• |
  • |
您所在的位置: 首页» 政务公开重点工作» 政务信息
丹东市教育局办公室关于进一步加强中小学(幼儿园)预防性侵害学生工作的通知
采编:贾俊峰  出处:安体卫艺科 发布日期:2019-09-20  

 

丹东市教育局办公室关于进一步加强中小学(幼儿园)预防性侵害学生工作的通知

 

各县(市)区教育局,市直学校、职业学校、民办学校、幼儿园:

    为贯彻落实国家、省、市关于预防性侵害学生工作的要求,进一步加强学校安全管理、保障学生安全,有效预防性侵害学生违法犯罪行为的发生,根据《中华人民共和国最高人民检察院检察建议书》(高检建〔2018〕1号)的有关建议,现就相关工作通知如下:

  一、加强预防性侵安全教育

  各地、各校要加强校园预防性侵害学生安全教育,通过课堂教学、讲座、班会、主题活动、编发手册、微博、微信、宣传栏等多种形式开展未成年人法治教育、性知识教育、预防性侵害教育,重点对幼小学生、留守学生、寄宿学生、乡镇农村学校学生及其家长加强宣传教育。并从性侵害学生案件中吸取教训,把预防性侵害教育工作做为重要工作常抓不懈,要通过案例加强警示教育,提高学生自我保护意识和自救互救能力。教育学生特别是女童、女学生提高警觉,出行告知父母,尽量避免外出独行;牢记父母电话和报警电话,掌握基本安全常识,主动远离危险环境。加强教师、校内工作人员、家长的法治教育,让他们真正承担起教书、育人、抚养的法律责任。

    二、加强学校教职员工队伍管理

  各地、各校要进一步加强学校、幼儿园和校外培训机构教职员工的准入机制,以及教师队伍的管理和培训工作,加强师德师风建设,强化对拟招录人员品德、心理的前置考察,联合公安部门建立性侵害违法犯罪信息库和入职查询制度。加强校长、教师和职工从业资格的审核考评,加强对临时聘用人员的准入审查,坚决清理和杜绝不合格人员进入学校工作岗位。要将师德教育、法治教育纳入教职员工培训内容及考核范围。积极与当地公安、检察机关建立协调配合机制,对于实施性骚扰、性侵害学生行为的教职员工,及时依法予以处理。

  三、加强校园及周边的安全管控

  各地、各校要严格落实《国务院办公厅关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的意见》和《关于做好预防少年儿童遭受性侵工作的意见》等文件要求。按照“谁主管、谁负责,谁开办、谁负责”的原则,严格落实中小学校长、幼儿园园长作为校园安全管理第一责任人的岗位职责。定期开展安全隐患排查,特别关注学生有无学习成绩突然下滑、精神恍惚、无故旷课等异常表现。加强日常监管,重点加强寄宿制学校、校外培训机构、小饭桌等场所的规范管理,中小学(幼儿园)以及社会培训机构所有工作人员对性侵害案件或线索都有报警、报告的义务和责任,一旦发现学生遭受性侵害,学校、家长要立即报警并彼此相告,保障信息资源畅通,及时有效处置。

  四、加强预防性侵协同机制建设

  各地、各校要建立和完善教职员工侵害学生行为强制报告、处置及防控机制等,积极与检察机关、公安机关、共青团、妇联、家庭、社会构建一体化预防性侵害学生工作机制,做到安全监管全覆盖。各地教育部门要与公安机关积极协作,加强校园周边巡逻防控,防止发生社会人员性侵害在校学生案件的发生。各地教育部门要协调有关部门进一步加强对学生保护工作的正面宣传引导,防止媒体过度渲染报道性侵害学生案件。学校要与家长保持密切联系,要通过开展家访、召开家长会等方式,提醒家长切实履行对孩子的监护责任,特别是做好学生离校后的监管看护教育工作,积极构建预防性侵害学生长效工作机制。

  五、加强防性侵工作督导检查

各地教育督导部门要按照《中小学(幼儿园)安全工作专项督导暂行办法》要求,以预防性侵害工作为重点,开展学校安全工作专项督导,督促、指导中小学(幼儿园)及时消除安全隐患,对发现的性侵害线索和苗头要认真核实,及时依法处理。加强对地方政府及各有关部门、学校落实安全工作职责的督导检查,督促相关工作人员切实履行校园安全管理责任。贯彻落实习近平总书记“全社会都要了解少年儿童、尊重少年儿童、关心少年儿童、服务少年儿童,为少年儿童提供良好社会环境”的重要指示,个方面共同努力,把未成年人保护工作真正落实到位。

各地教育督导部门要对学校安全事故频发的地区,采取约谈、通报、挂牌督办等方式督促其限期整改。对于教育行政部门工作人员、学校管理人员失职渎职造成性侵害学生案件发生的,或者发现性侵害学生案件瞒报、谎报的,要依法依规予以处分或者移送有关部门查处。

 

 

 

                                            丹东市教育局办公室

                                              2019年9月5日


】  【收藏本页】  【打印本页 】  【关闭本页】    
上一篇:丹东市教育局开展市直单位财务培训
下一篇:
  相关链接
  发表评论
Copyright : 版权所有 ddedu.dandong.gov.cn 丹东市教育局 丹东市教育局信息门户网站   |   鸭绿江网络 技术支持
丹东市教育局主办 丹东市教师进修学院承办   |      管理登录
辽ICP备:12015711号 政府网站标识码:2106000018 地址:丹东市振兴区兴三路24号 邮编:118000

辽公安网备 21060302000008号