性感染或显性感染,均可出现短暂病毒血症,一般在5天内,血中病毒数量也较少,故人不是本病的主要传染源。

    动物中家畜(如猪、牛、马、羊、狗等)、家禽(如鸡、鸭、鹅等)和鸟类可感染乙脑病毒。

    特别是猪感染率高,感染后血中病毒数量多,病毒血症期长,每年大批幼猪被蚊虫叮咬后产生病毒血症,因此被乙脑病毒感染的猪是本病的主要传染源。

     乙脑的临床表现

    乙脑发病后的主要临床症状为高热(体温通常在39℃以上并持续不退)、剧烈头痛、惊厥和颈项强直等脑膜刺激症状、并可以出现烦躁不安、意识障碍、嗜睡、昏迷等临床表现,严重者可因呼吸衰竭死亡或留下神经系统后遗症。

     早期诊治是乙脑治疗的关键

    乙脑发病初1-2日常有发热、头痛,并伴有恶心、呕吐、嗜睡等症状,与感冒相似。多数乙脑发病后4到10天症状会加重,有的甚至会出现昏迷、抽搐和呼吸衰竭。在乙脑流行期的7~9月份应特别提高警惕,如遇发热持续不降低,且有嗜睡、神志不清、颈项不能顺利前屈而似有阻力,就要想到是否患了乙型脑炎,应及时就医,以免延误治疗。

     如何预防乙脑

     灭蚊,预防蚊虫叮咬

    (1)搞好环境卫生:排除积水,疏通沟渠,铲除杂草,夏季勤扔垃圾果皮,消灭蚊子孳生地;搞好室内卫生,消灭越冬蚊。

     (2)做好个人防护:安装纱门、纱窗,使用蚊帐、蚊香、防叮剂等,避免于病媒蚊虫活动的高峰期,于猪舍、其他动物畜舍或病媒蚊孳生地点附近活动;穿浅色长袖衣裤,身体裸露处使用防蚊药剂,避免蚊虫叮咬,降低感染风险。

    (3)应避免在居住处及临近处养殖生猪,采用人畜分离健康养殖模式。

     接种疫苗是预防乙脑的最佳手段

    根据工艺不同,乙脑疫苗可以分为乙脑减毒活疫苗和乙脑灭活疫苗。两种疫苗都是《扩大国家免疫规划实施方案》中推荐的疫苗,都能有效预防乙脑。

    如何接种乙脑疫苗 

    乙脑减毒活疫苗:接种2剂次,儿童8月龄和2周岁各接种1剂次。

     乙脑灭活疫苗:接种4剂次,儿童8月龄接种2剂次,2周岁和6周岁各接种1剂次。

 


】  【收藏本页】  【打印本页 】  【关闭本页】    
上一篇:新时代劳动教育有宽广内涵
下一篇:
  相关链接
  发表评论
Copyright : 版权所有 ddedu.dandong.gov.cn 丹东市教育局 丹东市教育局信息门户网站   |   鸭绿江网络 技术支持
丹东市教育局主办 丹东市教师进修学院承办   |      管理登录
辽ICP备:12015711号 政府网站标识码:2106000018 地址:丹东市振兴区兴三路24号 邮编:118000

辽公安网备 21060302000008号