• |
  • |
建议提案您所在的位置: 首页» 政务公开重点工作» 建议提案
对市十六届人大二次会议第1171号《关于中小学生课后服务工作的建议》的答复
出处: 发布日期:2019-07-29  

沈川代表:

    您提出的《关于中小学生课后服务工作的建议》已收悉,现答复如下:

    您的建议受到广泛关注,张鸣副市长做出了重要批示,充分肯定了我市中小学课后服务工作总体是好的,同时指出课后服务作为新生事物,要进行定期开展评价评估工作。市教育局对此高度重视,对我市中学课后服务工作再次进行了认真调研梳理,并对有关工作提出了整改方案,具体如下:

    一、我市课后服务工作进展情况

    根据国家和省有关文件精神,我市于2018年9月,在全市中小学开展课后服务试点工作。2019年3月,我市中小学开始全面实施中小学课后服务工作,目前有初中生47619人参加课后服务,参与教师 4817人;有小学生60172人参加课后服务,参与教师5036人。

    二、我市中小学课后服务工作取得的成果

    一是明确了中小学课后服务工作定位。我市中小学生课后服务工作,面向全体有需要的中小学生,优先考虑小学低年级学生、进城务工人员随迁子女、农村留守儿童,着重解决学习日下午放学后存在接送难、监管“空档期”等问题,旨在利用中小学校人员、场地、资源等方面的优势,在学校规定课程教学之外开展的便民性服务措施。

    二是坚持了学生家长自愿原则。我市学生是否参加课后服务,由学生家长自愿选择,任何学校不得以任何理由强行要求学生参加课后服务。各学校都能够充分征求家长意见,主动告知家长服务方式、服务内容、安全保障措施等,已经建立家长申请、班级审核、学校统一实施的工作机制。

    三是设计了较为合理的课后服务内容。我市小学阶段一、二年级以团队活动、课外阅读、实践活动、手工操作类作业辅导为主;小学三年级以上以课外阅读、作业辅导、兴趣小组、团队活动、综合实践为主。初中阶段进行作业辅导、共性问题答疑解惑、课外阅读、兴趣小组、综合实践、团队活动、学法指导、课外阅读以及对学习有困难的学生进行补缺补差。

    四是加强课后服务安全保障工作。各学校均已建立了课后服务安全管理制度、监管制度、交接班制度,并制定了应急预案措施。学校能够与综治、公安、卫生、食药监督等部门的协调配合,努力消除在交通、场地、消防、食品卫生、安全保卫等方面的隐患。

    五是建立了经费运转机制。按照教育部和省教育厅的相关文件精神,根据丹东市目前经济与社会发展的实际情况,借鉴各地解决服务费用的办法,我市课后服务经费采取“政府补贴+教师奉献+ 家长分担+社会捐助”的模式解决。课后服务工作在学校指导下由家长委员会具体组织实施,运行成本由家长委员会进行核算确定,并由家长委员会负责收支,向社会公布,目前我市小学生每月在100元左右,初中生每月在110元左右,均在省里文件规定的200元控制线之下。

    六是加强督导检查。一年来,市教育局主要领导多次深入到相关学校,就课后服务工作进行现场办公,及时解决相关问题。上学期末,市教育局还组织了专门人员,组成两个督查组,利用课后服务时间对市直义务教育学校进行了突击式检查,从安全保障、课程内容、管理方式、经费使用等方面加强工作督导。

    三、我市中小学课后服务存在的主要问题

    经过实地调研,我市中小学课后服务工作的运行过程中,还存在一些不尽完善之处,主要体现在以下三个方面。

    一是内容不够丰富。课后服务的课程内容要求形式多样,对师资的要求也越来越高,学校缺乏专业型的教师资源,外聘教师暂时不能满足服务需求,部分学校硬件条件有限,特长活动、兴趣小组的开设受到限制,个别学校出现课后服务内容简单化倾向。

    二是操作尚需规范。开展课后服务之后,个别学校和教师对国家倡导的课后服务工作目的意义和规则要求,认识不足、掌握不透,在课后服务启动、实施、管理过程中,还存在一些需要改进的地方。

    三是缺少考评激励机制。实施课后服务之后,教师原有的固定备课、教研、批改等时间受到一定冲击,教师工作时间延长,负担较重,个别教师积极性不高。

    四、今后努力方向

    根据沈川代表的建议和我市课后服务工作实际,市教育局将从以下五个方面下大气力,做好课后服务工作。

    一是出台相关政策。根据《辽宁省教育厅 辽宁省发展和改革委员会关于切实做好中小学生课后服务工作的通知》(辽教发[2019]7号),市教育局正会同市发改委就我市的小学、初中、高中课后服务收费以及管理等方面进行调研,将研究制定并出台《丹东市中小学课后服务管理工作暂行办法》。

     二是规范服务工作。市教育局将对课后服务的内容、形式提出明确要求,特别是沈川代表提出的初中课后服务内容单一问题,教育局要求学校充分考虑初中生个性发展和学业需求,组织开展丰富多彩的社团活动,为学生搭建展示平台。加强学科作业管理,切实减轻学生课业负担。严禁学校强迫学生参加课后服务,严禁学校利用课后服务讲授新课、讲解习题、讲卷子、复习备考等集体教学行为。组织校长对市内学校课后服务工作进行拉练式现场督导,召开课后服务工作现场推进会,交流开展课后服务工作经验,强化课后服务过程管理。

    三是提高服务质量。市教育局将引导学校制定课后服务管理与考核办法,把学生和家长对课后服务的评价纳入教师绩效考核范围,进一步调动教师参与的积极性、主动性。鼓励学校引进社会专业人员,广泛开展丰富多彩、灵活多样的课后服务活动。

    四有效遏制有偿补课。各级教育行政部门要继续把开展课后服务工作作为遏制教师有偿补课的有力抓手,不断丰富课后服务的内容,提高课后服务质量,增强课后服务对学生的吸引力,从而占领学生的时间阵地、学习阵地,有效遏制教师利用放学后时间进行有偿补课。同时,加强教师队伍的监督监管,加大对教师乱办班、乱补课的打击力度,做到举报一个,查处一个。

    五是营造良好工作氛围。教育局将组织协调有关方面开展积极的社会宣传活动,充分利用广播电视媒体、报纸、网络、微信平台、新闻发布会、家长座谈会、学校师生说明会等宣传方式,全方位加大有关课后服务工作的宣传力度,同时协调有关部门参与和指导中小学课后服务工作,在教育系统建立学校主导、社会监督、家长参与的课后服务工作体系,最终形成全社会共同支持和关心课后服务工作的良好局面。

    总之,课后服务工作是一件新事物,没有现成的经验可供遵循,需要教育部门不断思考、不断研究、不断探索。市教育局将秉承“为学生服务、为家长服务、为社会服务”的工作宗旨,以社会满意、家长满意和学生满意为服务标准,创新课后服务模式与方法,规范课后服务行为,努力把这件好事办好!

 

 

丹东市教育局

2019年6月10日

 


】  【收藏本页】  【打印本页 】  【关闭本页】    
上一篇:对市十六届人大二次会议第1075号《关于加强农村学校留守儿童的心理健康教育的建议》的答复
下一篇:
  相关链接
  发表评论
Copyright : 版权所有 ddedu.dandong.gov.cn 丹东市教育局 丹东市教育局信息门户网站   |   鸭绿江网络 技术支持
丹东市教育局主办 丹东市教师进修学院承办   |      管理登录
辽ICP备:12015711号 政府网站标识码:2106000018 地址:丹东市振兴区兴三路24号 邮编:118000

辽公安网备 21060302000008号