• |
  • |
您所在的位置: 首页» 政务公开重点工作» 综合管理
市教育局坚持“四度”原则,扎实推进主题教育工作
出处: 发布日期:2019-10-18  

    市教育局牢牢把握主题教育总要求,以更高站位、更实措施,把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为推动为党育人、为国育才和落实立德树人根本任务的强大动力,精心部署,扎实推进,确保主题教育有高度、有深度、有广度、有温度。

    着力在谋划部署、高位推动上下功夫,确保主题教育有高度。提前成立了主题教育领导机构和工作机构,召开3次专题会议,精心谋划部署。制定了“1+2+1”系列实施方案,重点结合学校教研教学和师德师风建设实际,精心设计中小学校主题教育实施方案。抓住主题教育的根本任务、总体要求、具体目标,提出“六审”“五查”“四核”“三评估”“两挂钩”工作要求(“六审”就是机关和基层学习计划、研讨提纲、党课讲稿、检视问题清单、民主生活会发言提纲、整改方案必审;“五查”就是每一个领导干部学习情况、检视问题过程、调研成果、整改结果、学生家长满意度必查;“四核”就是规定动作、开门程度、整改成果和一把手作用必核;“三评估”就是对每一个基层党组织的凝聚力战斗力进行评估,对每一个党员的先锋模范作用进行评估,对每一个班子的带头作用进行评估;“两挂钩”就是基层各单位主题教育成效与领导班子调整挂钩,与全系统目标考核和绩效发放挂钩)。成立9个巡回指导组,严格督查指导,让基层单位不能不重视、不敢不重视、不得不重视。召开主题教育工作业务培训会议,并对75名支部书记进行了全员轮训,保证主题教育任务清晰、方向不偏、标准不降。

    着力在提升学习、追求实效上下功夫,确保主题教育有深度。局党组通过中心组专题学习、交流研讨会等形式,在通读精读原著中,坚定理想信念、增强党性修养,统一思想认识。组织市直教育系统党员干部观摩了情景互动式党课《申传兴的三件遗物》,让党员干部从先进典型模范人物的感人事迹中感悟初心使命,汲取前行力量。细化6个专题集中学习研讨方案,边学习研讨边检视问题,边调查研究边征求意见。目前,局机关检视问题101个,直属县处级学校领导班子检视问题62个。

    着力在围绕中心、服务大局上下功夫,确保主题教育有广度。市教育局始终坚持把开展主题教育与中心工作相结合,激发党员干部干事创业的热情。在推进主题教育过程中,密切结合中央、省市委重大工作部署、重点工作任务,从教育民生到学生如厕,从高考改革到课后服务,全部纳入主题教育需要解决的重点任务之中。坚持开门搞教育,广泛征求社会各界意见,推进主题教育工作。局党组向市直各部门发放征求意见表,召开“两代表一委员”和学生家长座谈会征求意见,吸引社会公众广泛参与教育系统主题教育工作。深入推进“8+2”专项整治工作,全方面开展自查,全面推进整治整改。

    着力在整改落实、提升获得感上下功夫,确保主题教育有温度。群众利益无小事。在主题教育工作中,坚持以解决群众关心的现实问题为出发点,坚决回应社会关切,做温暖百姓的“贴心人”。局党组会议研究决定,从今年秋季开学起,取消局机关、学校教师子女“择校、择班”待遇,全面实施“零择校、零择班”,严格规范办学行为,确保入学机会公平,确保教育公平,赢得了社会广泛赞誉。市教育局从社会和广大师生最关心最直接最现实的问题出发,制定了《市教育局“守初心、解难题、办实事”任务承诺书》,承诺实现全市64个乡镇学前儿童入园全覆盖,为全市各类社会劳动者提供3300个高等学历教育机会,解决全市8000名学生饮水安全问题,保障10000名学生饮食健康。市教育局就是要通过把实事办好、把好事办实,努力办好人民满意的教育,让广大家长和师生感受到主题教育的效果,不断增强获得感、幸福感、安全感。


】  【收藏本页】  【打印本页 】  【关闭本页】    
上一篇:在教育公平之路上砥砺奋斗(转自中国教育报)
下一篇:
  相关链接
  发表评论
Copyright : 版权所有 ddedu.dandong.gov.cn 丹东市教育局 丹东市教育局信息门户网站   |   鸭绿江网络 技术支持
丹东市教育局主办 丹东市教师进修学院承办   |      管理登录
辽ICP备:12015711号 政府网站标识码:2106000018 地址:丹东市振兴区兴三路24号 邮编:118000

辽公安网备 21060302000008号