• |
  • |
建议提案您所在的位置: 首页» 政务公开重点工作» 建议提案
对市十六届人大二次会议第1198号《关于加强丹东地区市民业余学习和社区教育保障制度的建议》的答复
出处: 发布日期:2019-07-29  

吕志霞代表:

    您提出的《关于加强丹东地区市民业余学习和社区教育保障制度的建议》已收悉,现答复如下:

    一、充分发挥电大系统的作用,以“百姓大学”为抓手,扎实推进社区教育工作

    电大经历了四十多年的发展,形成了较为完善的中央、省、市、县四级办学系统,办学覆盖山区乡镇、大小城市,拥有比较发达的网络平台,积累了丰富的学习资源。《教育部等九部门关于进一步推进社区教育发展的意见》(教职成﹝2016﹞4 号) 《辽宁省老年教育发展规划(2017-2020年)》([辽政办发[2017]132])文件明确要求,电大要充分发挥本系统网络和资源平台的作用,为推进老年教育和社区教育提供网络支持和资源保障服务。充分利用电大系统优势,发挥电大系统的作用,对切实推动全民终身学习,加速建设学习型社会,抓好社区教育工作具有得天独厚的优越条件。

    为了能够高效、快速的推进丹东市社区教育工作,真正把文件要求落到实处,丹东电大系统拟做好以下工作:

      (一)建设“丹东市百姓大学”,为社区教育工作的开展提供组织引领和资源服务

    丹东电大自2017年1月开始在市内三个区开展社区大学即“丹东市百姓大学”的建设工作以来,一直致力于为丹东市社区教育工作提供组织引领和资源服务。到目前为止已成立社区(老年)大学暨市民数字化学习分中心65所,所开展的“丹东市百姓大学”活动已拥有专兼职师资队伍近四百人,已准备并可投入讲授的课程200多门,供社区群众点单式服务。两年来,共开展各类教育活动200余场,受众3万余人次。2017年,“丹东市百姓大学”社区教育建设工作,被教育部、全国成人教育协会授予“全国终身学习品牌项目”称号。今后,丹东电大系统仍将继续努力,做好“丹东市百姓大学”的建设工作,从网络和网络资源服务的加强、质量的提高、资源门类的增加、受众面的扩大等方面入手,尽快推进社区教育工作。

       (二)开办“开放大讲堂”,建设百姓身边党校,做党的理论宣传的“传播者”

    在“丹东市百姓大学”的基础之上,丹东电大系统拟面向社区开放学校资源,开放学校场地,面向社会开展 “开放大讲堂”活动。作为“丹东市百姓大学”的一个子项目,“开放大讲堂”侧重党的理论宣传和文化宣讲,每一季都会确立不同的宣讲主题。如:“新时代社会主义新思想”“让雷锋精神成为城市风尚” “建设新时代家风文化” “做炎黄子孙、行中华礼仪”等有关理论宣传、社会公德、扶贫帮困、文明家风方面的讲座。

    丹东电大系统还将进一步创新载体,建立 “新时代师生讲习所”,并将“讲习所”和现有的“百姓大学”相结合,用通俗易懂的语言和鲜活生动的事例,以群众喜闻乐见的方式,原汁原味地把党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想传达给基层党员和群众。把“开放大讲堂”延伸到社区,支持服务于百姓的文化教育需要,侧重理论宣传和文化宣讲,让讲习所进社区,面向社会有计划、持续性地为广大市民群众提供终身学习服务。让广大的市民群众踊跃参与,人人受益,积极听讲。让每一位市民走进大讲堂,聆听全市著名专家学者的讲座,从而增强市民的学习意识,提高市民的思想文化素质,构建和谐丹东,推进城市文明,激发广大市民更加热爱丹东,感悟生活,感恩社会。

    大讲堂将利用周六、周日的时间,邀请丹东市多位著名专家学者举办免费讲座。讲座以弘扬先进思想文化、关注大众热点话题、传播科学文化知识、提高市民道德素质、共建和谐美好家园为宗旨,针对形势任务教育、爱国主义教育、法制教育、思想道德教育、卫生知识、文艺素养培训等方面,根据形势需要、市民需要选定授课内容,贯彻以人为本的文化教育核心。讲座坚持寓教于行、寓教于乐、贴近生活、关注民生的文化教育理念,授课与示范相结合,讲学互动,追求实效。

    二、成立丹东市社区教育指导中心,为市民业余学习提供组织保障

    为进一步推进社区教育工作,丹东市教育局已经于2018年11月30日,在丹东电大挂牌成立了丹东市社区教育指导中心,办公室设在丹东电大,负责日常工作。这是丹东市构建学习型城市、建立终身教育体系中一件具有里程碑意义的大事,标志着我市社区教育工作进入了一个新时期。

    丹东市社区教育指导中心将在丹东市教育局的领导下,统筹指导全市社区教育工作的开展,引导各级各类学校和社会力量积极参与社区教育,整合教育资源和其他社会资源,以城带乡,统筹城乡社区教育协调发展。充分运用现代信息技术手段,组织开展结合本地历史、人文资源和经济发展状况的多样化的社区教育服务活动,推进社区教育特色发展。

    三、办好新时代市民业余学习大讲堂,打通宣传、教育、服务群众的“最后一公里”

    为进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想更加深入人心,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,努力提升广大群众文化获得感,结合工作实际,作为丹东市新时代文明实践中心骨干基地之一,丹东电大将利用八小时工作之外的时间,在校内开办新时代市民业余学习大讲堂。新时代市民业余学习大讲堂是面向丹东电大南校区周边各街道办事处、社区大讲堂,自201931日开课以来,相继推出《改革开放四十年》《朗诵专业课》《新春话年俗》《如何应对网络谣言诈骗》等特色课程。

    四、建设丹东市全民数字化学习中心,为市民业余学习提供网络和网络资源支持保障

    以国家丹东开放大学为龙头,整合丹东市各类教育资源,建设丹东市全民数字化学习中心,这是建设丹东社区教育体系,形成全民终身学习型社会的必然要求。丹东市全民数字化学习中心建设的项目内容主要包括 “四大平台”的建设。

  (一)学习平台建设

    建设覆盖丹东城乡的全民数字化学习平台,承载我市全民学习、终身学习的全部教育教学管理、教育资源提供、师资力量储备,线上线下学习成果认证、积累、转换,以及市民学习大数据统计等主要功能任务。

  (二)资源平台建设

    它是数字化学习中心项目建设的重点,主要是为学习用户提供一站式、开放性、可扩展的一流的网络多媒体学习的“云”资源。建立和建设“云资源库”,为学习者提供实用、准确、“云”量的学习资源,是保证学习者学有所得的重要前提。

  (三)网络平台建设

    主要是向政府、社区居民和社会机构提供在线学习、数字化培训、远程接待、数字化测评、虚拟学习活动、市民大讲堂等数字化学习支持服务的平台;主要功能是为学习者提供安全、可靠和高速的基于网络条件下的学校请问平台,形成丹东地区整体网络服务环境。

    (四)学分平台建设

    即学分银行,它具有学分认证、积累和学分转换的功能,学历教育和非学历教育学习成果以学分的形式进行认证的平台。对终身教育学分进行认证、转换,并以此为就业、上岗等依据,搭建全民学习立交桥。丹东市全民数字化学习中心平台是丹东市社区教育学习资源的主要载体,也是社区教育体系管理服务的核心平台,它的海量、优质、方便、迅捷、灵活、开放、普适等功能特征必将在促进社区教育持续健康发展上发挥不可替代的作用。

    五、广泛开展各类教育培训,为市民业余学习提供多种项目支持和保障

    主动适应社区居民实际需求,有针对性地开展法治社会、科学生活、安全健康、就业再就业、创新创业、职业技能提升等教育培训活动。面向城镇化进程中的失地农民和农民工,积极开展职业技能、思想道德、民主法治、文明礼仪、生活方式等方面的教育培训,通过社区学习与交流活动,增强社区归属感和认同感,加快其融入城镇社区生活的进程。重视弱势人群提高生存技能的培训,积极为社区各类残疾人提供学习服务。

    六、其它保障措施

    (一)形成工作机制,规范社区教育管理

    将社区教育纳入我市发展计划、纳入文明城市创建计划、纳入丹东市国民经济发展计划之中。通过政府主办和统筹,实现社区教育工作有组织、有计划、有规范、有标准,社区教育资源共建、共有、共享,形成网络化的社区教育体系,及时研究并解决社区教育中出现的新情况、新问题。
    (二)保证社区文化教育的经费投入

              结合社区文化教育实际,将每年安排的社区教育经费纳入丹东市国民经济预算计划之内,以每年人均不低于2元的标准拨付给电大和社区教育学校,同时采取电大自筹、单位赞助、上级补助和社区创收、职业技能培训等方法,筹措社区教育经费,用于增加设备、改善条件、开展教育培训及咨询等。

 

 

 

丹东市教育局

2019年5月30日

 

 


】  【收藏本页】  【打印本页 】  【关闭本页】    
上一篇:对市十六届人大二次会议第1171号《关于中小学生课后服务工作的建议》的答复
下一篇:
  相关链接
  发表评论
Copyright : 版权所有 ddedu.dandong.gov.cn 丹东市教育局 丹东市教育局信息门户网站   |   鸭绿江网络 技术支持
丹东市教育局主办 丹东市教师进修学院承办   |      管理登录
辽ICP备:12015711号 政府网站标识码:2106000018 地址:丹东市振兴区兴三路24号 邮编:118000

辽公安网备 21060302000008号