您好,欢迎来到 丹东市教育局门户网站 ! 高中网评入口    
  • |
  • |
您所在的位置: 首页» 政务公开重点工作» 建议提案
关于《关于进一步完善贫困学子帮扶机制的建议》的答复
出处: 发布日期:2019-01-09  

    我市高度重视贫困学生资助帮扶工作,认真落实国家、省学生资助各项政策,保证资助资金足额落实和及时发放。2017年全地区共资助学生33377人次,资金为5058.4万元。其中,资助学前阶段贫困幼儿837人次,资金77.5万元;为3695人次义务教育阶段家庭经济贫困住宿学生补助300.3万元;有9841人次普通高中家庭经济困难学生享受国家助学金984.1万元,为2508人次普通高中建档立卡学生免学费126.6万元;为13026人次中职学校学生免学费2569.2万元,有2,276人次中职学校学生享受国家助学金227.6万元;为1194名应往届大学生发放生源地贷款773.1万元。大力营造舆论宣传氛围,2017年《丹东新闻》、《第一传媒》等节目播出《东港爱心人士情系贫困学子》、《凤城汇聚爱心助力贫困学子》等资助贫困学生新闻30多篇。通过广播电台《慈善爱心热线》栏目,对各慈善机构和个人帮扶贫困学子的事迹进行了宣传报道。开展了“志愿服务组织、志愿者注册登记”工作,目前全市有注册的志愿服务队伍469个,志愿者6万多人,在帮扶贫困学子生活、就学等方面做了大量的工作,使家庭贫困的学子感受到了来自社会各界的温暖和关爱。

    党的十九大将做好精准脱贫工作列为三大攻坚战之一,习总书记对此提出了明确的工作要求。学生资助工作是扶贫工作的一个重要组成部分,为做好此项工作,根据您的建议和我市实际,将充分调动各方力量,加强管理,实施精准帮扶,确保每一名贫困学生都能得到切实的帮扶和资助,不因家庭贫困而失学。具体做好以下几方面工作:

    1、建立健全学生资助工作组织机构

    为加强学生资助管理,市教育局在去年年底成立了市教育局学生资助管理中心,配备精干力量从事全地区学生资助工作,实现了资助工作的归口管理,各县(市)区教育局的学生资助工作正逐步实现归口管理。逐步捋顺省、市、县三级资助工作机制,加大对各级各类学校学生资助工作的指导和监督,进一步提高工作效率和精准资助的力度。

    2、建立各部门协同配合的工作机制

    各级教育行政部门会同财政、扶贫办、残联、民政等部门,进一步落实在学生资助工作中各自承担的工作职责,加强领导,密切配合,全面掌握在籍贫困学生的整体情况,按程序认真核对建档立卡家庭经济困难家庭学生、残疾学生、孤儿等信息,实施动态管理,做到应扶尽扶,精准帮扶。

    3、积极筹建教育基金会

    为积极争取社会各界对丹东教育工作的支持和对丹东贫困学生的帮扶资助,市教育局正会同民政部门积极筹建丹东教育基金会。通过设立教育基金会为社会各界扶困助学和奖学奖教提供平台,为更多的贫困孩子提供更多的接受资助的渠道,汇聚全社会力量让家庭贫困的孩子能够顺利完成学业,成为能自食其力的劳动者,成为国家和社会的栋梁之才,成为感恩家乡的建设者,成为爱心的传承人。目前,基金会注册资金已经到位,章程和理事会人选已基本确定,按照民政部门相关程序正在推进过程中。

    4、加强学生资助政策的宣传工作

    各级教育行政部门和各学校会同广播电视、报社等部门,利用各种传统媒介、互联网、校园宣传平台等,采取多种宣传方式,加大学生资助工作的宣传力度,营造浓厚氛围,使学生资助相关政策家喻户晓、深入人心,使社会各界人士能更多地关注贫困学生群体,充分认识为贫困学生献爱心是阻断代际贫困、利在当代、功在千秋的最大的慈善。据民政部门预计我市到2020年城区注册的志愿者人数达到全地区总人口的13%以上,东港、凤城、宽甸县要达到8%以上。我市将充分发挥志愿者队伍的作用,为贫困学生资助工作做出更大的贡献。


】  【收藏本页】  【打印本页 】  【关闭本页】    
上一篇:关于《关于农村小学合并引发的问题及解决对策的建议》的答复
下一篇:关于《关于强化家长素质,促进教育事业发展的建议》的答复
  相关链接
  发表评论
Copyright : 版权所有 ddedu.dandong.gov.cn 丹东市教育局 丹东市教育局信息门户网站   |   鸭绿江网络 技术支持
丹东市教育局主办 丹东市教师进修学院承办   |      管理登录
辽ICP备:12015711号 政府网站标识码:2106000018 地址:丹东市振兴区兴三路24号 邮编:118000

辽公安网备 21060302000008号