您好,欢迎来到 丹东市教育局门户网站 ! 高中网评入口    
  • |
  • |
您所在的位置: 首页» 政务公开重点工作» 建议提案
关于《关于农村小学合并引发的问题及解决对策的建议》的答复
出处: 发布日期:2019-01-02  

    一、我市农村中小学布局调整的基本情况

    2000年以来,随着我市进城务工人员随迁子女逐年增加和农村人口出生率持续降低,农村学龄人口不断下降,各地陆续实施了中小学布局调整,撤并了部分中小学,促进了基础教育的快速发展、提高了教育投资效益。2012年,为规范农村义务教育学校布局调整,解决整合教育资源带来的问题,国务院出台了《关于规范农村义务教育学校布局调整的意见》(国办发〔2012〕48号),从科学制定农村义务教育学校布局规划、严格规范学校撤并程序和行为、办好村小和教学点、解决学校撤并带来的突出问题等四方面提出了具体要求。2013年,我市根据省教育厅的相关文件要求,制定了农村中小学布局调整方案,并上报省里备案。

    二、我市农村中小学布局调整中存在的问题

    农村中小学布局调整是一个复杂的系统工程,既要适应城镇化深入发展和社会主义新农村建设的新形势,又要统筹考虑城乡人口流动、学龄人口变化,以及当地农村地理环境及交通状况、教育条件、保障能力、学生家庭经济负担等因素,还要充分考虑学生的年龄特点和成长规律,处理好提高教育质量和方便学生就近上学的关系。

    以宽甸县为例,全县有学生的村小及下伸点97所。在校生百人以上村小只有5所,不足五十人的村小87所,其中不足十人的村小有26所。由于人数少,学校建设发展受到很大制约,教师结构性缺编严重,难以开齐开足课程,学生无法接受优质教育。但如果将这些学校撤并,又会带来学生上学路途变远、交通安全隐患增加、学生家庭经济负担加重等问题。因此,相关部门也在不断探索更好的解决问题的办法。

    三、解决农村中小学撤并问题的方法

    为满足人民群众不断提高的教育需求,相关部门努力探索多种方法,促进县域内义务教育均衡发展。一是严格规范中小学撤并行为。县级人民政府必须严格履行撤并方案的制定、论证、公示、报批等程序。要统筹考虑学生上下学交通安全、寄宿生学习生活设施等条件保障,并通过举行听证会等多种有效途径,广泛听取学生家长、学校师生、村民自治组织和乡镇人民政府的意见,保障群众充分参与并监督决策过程。农村小学1至3年级学生原则上不寄宿,就近走读上学;小学高年级学生以走读为主,确有需要的可以寄宿;初中学生根据实际可以走读或寄宿。二是不断完善扶困助学体系,确保学生不因贫困而失学。严格落实义务教育“两免一补”政策,对农村建档立卡学生接受义务教育的寄宿学生,发放寄宿生补助;对就读高中阶段建档立卡学生,免收学杂费,并全部享受国家助学金,解决其基本生活费用;严格落实国家和省有关职业学生资助新政策。三是加快“全面改薄”工作步伐。我市计划筹措资金3.98亿元,为全市323所农村薄弱学校改善办学条件。截止目前,累计已到位资金3.8亿元,完成建设项目和设备购置超五年总规划的80%以上,全市农村薄弱学校办学条件得到大幅度改善。2018年市教育局将继续督促各县(市)加快进程,力争完成2018年底“过九成”,2019年收尾的工作目标,让农村地区薄弱学校早达标、学生早受益。四是加强学校安全管理,强化学生安全教育。建立健全学校安全管理制度,确保学校安全管理工作规范化、制度化。加大安全隐患排查整改力度,完善学校人防、物防、技防措施。建立健全校车安全管理联动机制和长效机制,确保校车安全运营。不断创新安全教育形式,完善应急处理机制和工作预案。加强学生交通安全、饮食卫生、消防安全、用电安全、法制安全和传染病防控等方面的教育,营造良好的安全氛围。五是做好并校学生的思想工作。营造良好的校园环境,增加学校基础设施和优秀教师特别是心理教师的配置,定期开展心理健康教育,给予学生更多的关爱,并与家长定期沟通,家校携手,共同关注学生身心健康。

   

    

    

    


】  【收藏本页】  【打印本页 】  【关闭本页】    
上一篇:关于《关于节假日学校室外操场向本校学生开放的建议》的答复
下一篇:关于《关于进一步完善贫困学子帮扶机制的建议》的答复
  相关链接
  发表评论
Copyright : 版权所有 ddedu.dandong.gov.cn 丹东市教育局 丹东市教育局信息门户网站   |   鸭绿江网络 技术支持
丹东市教育局主办 丹东市教师进修学院承办   |      管理登录
辽ICP备:12015711号 政府网站标识码:2106000018 地址:丹东市振兴区兴三路24号 邮编:118000

辽公安网备 21060302000008号