卫生保健您所在的位置: 首页» 政务公开重点工作» 卫生保健
夏季预防肠道传染病
出处: 发布日期:2019-07-19  

一、什么是肠道传染病?

肠道是指大肠和小肠,是人体消化道的一部分。我们日常的饮用水及食物,如果被病原体所污染,那么这些被污染的水和食物,经过口腔进入肠道,这些病原体在肠道内繁殖且散发毒素,破坏肠粘膜组织,引起肠道功能紊乱和损害,严重影响身体健康,人体一旦被传染,患者由粪便中排出病原体,病原体将再次污染他人,这样的传染病就是肠道传染病。

二、肠道传染病的传染源是什么?

肠道传染病的传染源有很多,病人和带菌者是最常见的传染源。病人及其带菌者体内的病原体随粪便排出体外,污染了水源、食物、环境和手,当健康人食用这些被污染的水源、食物后就会发病。因此“病从口入”是其主要的传播途径。只要我们认真做好“三管一灭”(即管理好饮食卫生、饮水卫生、粪便卫生、消灭苍蝇)就能预防肠道传染病的发生。

三、通过哪些途径来传染呢?

1

经水传播:如果生活饮用水源被肠道传染病人和携带者排出的粪便、呕吐物污染或是在水中洗涤病人的衣裤、器具、手等,都容易造成水源污染,可引起霍乱、伤寒、细菌性痢疾等疾病的爆发流行。

2

经食物传播:食品在加工、存储、制作、运输、销售等过程中都存在被病原体污染的危险。食品中的病原体可来自存放容器、进餐用具、手的接触、施用粪肥及被昆虫污染等。

3

接触传播:通过握手,使用或是接触病人的衣物,文具,门把手,人民币等造成病原体传播。

4

昆虫传播:苍蝇、蟑螂等都能起机械搬运病原体的作用,有些病原体还能在昆虫的肠管里存活一段时间,甚至繁殖。到处活动的苍蝇、蟑螂等昆虫也是造成肠道传染病扩散的重要原因。

四、会出现什么不舒服的症状呢?

一般的临床症状主要有恶心、呕吐、腹痛、腹泻、食欲不振等胃肠道症状,有些可伴有发热、头痛、全身中毒症状。症状的轻重要看感染的是哪种细菌和病毒,有些肠道传染病来势十分凶险如霍乱和中毒性细菌性痢疾、食物中毒等,细菌在人体内大量的生长繁殖,毒素迅速进入人体血液,若不及时治疗,可引起严重的并发症,导致多器官衰竭而死亡。

五、预防措施有哪些?

1

注意饮食饮水卫生,不喝生水,不吃变质及苍蝇叮爬过的食物,不暴饮暴食,尤其注意不要生食或半生食海产品,水产品。食物要彻底煮熟、煮透。剩余食品、隔餐食品要彻底加热后再食用。外出旅游、出差、工作要挑选卫生条件好的饭馆就餐,并尽量少食凉拌菜,最好不要在露天饮食小摊点就餐。

2

讲究个人卫生,饭前便后及处理生的食物(鱼、虾、蟹、贝类等水产品)后要用肥皂流水反复洗手。勤减指甲,勤换衣服,搞好环境卫生,消灭苍蝇、蟑螂、老鼠等传染媒介。

3

当发生腹痛、腹泻、恶心、呕吐等胃肠道症状时,要及时去就近正规医院治疗。以免延误病情


】  【收藏本页】  【打印本页 】  【关闭本页】    
上一篇:丹东市教育局开展学校食品安全宣传月活动
下一篇:
  相关链接
  发表评论
Copyright : 版权所有 ddedu.dandong.gov.cn 丹东市教育局 丹东市教育局信息门户网站   |   鸭绿江网络 技术支持
丹东市教育局主办 丹东市教师进修学院承办   |      管理登录
辽ICP备:12015711号 政府网站标识码:2106000018 地址:丹东市振兴区兴三路24号 邮编:118000

辽公安网备 21060302000008号