您好,欢迎来到 丹东市教育局门户网站 ! 高中网评入口    
  • |
  • |
您所在的位置: 首页» 政务公开重点工作» 政务信息
丹东市教育局2019年防灾减灾救灾工作汇报
采编:贾俊峰  出处:安全科 发布日期:2019-06-13  

丹东市教育局2019年防灾减灾救灾工作汇报

 

    为进一步贯彻落实《辽宁省教育厅办公室转发教育部办公厅关于做好2019年防灾减灾救灾救灾工作的通知》(辽教函[2019]135号)精神,切实增强全市教育系统防灾减灾救灾意识,提高广大师生在发生自然灾害时的防灾自救和快速反应能力,市教育局在全市开展了防灾减灾救灾知识普及和安全教育活动,现将防灾减灾救灾日活动开展情况汇报如下。

    一、加强组织领导,确保活动实效性

今年5月12日,是第11个全国防灾减灾日,为切实做好“防灾减灾救灾”宣传教育工作,市教育局召开专门会议,制定工作方案,要求全市教育系统根据省教育厅关于开展“防灾减灾救灾救灾”宣传教育活动的工作部署,迅速、有序积极行动起来,高度重视全国“防灾减灾救灾”宣传工作落实,突出重点,总结经验,建立健全防灾减灾救灾工作的长效机制,指导学校组织开展了形式丰富多样的主题宣传教育活动。

    二、开展逃生演练,提高学生自救技能

为了增长广大师生应急避险知识,提高在密集场所紧急避险 、自救自护和应变的能力,掌握灾害来临时最有效的逃生方法,全市各校均于5月6日—12日期间举行了以防灾减灾救灾为重点应急疏散演练,检验了各校应对突发自然灾害防范措施的落实情况,提高了各校实际应对和处置突发灾害的能力,更进一步增强了师生的安全意识,实际掌握了在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法,实现了“教育一个孩子,影响一个家庭,带动整个社会”的目的。

    三、突出活动主题,扎实开展防灾减灾救灾知识宣传教育活动

各地、各校紧紧围绕“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”这一主题,扎实开展防灾减灾救灾知识的宣传普及、应急预案的完善、应急演练等工作。一是努力营造防灾减灾救灾宣传的氛围,让全体师生明确防震减灾的重要性,各校制作和悬挂宣传横幅、利用主题班会向学生讲授防灾减灾救灾知识,开展防灾减灾救灾安全教育主题活动;二是各校利用板报展出防灾减灾救灾知识图片、防灾减灾救灾科普挂图等,制作了各种防灾减灾救灾知识板报、手抄报,专栏宣传防灾减灾救灾知识;三是通过LED屏幕突出宣传“防灾减灾救灾”日活动主题;四是各校聘请了防灾减灾救灾专家到校为学生做防震减灾基础知识讲座,增长学生防灾减灾救灾意识,提高防灾减灾救灾能力;五是组织学生收看辽宁文化共享频道科普宣传片,开展防灾减灾救灾教育。

通过全市学校师生扎实开展“防灾减灾救灾”系列宣传教育活动,提高了全市师生的防灾减灾救灾意识和逃生自救互救能力,我局将继续加大防灾减灾救灾知识宣传教育力度,把防灾减灾救灾宣传教育工作纳入到日常安全教育活动中,不断完善防灾减灾救灾长效机制。

                                        丹东市教育局

                                        2019年5月20日

 


】  【收藏本页】  【打印本页 】  【关闭本页】    
上一篇:丹东市教育局特种设备安全隐患专项整治工作总结
下一篇:市教育局调研 “全面改薄”工作进展情况
  相关链接
  发表评论
Copyright : 版权所有 ddedu.dandong.gov.cn 丹东市教育局 丹东市教育局信息门户网站   |   鸭绿江网络 技术支持
丹东市教育局主办 丹东市教师进修学院承办   |      管理登录
辽ICP备:12015711号 政府网站标识码:2106000018 地址:丹东市振兴区兴三路24号 邮编:118000

辽公安网备 21060302000008号