您好,欢迎来到 丹东市教育局门户网站 ! 高中网评入口    
  • |
  • |
您所在的位置: 首页» 政务公开重点工作» 政务信息
我市中职落实职教改革方案 多措并举深化校企合作关系
出处: 发布日期:2019-03-22  

近日,国务院出台了《国家职业教育改革实施方案》(简称职教改革方案),对深化职业教育改革作出重要部署。职教改革方案针对一些多年来难以解决的困扰,甚至阻碍职业教育发展的关键性、核心性问题,提出了一系列突破性的解决方案。

这份被看作“办好新时代职业教育的顶层设计和施工蓝图”的方案,指出“职业教育与普通教育是两种不同教育类型,具有同等重要地位。”不仅明确了职业教育在我国教育体系中的重要地位,也为职业教育指明了未来的发展方向。

各中职我市各中职学校多年来始终把满足我市企业用工需求,放在学生培养的首位,每年毕业学生在我市就业达48%以上。由于学生所学专业与企业所需岗位精准对接,双向选择,几年来,从中职学校走出的毕业生,接地气、服水土、受欢迎。

3月7日上午9点,丹东职专邀请我市十余家合作多年的行业企业,举办校企深度合作座谈会。参会的企业及单位有:辽宁曙光集团、五一八内燃机配件有限公司、丹东克隆集团、英普朗特科技有限公司、东发集团、和本精密公司、福瑞德大酒店、富力万达嘉华酒店、晶晶回族幼儿园、童盈幼儿园、爱童幼儿园、东港六一幼儿园、慧美美容美发连锁机构等。

会上,丹东职专负责人围绕贯彻落实职教改革方案,结合本地区本学校的实际,提出了未来学校与企业深度合作、深化产教融合的六个工作思路,即共同推进现代化学徒制、共建企业大师工作室、实施订单培养、开发校企合作课程、教师到企业实践与培训企业员工、校企共建生产性实训基地。

我市中职学校每年都有举办校企合作用工洽谈会、招聘会,通过深入沟通,校企双方就职业教育的共同发展、助力地方经济壮大及学生的职业发展与规划等,进行了多方面探讨,深度交换意见。为学生及毕业生实习、就业创造良好条件,服务经济社会发展,实现校企合作共赢。

让无业者有业,使有业者乐业。从就业、创业的维度考量,以当前推动社会高质量发展、壮大实体经济中,需要数量充足的技术技能人才为支撑,职业教育肩负着传承技术技能、培养多样化人才的使命。未来,丹东的中职学校将进一步对接市场需求,更大规模开展职业教育和培训,帮助学生掌握一技之长,以实现更高质量、更充分的就业、创业。 

 (高职成)


】  【收藏本页】  【打印本页 】  【关闭本页】    
上一篇:丹东市教育局全国“两会”期间安全稳定工作
下一篇:丹东市民办中等职业技术学校检查评估标准(暂行稿)
  相关链接
  发表评论
Copyright : 版权所有 ddedu.dandong.gov.cn 丹东市教育局 丹东市教育局信息门户网站   |   鸭绿江网络 技术支持
丹东市教育局主办 丹东市教师进修学院承办   |      管理登录
辽ICP备:12015711号 政府网站标识码:2106000018 地址:丹东市振兴区兴三路24号 邮编:118000

辽公安网备 21060302000008号