您好,欢迎来到 丹东市教育局门户网站 ! 高中网评入口    
  • |
  • |
您所在的位置: 首页» 政务公开重点工作» 政务信息
丹东市教育系统保平安 迎大庆专项整治行动工作方案
采编:贾俊峰  出处:安全体卫艺科 发布日期:2019-07-04  

丹东市教育系统保平安 迎大庆

专项整治行动工作方案

 

     根据《丹东市安全生产委员会关于印发全市安全生产领域保平安迎大庆专项整治行动工作方案的通知》(丹安委发〔2019〕4号)要求,为全面贯彻落实省委省政府和市委市政府“保平安、迎大庆”维稳安保工作的总体部署,进一步加强中小学(幼儿园)安全稳定工作,有效防范各类安全事故的发生,切实维护广大师生人身安全和合法权益,积极推进校园安全防控体系建设,确保校园安全稳定。市教育局决定在全市教育系统开展“保平安 迎大庆”专项整治行动,并制定本工作方案。

    一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以人民为中心的发展思想和总体国家安全观,全面落实党中央、国务院和省委省政府及市委市政府关于加强安全生产工作的各项决策部署,以“保平安、迎大庆”为工作主线,运用法治思维和法治方式推进学校安全工作综合改革、破解关键问题,建立科学系统、切实有效的学校安全风险防控体系,营造良好教育环境和社会环境,为庆祝新中国成立70周年创造安全稳定的社会环境。

    二、组织领导

各级教育行政部门和各级各类学校的主要领导是本次专项整治行动的第一责任人,分管领导是直接责任人。各地、各校要把本次专项整治行动列入年度学校安全管理工作的重要日程,结合各自工作的特点、重点和难点,制定切实可行的专项整治行动方案,明确责任,落实措施,确保专项整治行动取得实效。

    三、工作任务

    1.加强校园三防建设。各地、各校要依据《辽宁省教育系统反恐怖防范工作标准》文件要求,配足配齐专职保安,安保人员上岗时段要穿戴保安服装,配置警用器械(防暴头盔、防护盾牌、防刺背心、防割手套、橡胶警棍、强光电筒、自卫喷雾剂、安全钢叉,反恐八件防护器具)。严格落实门卫登记准入、校园巡查、隐患排查等安全管理制度。

各地、各校要积极推进一键式报警系统的安装并网使用,校园视频监控系统要做到全覆盖,无死角。

    2.加强消防安全管理工作。各地、各校要切实落实消防安全管理工作责任制,定期开展消防安全隐患排查、评估、治理、建档、监控等工作,确保隐患排查整改到位,不断强化校园消防安全设施的使用和管理,确保校园电气线路设施、消防器材完好有效、正常使用。

    3.加强交通安全管理工作。各地、各校加强学生交通安全教育和管理工作,通过多种形式有针对性地开展交通法规宣传教育活动,强化学生自我保护意识,预防和减少交通事故的发生。同时,通过致家长一封信、召开家长会等形式,教育和提醒家长履行监护人责任,不让孩子乘坐无资质车辆上下学。各县(市)区教育行政部门要联合当地公安、交通运输部门,按照国务院《校车安全管理条例》、《辽宁省人民政府关于进一步加强校车安全管理工作的实施意见》要求,对正规校车及租用车辆进行安全检查,对运行情况实施有效监管,对排查出来的安全隐患立即整改,确保学生乘车安全。

    4.加强校园饮食卫生与传染病防控。各地、各校要进一步加强对学校周边小卖部和小餐桌的管理,严禁“三无”食品、过期变质食品流入校园。认真贯彻落实《食品安全法》和《餐饮服务安全管理条例》,学校食堂要做到布局合理、环境整洁,基础设施和运行流程规范。食堂严格执行消毒程序,严格48小时留样备查制度。积极开展校园传染病防控工作,坚持对学生定期体检和每日晨检制度,对传染病做到早发现、早报告、早治疗、早预防。

    5.加强学校汛期安全防范工作。汛期临近,各地、各校要做好学生防溺水安全教育工作以及自然灾害的预防工作,切实做好国家教育部基础教育司下发的《致全国中小学生家长的一封信》的发放和回收工作,充分发挥家校作用,防止学生溺水及自然灾害事故发生。防汛重点地区,尤其是处在江河边和山区的学校及时制定完善应急预案,加强预警预防,做好重要物资转移和防汛物资储备工作,遇到暴雨、台风、强降雨等极端恶劣天气时及时启动应急预案,确保广大师生生命安全。

    6.加强校园周边综合治理。在学校及周边,在学生上下学重点时段和重点区域,公安机关要健全日常巡逻防控制度,加强学校周边“护学岗”建设,完善高峰勤务机制,优先布设视频监控系统,增强学生的安全感。

    7.加强学校安全预警和风险评估制度建设。相关部门制定区域性学校安全风险清单,建立动态监测和数据搜集、分析机制,及时为学校提供安全风险提示,指导学校健全风险评估和预防制度。要建立台账制度,定期汇总、分析学校及周边存在的安全风险隐患,确定整改措施和时限;在出现可能影响学校安全的公共安全事件、自然灾害等风险时,要第一时间通报学校,指导学校予以防范。

    四、工作安排

   (一)动员部署,自查自改阶段(7月-8月)

    各地、各校要提高认识、落实责任,按文件要求细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动。认真组织开展保平安 迎大庆专项整治行动,加强校园隐患排查治理工作,对照工作内容和安排开展自查自改。

   (二)分级督查,集中整治阶段(8月-9月)

    各级教育行政部门要在各级各类学校自查自改的基础上,组织督查组深入学校开展督导检查,对发现的安全隐患,要落实整改责任,制定整改措施,立即整改,对不能立即整改的隐患,要及时上报,明确权限,实行挂牌督办,确保整改到位。

   (三)实地督查,巩固提高阶段(9月-11月)

    市教育局将采取随机抽查与交叉检查相结合等方式,深入开展督导检查,对重点地区,重点学校,特别是要加强各属地民办培训机构和幼儿园督查力度。

各地、各校要及时分析研判督查工作中存在的突出问题,制定并落实整改措施,并于11月10日前将专项行动总结报告报送市教育局安全体卫艺科。

    五、工作要求

    1.加强组织领导,完善工作体系

    各地、各校要坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的工作方针,牢固树立“底线思维、红线意识”,要建立学校安全管理长效工作机制,切实加强人防、物防、技防等防范措施,全面提升学校安全管理水平。

    2.健全管理制度,落实工作职责

    各地、各校进一步完善学校安全管理的各项规章制度和应急机制,层层签订安全责任书,安全责任追究与年度目标考核相结合,对督查出的各类隐患问题建立台账,责令限期整改的,严格履行复查验收手续,确保整改到位。

    3. 加强考评机制,严肃追责问责。

    各地、各校要高度重视此次教育系统保平安 迎大庆专项整治行动工作,全面抓好工作措施的落实,确保专项整治工作,出成果,见实效。对组织不严密、责任不落实,自查自改走形式、走过场,安全隐患整治不彻底,造成安全事故的,要严肃追究相关部门负责人的法律责任。

 

                                             丹东市教育局

                                             2019年7月3日


】  【收藏本页】  【打印本页 】  【关闭本页】    
上一篇:市委常委、副市长、市残联主席熊兴勤到丹东市特殊教育学校视察工作
下一篇:国务院办公厅关于印发教育领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案的通知(国办发(2019)27号)
  相关链接
  发表评论
Copyright : 版权所有 ddedu.dandong.gov.cn 丹东市教育局 丹东市教育局信息门户网站   |   鸭绿江网络 技术支持
丹东市教育局主办 丹东市教师进修学院承办   |      管理登录
辽ICP备:12015711号 政府网站标识码:2106000018 地址:丹东市振兴区兴三路24号 邮编:118000

辽公安网备 21060302000008号