您好,欢迎来到 丹东市教育局门户网站 ! 高中网评入口    
  • |
  • |
您所在的位置: 首页» 政务公开重点工作» 建议提案
丹东市教育局对关于开展“科学的家庭教育思想宣传活动”的建议的答复
出处: 发布日期:2018-11-27  

    家庭是孩子第一个课堂,父母是孩子第一任老师,家庭教育对每个人来说,既是启蒙教育,又是终身教育。家庭教育工作开展的如何,直接关系到孩子的终身发展,关系到国家和民族的未来。为此,我市将在一下几个方面继续加强家庭教育工作。

    一、健全组织机构,完善管理机制

    家庭教育是一个大范畴,由各级党委、政府、宣传部门、妇联、共青团、文化、教育等共同抓这项工作,由妇联牵头。教育系统的关工委只是配合补充。从教育部、省教育厅和市教育局关工委来看主要抓家长学校工作,通过家长学校推动家庭教育。按照国家、省教育系统安排,市教育局成立了家长学校工作指导组,由教育局副书记任组长,关工委常务副主任任副组长,成员由教育局关工委、局有关处(室)和教研部门组成。确立了全市中小学家长学校建设工作由教育局主管、教育局关工委牵头主抓,家长学校工作指导组具体指导,相关部门协作配合,学校主办的家长学校管理体制。目前,全市6个县(市)区全部成立了相应的家长学校工作指导组,全市690余所普通中小学(含公办幼儿园113所)全部建立起了家长学校,实现了中小学家长学校在我市全覆盖。

    在家长学校组织管理建设中,市教育局指导组通过不断强化检查与指导,促使各中小学校相继建立了一系列管理制度,如家长委员会制度、培训学习制度、教学管理制度、档案管理制度、检查评估考核制度、总结表彰制度等,确保了家长学校管理从个体单一化、自由无序化,向整体规范化的转变。

    二、实施科学的家庭教育思想宣传活动

    按照省教育厅要求,中小学家长学校坚持以省统编《中小学生家长必读》为主要教材,按照家长学校“六有” “五落实”规范办学要求(有组织机构、有规章制度、有教师队伍、有工作计划、有场地设施、有经费投入,落实教学计划、落实统编教材、落实授课教师、落实授课时间、落实教学效果),采取以集中授课与自学相结合的形式开展教学活动。如开放式教学、专题讲座、网上(微信、QQ群)授课、开通了省“齐家家教服务平台”微信公众号、近距离互动、答疑解惑等各具特色的办学形式。在集中授课中,各学校采取以班级授课为主要授课方式, 以“教育开放周家校互动交流”、“家长学校讲师团进校园集中讲学”、 聘请家庭教育名家专题讲学、“网络公众平台谈家教”、“与社区合作办家教”等多种途径开展家庭教育先进思想理论宣传培训活动,及时有效地帮助家长解决孩子思想、学习、生活等诸多现实问题。在培训时间上要求各学校每学期为家长上课不少于2次,每次不少于2课时( 90分钟)。

    三、坚持科学的家庭教育思想宣传活动主题内容。

    我市各中小学家长学校根据各年段学生身心发展规律特点选择相应主题内容对家长学员进行系统家教知识宣传和专题教育教学活动。教育主题、内容普遍以注重指导孩子学会做人(感恩、孝德、家风,诚实守信,认识责任、学会担当等),学会学习,学会健体,养成良好的学习习惯、行为习惯等方面对家长学员进行专题讲座;就家长如何与孩子进行有效沟通,如何正视孩子的“平庸”以及“健康心理,从小培养”等主题进行有针对性的知识讲座。如元宝区许多小学家长学校开展《什么是家庭教育》《怎样培养孩子的自理能力》《家庭环境对孩子身心发展影响》《青少年心理特点及心理健康教育维护》等主题教育。广大家长通过家庭教育知识培训,树立了正确的家庭教育观念,掌握了科学的家庭教育方法,提高了科学教育子女的能力,为促进学生全面发展、健康成长奠定了坚实的基础。


】  【收藏本页】  【打印本页 】  【关闭本页】    
上一篇:丹东市教育局关于《关于我市深化校企合作,促进产教融合的几点建议》的答复
下一篇:丹东市教育局关于对《关于加强学校电动伸缩门安全管理的建议》的答复
  相关链接
  发表评论
Copyright : 版权所有 ddedu.dandong.gov.cn 丹东市教育局 丹东市教育局信息门户网站   |   鸭绿江网络 技术支持
丹东市教育局主办 丹东市教师进修学院承办   |      管理登录
辽ICP备:12015711号 政府网站标识码:2106000018 地址:丹东市振兴区兴三路24号 邮编:118000

辽公安网备 21060302000008号