您好,欢迎来到 丹东市教育局门户网站 ! 高中网评入口    
  • |
  • |
您所在的位置: 首页» 政务公开重点工作» 建议提案
关于《关于对治理在职教师有偿补课形成合力的建议》的答复
出处: 发布日期:2018-10-16  

    中小学生过度补课是近年来社会普遍关注热点问题,也是教育行风建设中群众反映突出的难点问题,这些问题严重损害了教师和教育的形象,更影响了学生的身心健康,侵害了家长的利益。张鸣副市长对您的提案非常重视,做出重要批示。市教育局于笑溪局长亲自研究部署,采取有力措施,深入开展专项治理,确保违规补课问题得到有效遏制。纪委、公安、工商、媒体等相关部门积极配合,实行联合执法监督,综合治理。主要做法是:

    一、强化教师教育培训,全面提升教师素质

    1.构建师德师风培训新体系。“十三五”以来,市教育局先后制定并下发《丹东市“十三五”中小学教师培训规划》、《丹东市“十三五”中小学校长培训规划》和《关于加强“十三五”校本培训管理的实施意见》等文件,把师德师风教育作为中小学教师继续教育和校本培训的重要内容,从政策保障上为中小学教师队伍建设提供了坚实基础。

    2.强化教师行为规范教育。市教育局高度重视教育法规和从教规章制度的宣传讲解,使教师在知识和技能传授的同时,成为学生的行为表率。在全市中小学教师中开展了“规范行为,依法执教”为主题的教师师德师风全员教育培训工作,组织开展了“万名教师大练兵”活动,深化“学名师、读好书、创品牌”活动,开展了中小学学科带头人与村小建立“助教联盟”工作。

    3创新培训工作形式。努力打造“名师大讲堂”这一品牌性工作项目,力求把最新、最好、最需要的教育理念和方法介绍和引进中小学校。每学期开学之初,邀请省内外知名专家学者来我市讲学,做专题报告,并聘请专家为我市教育顾问。各学校通过图片展、宣传栏、校内论坛、教研组研讨、师生大会、挂牌培训等方式,收集、整理师德师风先进典型事迹,进一步弘扬爱岗敬业、教书育人的良好风尚。

    二、创新宣传形式,增强正面引领辐射作用

    通过举办“师德风采”演讲活动,展示一线教师良好师德素养,用身边人,讲身边事,不断加强师德典型宣传,讲好教书育人故事。利用报刊和网络进行“丹东市优秀农村特岗教师”典型宣传、“丹东市乡村教师三尺讲台最美人”典型宣传和“丹东市优秀班主任”典型宣传,发挥榜样的引领示范作用。近三年来,全市评选典型共计225人。注重树立眼前典型和身边榜样,弘扬师德正气,积极组织教师深入学习,推进教师队伍整体素质提高。

    三、加大治理力度,从严治理违反师德现象

    1.坚持联合执法。教育部、民政部、人社部、工商总局等四部门印发《关于切实减轻中小学课外负担开展校外培训机构专项治理行动通知》,开展专项治理行动,治理校外培训班,其中包括坚决查处中小学教师课上不讲课后到校外培训机构讲,并诱导、逼迫学生参加校外培训机构等行为,一经查实,依法依规严肃处理,直至取消教师资格。借着这个契机,市教育局将联合纪委、公安、工商、媒体等相关部门形成合力,实行联合执法监督,综合治理,以增强专项治理震慑力,降低治理难度,提高查处效率。

    2加强课堂管理。教育部门将进一步严格教学常规管理,进一步完善校内听课评课制度,对投诉较多的个别教师采取推门听课和随机听课,有效防止课上不讲课下讲等违规行为。学校中层以上干部每周推门听课不少于4节。对全体教师进行全面预防和监控,对重点教师进行盯防,对重点社区进行联防。全体教师将具体家庭住址上报备查,对举报投诉频发的居民区,要发挥社区居民监督作用,实行举报点网格化布控管理。

    3、坚持疏堵并重。在加大治理工作力度同时,进一步完善学生学业困难救助体系,鼓励和提倡教师为学困生义务补课。打造好“教育资源公共服务平台”和“教育管理公共服务平台”,做到“宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通”,实现教育管理智能化,优质资源共享化,教学模式创新化,教育学习终身化的目标。

     

     

     


】  【收藏本页】  【打印本页 】  【关闭本页】    
上一篇:关于《关于加强中华优秀传统文化进校园的建议》的答复
下一篇:关于市政协十五届一次会议第2-38号提案的答复
  相关链接
  发表评论
Copyright : 版权所有 ddedu.dandong.gov.cn 丹东市教育局 丹东市教育局信息门户网站   |   鸭绿江网络 技术支持
丹东市教育局主办 丹东市教师进修学院承办   |      管理登录
辽ICP备:12015711号 政府网站标识码:2106000018 地址:丹东市振兴区兴三路24号 邮编:118000

辽公安网备 21060302000008号