• |
  • |
建议提案您所在的位置: 首页» 政务公开重点工作» 建议提案
对市十六届人大二次会议第1075号《关于加强农村学校留守儿童的心理健康教育的建议》的答复
出处: 发布日期:2019-07-26  

高富代表:

    您提出的《关于加强农村学校留守儿童的心理健康教育的建议》收悉,现答复如下:

    多年来,我市教育部门高度重视农村留守儿童的心理健康教育,通过特岗教师招聘、城乡教师交流等方式为农村学校配备专职的心理健康教师;通过义教均衡达标验收为农村学校打造高标准的心理健康咨询室;并以校园心理剧展评、创建心理健康教育特色示范校等方式,推动农村学校心理健康教育工作有序开展。结合您的建议,市教育局与市教师进修学院联合在全地区进行了农村中小学心理健康教师配备情况专题调研。目前,丹东地区有农村学校300多所,有专职心理教师144人(含三个区),心理健康专业教师资源缺乏,不能更好地满足农村学校学生心理健康教育的需求,尤其是农村留守儿童的心理健康教育达不到理想的效果。因此,我市教育部门根据心理教师队伍现状,结合您提出的建议,以下五个方面进一步加强农村学校心理健康教育工作。

    一、进一步加强农村学校心理健康教育师资队伍建设。以农村特岗教师招聘为契机,加大农村学校心理健康教师的招聘力度,同时以城乡教师交流等方式,逐步向农村学校配备专职的专业心理健康教师,专门从事心理健康教育工作。鼓励农村学校教师参与各类心理健康教育等方面的专业资格考试,逐步壮大农村学校心理健康教师队伍。组建一支由学生处干事、班主任组成的兼职心理教师队伍,与专职心理健康教师配合,形成学校心理健康教师团队。加强班主任队伍建设,突出心理健康教育内容和技能的培养。

    二、开展心理健康教育培训。采取听讲座、研究讨论、自学和实践相结合的方式,开展农村学校心理健康教师、班主任教师的心理健康教育辅导活动,普及心理健康教育知识,指导教师在教育教学工作中自觉运用心理健康知识及心理辅导方法和技巧来帮助学生解决学习生活中遇到的一些心理问题,不断提高农村学校教师的心理健康教育水平。

    三、继续完善农村学校留守儿童心理健康教育工作体系。一是强化组织领导,健全工作机构逐步建立以校长为组长,以思政课教师、班主任和团(队)干部为主体,专兼职心理辅导教师为骨干,全体教师共同参与的心理健康教育工作体制。二是强化督导考评将心理健康教育工作纳入学校督导评估指标体系之中,定期开展心理健康教育专项督导检查。三是完善农村学校留守儿童心理健康监测预警机制开展留守儿童心理健康状况调查,不断完善留守儿童心理健康档案。四是完善留守儿童心理健康预防体系制定学校心理危机干预预案,建立学校危机三级处置体系,开展高危学生群体的危机干预,严防意外事件的发生。

    四、加强青少年心理健康教育阵地建设。一是抓好课程建设。进一步将心理健康教育落实到课程体系中,确保师资、课时的落实。在各学科教学中渗透心理健康教育,组织相关的公开课、教研活动或提供学科渗透心理健康教育的优秀案例,供教师学习交流。二是抓好平台建设。学校要设立“悄悄话谈心亭”“成长工作室”等心理服务场所,并建立管理制度,面向农村学校留守儿童开展群体心理辅导和个体心理咨询。充分利用广播站、校刊、校报、墙报、手抄报等宣传阵地,广泛宣传普及心理健康知识,积极营造农村学生特别是留守儿童健康快乐成长的氛围。

    五、建立学校、家庭、社会三级网络心理健康教育沟通渠道。一是继续发挥家长学校和家长委员会的作用,注重学校教育和家庭教育的有机结合,形成心理健康教育的合力。通过家长学校开设专题课程,普及心理健康教育的基本知识和理念,帮助家长建立良好亲子关系。定期开展家长委员会、家长会、家访等多种活动,了解反馈学生的心理状况,帮助家长了解和掌握孩子成长的特点、规律以及教育方法。每学期为家长举办1—2次心理健康教育讲座,引导家长树立正确教育观。二是各级教育行政部门要定期邀请心理专家对农村留守儿童提供心理辅导,定期进行个案督导,指导心理教师开展学生心理辅导,及时解决学生的心理问题。

 

 

 

 

丹东市教育局

2019年5月10日


】  【收藏本页】  【打印本页 】  【关闭本页】    
上一篇:对市十六届人大二次会议第1177号《关于调整丹东市初中升高中考试时间的建议》的答复
下一篇:
  相关链接
  发表评论
Copyright : 版权所有 ddedu.dandong.gov.cn 丹东市教育局 丹东市教育局信息门户网站   |   鸭绿江网络 技术支持
丹东市教育局主办 丹东市教师进修学院承办   |      管理登录
辽ICP备:12015711号 政府网站标识码:2106000018 地址:丹东市振兴区兴三路24号 邮编:118000

辽公安网备 21060302000008号