您好,欢迎来到 丹东市教育局门户网站 ! 高中网评入口    
  • |
  • |
您所在的位置: 首页» 政务公开重点工作» 政务信息
丹东市教育局特种设备安全隐患专项整治工作总结
采编:贾俊峰  出处:安全科 发布日期:2019-06-13  

丹东市教育局特种设备安全隐患专项整治工作总结

 

    丹东市教育局认真贯彻落实市委、市政府、丹特整办关于全市特种设备安全隐患专项整治工作相关文件要求,我局主要领导高度重视此项工作,并召开专题会议,部署专项整治相关工作,秉持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的原则,深入开展学校特种设备安全隐患排查整治工作,重点解决学校教育教学设施设备中存在的安全隐患,努力营造安全、文明、健康的育人环境,维护社会的和谐与稳定。

    1.认真开展校园特种设备安全督导检查。市教育局积极协调配合市场监督管理局与相关部门对丹东二中、市中医药学校的电梯、锅炉等特种设备进行了安全督导检查,在检查中发现,一些设施设备存在安装使用手续不全,到期未质检等问题,对存在的问题,质检部门提出了相应的要求和整改措施。目前,整改工作正在有序推进中。同时,市教育局定期开展校园消防安全、交通安全等一系列督导检查工作,校园安全隐患排查整改督导工作已成常态化。各地、各校已实行日巡查,周检查,月排查的安全工作模式,及时弥补安全管理的疏漏,发现问题,及时整改,每次检查做到深入细致,全面覆盖,使隐患排查整改工作制度化、常态化、规范化。

    2.扎实有效开展安全宣传教育。市教育局认真组织开展校园安全常识教育, 积极创新安全教育形式,适时对学生进行防火、防震、防交通事故、防触电等方面的安全教育,开展“强化安全意识,提高安全素养”为主题的宣传教育活动,逐步形成“人人、事事、时时、处处”讲安全的校园氛围,并适时开展校园应急疏散演练等活动,提高学生自救互救能力,让学生逐步实现“要我安全”到“我要安全”的思想跨越,进一步升华到“我会安全”的境界,逐步提高学生的安全防范意识和自我保护能力。

    3.不断提升校园应急处置能力。市教育局针对学校安装使用的特种设施设备的特点,制定完善各类应急处置预案,坚持及时处置、依法处置、规范处置,按照“分级负责、预防为主、综合施策、保障有力、科学应对”的原则,切实做到职责分工明确,工作流程规范有序,防范措施科学有效,不断增强学校突发事件的应急处置能力。

    4.强化考评机制,落实责任追究。市教育局严格落实学校安全管理工作领导责任制、部门责任制和目标管理责任制,定期进行督导检查和综合评定。通过定期或不定期的交叉检查、专项督查、随机抽查和明查暗访等方式进行督导检查,落实考核奖惩和责任追究等措施,逐步改进检查考评工作方式,建立科学的考评体系。

 

                                                  丹东市教育局

                                                  2019年6月13日


】  【收藏本页】  【打印本页 】  【关闭本页】    
上一篇:全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件 项目进展情况月报基表 2019年5月
下一篇:丹东市教育局2019年防灾减灾救灾工作汇报
  相关链接
  发表评论
Copyright : 版权所有 ddedu.dandong.gov.cn 丹东市教育局 丹东市教育局信息门户网站   |   鸭绿江网络 技术支持
丹东市教育局主办 丹东市教师进修学院承办   |      管理登录
辽ICP备:12015711号 政府网站标识码:2106000018 地址:丹东市振兴区兴三路24号 邮编:118000

辽公安网备 21060302000008号