您好,欢迎来到 丹东市教育局门户网站 ! 高中网评入口    
  • |
  • |
您所在的位置: 首页» 政务公开重点工作» 政务信息
丹东市各级各类学校(幼儿园)垃圾减量分类工作实施方案
采编:贾俊峰  出处:安全体卫艺科 发布日期:2019-08-27  

丹东市各级各类学校(幼儿园)垃圾减量分类工作实施方案

 

 为贯彻落实《辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省城乡生活垃圾分类四年滚动计划实施方案(2017-2020年)的通知》(辽政办发〔2017〕91号)和《丹东市城乡生活垃圾分类工作实施方案》(丹政办发〔2018〕10号)的要求,全面加强各级各类学校垃圾减量分类知识教育和管理,推进丹东市垃圾减量和分类工作,提升城市文明指数。现结合我市教育实际,特制定本方案。

一、指导思想

     以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,以实现生活垃圾减量化、资源化、无害化为目标,强化国民教育的基础作用,着力提高师生垃圾减量分类和资源环境意识。通过建章立制、宣传教育、示范引领,以教育促动学生,以学生带动家庭,以学校牵动社会,形成全民参与垃圾减量分类的良好氛围。

二、主要目标

各县(市)区教育局和学校要通过多种形式开展校园生活垃圾减量分类知识教育和管理工作,推进垃圾减量分类教育进课堂、进校园、进家庭,探索建立生活垃圾减量分类宣传教育长效机制和校内生活垃圾减量分类投放收集贮存的管理体系,逐步规范校园生活垃圾减量分类工作。2020年底,中小学校(幼儿园)垃圾减量分类教育覆盖率100%,师生知识知晓率100%。各县(市)区教育局要在试点先行的基础上,形成可复制、可推广的生活垃圾减量分类管理模式,通过3-5年的努力,覆盖全市各级各类学校(幼儿园)。

三、基本原则

(一)循序渐进,先易后难。校园生活垃圾减量分类管理是一项复杂的系统工程,各地、各校要先试点示范,再普遍推广;先粗分,在细分;先建立体系框架,再逐步完善,有序推进各级各类学校(幼儿园)生活垃圾减量分类工作。

(二)有效分类,系统谋划。根据我市垃圾减量分类终端的处理能力,各学校根据实际情况有序开展生活垃圾减量分类。按照垃圾构成和可回收利用度,确定分类、品种、回收率等。要系统考虑分类投放、收运、处理处置各环节的衔接。

(三)因地制宜,城乡统筹。各县(市)区教育局要综合考虑城乡学校差异,科学合理选择分类范畴、品种、要求、防范、收运方式,统一规划,分类施策,以城市学校带动农村学校,实现垃圾减量分类体系共建共享。

四、实施阶段

(一)准备阶段(2019年8月—9月)

各地各校要成立以主要领导为组长的垃圾减量分类教育工作领导小组,明确机构和专人负责垃圾减量分类教育工作实施。要结合自身实际,制定垃圾减量分类工作方案及宣传方案,明确工作职责、时间节点、相关责任及奖惩机制,切实推动垃圾减量分类教育工作。要利用国旗下讲话、主题班会等形式进行“垃圾分类”的意义宣传。要充分利用校园广播、宣传展板、电子显示屏滚动播放、家长微信群、《致家长的一封信》等形式,普及垃圾减量分类知识,提高垃圾减量分类知晓率。

(二)实施阶段(2019年10月-2020年5月)

1.编制手册。组织编制《丹东市中小学校垃圾分类宣传指导手册》,指导学校开展垃圾分类工作。各地各校要组织使用好手册,采取讲故事、做游戏、知识竞赛等活动形式,利用挂图、黑板报、宣传橱窗、校园网站等宣传阵地,普及垃圾减量分类知识。

2.开设课程。将垃圾减量分类知识纳入校本课程、地方课程,建立学科教学渗透机制,通过语文、生物、地理、化学、科学等课程,将生活垃圾减量分类知识融入各学科教学。通过班团队课、综合实践课程,开展两周一次生活垃圾分类专题教学活动。每学期至少要组织一次以生活垃圾减量分类为主题的宣传教育活动,学生每周总结一次在家实施垃圾减量分类的情况,做好统计、评比和激励,提高学生环境保护意识。

3.加强师资。各学校要明确专业师资队伍和管理队伍,加强相关知识的培训,实施垃圾减量分类教育教学和管理。各级教师进修学院(校),要将生活垃圾减量分类师资培训纳入中小学教师培训体系,选拔优秀中小学(幼儿园)教师,以课程实施能力和知道能力为重点,每年至少举行一次培训或教研活动,尤其要做到班主任垃圾分类教育培训全覆盖,提升教师专业水平和意识。

4.开展活动。组织开展“小手拉大手”活动,通过学校、家庭、社区三结合多形式、多途径开展以垃圾减量分类为主要内容的宣传互动活动;组织开展志愿行动,鼓励学生积极参与垃圾减量分类公益活动,动员广大师生加入全市垃圾减量分类志愿者队伍;组织参观体验活动,组织学生实地参观体验垃圾处理厂等生活垃圾处理场所,开展环卫体验活动;鼓励学生进行垃圾减量分类的科技课题研究,开展废物利用的创新项目和艺术创造;组建学生社团,开展“生活垃圾减量分类”综合实践活动等。

5.规范试行。按照辽宁省、丹东市生活垃圾分类标准,各学校实行“有害垃圾、可回收物、易腐垃圾、其他垃圾”四种分类方式。在教室、宿舍、食堂、操场等场所合理设置生活垃圾分类收集容器,满足实际分类需要,垃圾分类收集容器的标识、颜色可参照《丹东市中小学校垃圾分类宣传指导手册》

各学校要遵循有害垃圾单独投放、其他生活垃圾减量分类投放的原则,建立完善校内生活垃圾分类台账,记录生活垃圾种类、数量、去向等信息,并与收运单位做好交接、登记和统计工作,逐步实施生活垃圾分类收集与处理。要加强与当地收运体系、回收体系的协调沟通,督促收运单位及时收取垃圾,特别是易腐垃圾,做到“日产日清。”鼓励有条件的学校探索引入社会资本参与校内生活垃圾分类服务。

(三)巩固提升阶段(2020年7月-2020年底)

到2020年底,中小学校(幼儿园)垃圾减量分类教育覆盖率达100%,农村学校逐步推行、城市学校要全面推行垃圾减量分类工作。各县(市)区教育局要制定出台垃圾减量分类教育、实施、考核等规章制度,组织开展相关教育优质课、德育工作案例等评选活动,总结宣传先进典型和成功做法,推进垃圾减量分类教育常态化、机制化、制度化。

五、工作要求

(一)切实履行学校主体责任。各学校(幼儿园)是开展校内生活垃圾减量分类工作的责任主体,要制定完善工作方案和制度,明确管理岗位和职责,落实专(兼)职工作人员。要切实将生活垃圾减量分类教育与学生文明礼仪养成教育、健康卫生教育、生态文明教育相结合,促进师生良好习惯的养成。要加大校内生活垃圾减量分类管理工作的投入,确保经费到位,不断完善校内设施设备更新。

(二)加强教育主管部门指导管理。各县(市)区教育局要加强对学校生活垃圾减量分类工作的指导和管理,制定中小学(幼儿园)垃圾减量分类管理监督、检查考核和评比表彰办法,加强日常工作的检查、监督和考评,将生活垃圾减量分类实施情况列为文明校园考核指标。要将此项工作纳入学校督导考核体系中,通过强化督导考评,让垃圾减量分类思想转化为中小学师生自觉行动,推动我市生活垃圾减量分类工作目标的实现。

(三)推动多部门沟通协作配合。各县(市)区教育局要加强与宣传、发改、环保、住建等相关部门沟通协作,加强业务指导、对校内设施配套等方面给予帮助,及时协调解决工作中的困难和问题,形成投放合理、处置规范、监管有力的学校生活垃圾减量分类管理体系要充分发挥新闻媒体的作用,积极报道学校生活垃圾减量分类工作的好做法和好经验,开展宣传引导工作,形成良好的社会舆论氛围。

                                                丹东市教育局

                                                2019年8月19日


】  【收藏本页】  【打印本页 】  【关闭本页】    
上一篇:我市中职学校开展“我和我的祖国”主题宣传教育活动
下一篇:丹东市庆祝2019年教师节评选表彰教育系统先进个人情况公示
  相关链接
  发表评论
Copyright : 版权所有 ddedu.dandong.gov.cn 丹东市教育局 丹东市教育局信息门户网站   |   鸭绿江网络 技术支持
丹东市教育局主办 丹东市教师进修学院承办   |      管理登录
辽ICP备:12015711号 政府网站标识码:2106000018 地址:丹东市振兴区兴三路24号 邮编:118000

辽公安网备 21060302000008号