• |
  • |
政务信息您所在的位置: 首页» 政务公开重点工作» 政务信息
丹东市教育局关于开展校园和学生安全专项整治工作实施方案
采编:贾俊峰  出处:安全体卫艺科 发布日期:2019-08-01  

 

 

丹东市教育局关于开展校园和学生安全专项整治工作实施方案

 

    为切实落实好省委、省政府关于进一步做好校园和学生安全工作的重要批示精神和全省校国和学生安全工作紧急电视电话会议精神,深刻汲取7月11日鞍山市台安县西佛镇6名学生溺亡教训,举一反三,对做好署期校园和学生安全工作进行再部署、再检查、再动员、再落实,采取有力措施,严防学生伤亡事件再次发生。经局党组研究决定,立即在全局开展一次校园和学生暑期安全工作专项整治行动,制定实施方案如下:

    一、指导思想

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的安全发展理念,坚持“生命至上”,认真贯彻落实省委、省政府领导同志关于全省学生安全工作的重要批示指示和重大决策部署,站在坚守绝对忠诚,做到“两个维护”的离度,总结分析学校、学生安全工作规律,结合我市季节气候特点,梳理暑期、汛期学生易发生安全事故和风险,坚持问题导向、目标导向、结果导向,切实做好本次专项整治行动工作,为学生筑牢生命防线,打造安全、阳光的教育教学环境。

    二、整治内容

    一是开展防溺水专项整治。各地要把做好防溺水专项整治与落实河长制结合起来,全面加强重点水域管理,在事故多发水域要设立安全警示标牌、隔离带、防护栏,发现并劝阻学生私自下水野浴。学校要广泛开展对学生及家长安全教育,严禁学生暑期野浴。

    二是开展交通安全专项整治,各地要立即组织公安、交通、教育等部门加大对非法接送学生车辆的整治力度,严肃整治校车超速、超员等交通违法行为,加强对提供校车及学生集体用车服务的交通运输企业的管理,开展校车沿途线路安全隐患排查,为学校和学生出行提供安全的交通环境。

    三是开展学生人身安全专项整治。各地要加大对中小学校园及周边黑网吧、游商走贩、交通秩序等方面的清理整顿特别要切实加强校园周边重点人员的排查管控工作,坚决防止发生涉及学校和学生的个人极端案件发生。

    三、工作目标

    通过专项整治,实现校园和学生安全工作责任层层落实,工作制度健全完善,隐患漏洞金力消除,长效机制切实运行,有效经验得到全面总结推广,并能够注入日常,保持经常,全面减少学生伤亡事故发生,确保学校安全稳定的目标

    四、工作任务、完成时间及工作措施

    (一)防溺水专项整治

    1.整治任务。重点整治各地教育行政部门传达上级安全工作要求不到位、不及时问题;整治各级各类学校防溺水宣传、教育主体责任不落实,对上级工作要求落实不到位的问题;整治作风不实,流于形式、做表面文章的行为;整治对学生家长履行假期监护责任提示警示信息传达不到位的问题。整治河流、湖泊、水塘、水渠、施工工地水坑、采石、采沙坑等不明水体安全管理责任落实不到位,对存在明显安全隐患不治理清理,无提示警示设施或标识、危险水域无专人值守和巡查巡视的等问题。

    2.完成时间及进度安排。防溺水专项整治时间为每年7月1日-8月31日。自专项行动开始,进行工作进展情况半月报,首次半月报,需将本地区专项整治方案一并报送。9月5日下班前上报防水专项整治工作总结。

    3.工作措施

    (1)加强教育宣传,校家合力防治。各地各校要在每年6月“安全生产月”活动中,专门开辟时段,开展防溺水教育宣传,确保在我省进入暑期、汛期前,防溺水宣传教育工作全面启动、扎实展开;每年暑假前,要对防溺水宣传教育工作进行再部署、再检查、再动员、再落实,以主题班会等形式,利用微信群、QQ群、校园广播、家校通、致家长一封信等手段,务必做到覆盖全部学生及家长,形成浓厚的防控氛围。

将教育部防溺水“六不”要求作为必知必会内容,纳入学生安全教育内容,务必使每名学生熟知;教育学生外出旅行、参加嬉水、漂流等近水亲水活动要到安全设施齐备、救护措施完善的正规场所,并由家长或成年亲友陪同;建议学校将强制禁止学生私自下水游泳或“野浴”行为纳入学生日常操行考评,并与学生签署防溺水承诺书,将履行防溺水承诺情况记入学生日常操行成绩,鼓励学生相互监督;明确学生家长暑期安全监护责任,对防溺水“六不”要求做得到应知应会,家长要与学校签订学生假期安全责任书,认真履行监护贵任;班主任要通过班级微信群、家校通等手段,定期

向学生及家长发布警示信息,做到经常提醒,要求其进行回复,保持提示频次、密度,帮助家长树立牢固的防范意识。

    (2)落实管理责任,清除事故隐患。在各地党委、政府领导下,会同各成员和权属单位,切实落实防控资任,排查河流、湖泊、水塘、水渠、施工工地水坑、采石采沙坑等不明水体,检查警示标识设立情况、值守和巡查巡视贵任落实情况,对存在的隐患进行清理,能够封闭填埋的,立即封闭填,不能清理、封闭的,必须设立醒目警示标态,并安排人员值守、巡查,共同进行防控,从源头上减少溺水事故发生。

    (二)交通安全专项整治

    1.整治任务。重点整治各县区校车管理专门机构和运行管理机制是否建立健全、各成员单位责任是否明确;会同相关成员单位,核查校车审批运营手续,重点打击、清理非法接送学生车辆;整治校车驾驶员疲劳驾驶、超速、超员等易引发交通安企事故的违法行为;加强对校车及提供学生集体乘车服务的交通运输企业的管理;排查整治校车沿线路安全隐患。

    2.完成时间及进度安排。交通安全整治时间为每年8月中旬-9月末;自专项行动开始,进行工作进展情况半月报,首次半月报,需将本地区专项整治方案一并报送。本次专项整治行动工作总结于10月15日前上报。

    3.工作措施

    (1)加强宣传教育,坚持安全出行。加强学生交通法规教育,开展交通安全知识讲座,讲明后果危害,引导学生安全出行;学校每学期开学要开展一次摸排,掌握学生乘坐校车的第一手数据,定期发布提醒,教育、帮助学生掌握识别非法校车知识,要求学生不乘坐非法改装车、机动三轮车超员超限超速车;开展必要的应急演练,帮助学生掌握车辆交通意外事故逃生能力。

    (2)加强监督检查,完善工作制度

根据《关于进一步加强校车安全管理工作的实施意见》(辽政办发〔2018]41号)文件,各地要充分发挥校车管理部门的作用,定期开展校车安全检查,确保运营车辆、运维企业合法合规开展校车服务工作;对打击非法运送学生车辆保持高压态势,发现一起查处一起;建立举报制度,动员乘车学生、家长及社会力量,监督举报校车司机超速、超员违法行为和疲劳駕驶行为;及时清理校车安全隐患。

    (3)加强司乘人员培训,健全乘车制度。公安、交管部门应对司乘人员定期开展交通安全法规、运菅管理规范、警示教育等培训,确保其绷紧法律、安全弦儿;建立学生乘、下车清点制度,确保因遗漏发生安全事故。

    (4)定期开展排查,消除事故隐患。各地政府要压实主体责任,责成公安、交管、市政、道路等部门,全面加强校车运行沿线隐患排查,对存在的问题及时进行整改,不能立行立改的要建立问题台账,限期整改。

    (三)学校周边及学生人身安全专项整治

    1.整治任务。会同各成员单位重点整治、清理黑网吧、非法经营的流动摊点等;检查整治学校门口两侧未设立交通警示标志、无行人斑马线、无减速带和减速标志的问题;检查整治校门口未建设硬质隔离防车辆冲撞设施的问题;排查稳控校园周边刑满释放、重度精神疾病、传教人员、社会闲散游民等重点人员,防止发生涉校涉学生人身安全的极端案件发生。

    2.完成时间及进度安排。学校周边及学生人身安全专项整治时间为每年8月中句-9月末;自专项行动开始,进行工作进展情况半月报,首次半月报,需将本地区专项整治方案并报送本次专项整治行动工作总结于10月15日前上报。

    3.工作措施

    (1)加强宣传教育,建立自主防范意识。对学生开展家庭、校园外安全防范知识的教育室传,帮助建立自主防范意识,不购买食用“三无”商品食品、不与游商走贩打交道,不只身为陌生人指路帮忙、不与陌生人出行,外出游玩、游戏等务必要有家人陪同等,防止被诱拐、欺骗、侵犯、暴力伤害等人身安全事故发生。

    (2)加强周边治理,确保安全稳定环境。主动协调会同相关成员单位,时开展校园周边治安综合整治,并及时向党委、政府报告整治情况,确保各成员单位落实监管责任到位、履行工作职责到位,及时清理安全隐崽,并坚持经常,避免问题积累。

    五、工作要求

    (一)加强领导调度,落实工作责任

    各地各校要认真研究部署本地区专项整治工作,三项专项整治工作与同期其它学校安全工作、学校重点工作同研究、同部署、同推进、同落实,加强工作领导调度,教育行政部门要成立本级专项整治工作领导小组,明确工作任务和工作要求,明确工作责任和整治时隈,确保责任落实到位、任务完成到位。

   (二)结合地区实际,实行因地治理

各地在全省学生安全紧急电视电话会后,先行启动专项整改工作的,继续加大工作力度,对照整治工作内容,查缺补漏,务必保证落实工作任务不缺失;各地依据实际工作情况,制定工作方案,保证落实工作要求不走样。

    (三)加强督导检查,严肃执纪问责

各地要将专项整治工作纳入秋季学期开学综合督导内容,并加强专项整治工作过程中的检查督导,及时发现落实专项工作不力、职贵不清、任务不明、工作敷衍、表面文章甚至弄虚作假的问题,强化对当事人的问责追责。对成员单位不履职尽责,推诿扯皮,甚至为整治对象说情、提供“保护”的,及时上报地方党委、政府,进行党风政纪处理。

    (四)建立问题台帐,积极推进整改

各地各校要将专项整治工作中发现的隐患问题进行梳理,建立台账,明确整改时限和责任人,层层压实责任,积极推进整改工作,要把2018年末开展的全省中小学校(幼儿园)安全隐患排查整改工作共同部署,同步推进,并纳入半月报,及时上报省教育厅。

    (五)推广典型经验,运用整治成果

    各地各校及时总结典型经验做法,及时推广,并通过实践检验成果经验的实用性,筛选能够切实长期发挥作用的经验做法,形成工作制度加以固化,注入长效机制各地要严格按照半月报、总结上报的时间节点,将工作情况电子版和纸质版报送至丹东市教育局安全体卫艺科。

                                                丹东市教育局

                                               2019年7月25


】  【收藏本页】  【打印本页 】  【关闭本页】    
上一篇:教育部曝光六起违反教师职业行为十项准则典型案例(转自《中国教育报》)
下一篇:
  相关链接
  发表评论
Copyright : 版权所有 ddedu.dandong.gov.cn 丹东市教育局 丹东市教育局信息门户网站   |   鸭绿江网络 技术支持
丹东市教育局主办 丹东市教师进修学院承办   |      管理登录
辽ICP备:12015711号 政府网站标识码:2106000018 地址:丹东市振兴区兴三路24号 邮编:118000

辽公安网备 21060302000008号