您好,欢迎来到 丹东市教育局门户网站 ! 高中网评入口    
  • |
  • |
您所在的位置: 首页» 政务公开重点工作» 政务信息
关于进一步加强全市中小学(幼儿园)反恐怖防范工作的通知
采编:贾俊峰  出处:安全科 发布日期:2019-05-30  

关于进一步加强全市中小学(幼儿园)反恐怖防范工作的通知

 

    为进一步加强我市中小学(幼儿园)反恐怖防范工作,积极推进校园治安防控体系建设,提高学校反恐怖防范能力和水平,坚决防止校园恐怖袭击事件发生,保障广大师生的合法权益和生命安全,维护校园的安全与稳定,依照《辽宁省教育系统反恐怖防范工作标准》,市教育局、公安局就全面做好我市教育系统反恐怖防范工作通知如下,请各地、各校认真贯彻落实。

    一、提高政治站位,切实做好学校反恐怖防范工作

    各级教育行政部门、公安部门、各级各类学校要提高认识,增强政治敏锐性,密切关注国内国际反恐怖斗争形势,严密防范境内外敌对势力、民族分裂势力和宗教极端势力的渗透颠覆活动以及境内外敌对分子进校搞串联、散发宣传品、策动闹事等活动,切实做好学校反恐怖防范工作。

    二、加强“三防”建设,提高校园反恐怖防范能力

    各地、各校要深化校园“三防”建设,继续加大投入力度,增强应急处置能力,不断提升校园安全管理水平。

    1.加强校园安保队伍建设。各级各类学校保安员应当按照《辽宁省教育系统反恐怖防范工作标准》要求配备。教育、公安部门加强校园保安人员岗位培训,校园保安人员应取得《保安人员培训合格证》和《保安人员上岗证》后上岗,在岗位执勤时,着保安制式服装,佩戴保安标志和器械。

    2.加强校园警务室建设。各级各类学校警务室应根据保安员配备数量,配足配齐警用防护器械,应按照相关规定配备:防暴头盔、防护盾牌、强光电筒、自卫喷雾剂、防割手套,防刺背心、橡胶警棍、钢叉等反恐八件器具。警务室应安装一键式报警装置,并于公安联网使用,要与当地派出所、社区警务室、社区工作站建立健全安全联动机制,加强群防群治力量。

    3.加强校园视频监控系统建设。各级各类学校要实行全封闭式管理,应在教学楼、办公楼、各类实验室、学校大门口以及主要通道设置视频图像采集装置,做到全覆盖、无死角。学校各部位的视频存储时间应不少于30天,确定为防范恐怖袭击重点目标的,保存时间应不少于90天。

    4.加强校门及周边安全防范能力。各级各类学校应在校门及周边区域合理设置限速标志、禁停区域、家长等候区域,校门口应安装隔离栏、隔离墩、升降柱等硬隔离设施,阻止不明车辆的暴恐袭击,保证学校的教育教学秩序和师生的出入安全。

    5.加强学校危险化学品的管控。各级各类学校要加强实验室化学药品的管理,对各种易爆、放射性、生物、化学等危险药品要建立责任制,制定严格的管理规章制度,严防发生相关物品被盗、被抢、丢失以及相关设施被袭击等事件。

    6.加强校园网络信息安全管理。各级教育行政部门、公安部门、各级各类学校要保证校园网的正常运转,全力封堵互联网上的绝邪教活动、有害信息,举报制作、传播有害信息活动。

    7.加强警校合作机制。各级教育行政部门、公安部门和各级各类学校要在信息沟通、应急处置等方面加强协作,健全联动机制。公安机关要进一步加大“护校安园”工作力度,严格落实上下学高峰勤务,健全“护学岗”机制,做到“见警察、见警车、见警灯”,确保校园周边治安状况处于可控状态。

    8.加强打击涉校违法犯罪行为。公安部门加大对非法侵入学校扰乱教育教学秩序、侵害师生生命财产安全等违法犯罪行为打击力度,依法坚决处置,实行专案专人制度,进一步深化平安校园创建活动。建立学校周边治安形势研判预警机制,对涉及学校和学生安全的违法犯罪行为和涉校黑恶势力团伙,要及时组织开展专项打击整治行动,防止发展蔓延。

    三、开展宣传教育和应急演练,增强师生安全意识和防范能力

    各级各类学校要积极协调属地公安、司法、应急等部门,认真组织开展安全法治教育,充分发挥法制副校长作用,利用升旗仪式、班会、多媒体、LED屏等多种形式广泛开展国家安全、反恐怖防范教育,增强师生的国家安全意识、安全防范意识,定期开展反恐防控应急演练,以提高学生自救互救能力以及学校快速反应处置能力。

    四、强化督导考评,严格落实责任追究

    市教育局、公安局将组成联合督导组,适时采取“四不两直”的工作方式,对各地、各校反恐怖防范工作进行督查,对工作不力、问题突出的单位要通报批评,对工作不落实,措施不到位,造成严重后果的,要依法追究相关单位和人员的责任。

 

 

丹东市反恐办             丹东市教育局

 

                        2019年5月9日              

 


】  【收藏本页】  【打印本页 】  【关闭本页】    
上一篇:丹东市教育局召开全市学校安全工作推进会
下一篇:丹东市财政局转发关于推进辽宁省政府采购网上商城采购有关事宜的通知 丹财采(2019)155号
  相关链接
  发表评论
Copyright : 版权所有 ddedu.dandong.gov.cn 丹东市教育局 丹东市教育局信息门户网站   |   鸭绿江网络 技术支持
丹东市教育局主办 丹东市教师进修学院承办   |      管理登录
辽ICP备:12015711号 政府网站标识码:2106000018 地址:丹东市振兴区兴三路24号 邮编:118000

辽公安网备 21060302000008号