• |
  • |
建议提案您所在的位置: 首页» 政务公开重点工作» 建议提案
对市十六届人大二次会议第1006(闭会)号《关于进一步加强青少年身心健康全面发展的建议》的答复
出处: 发布日期:2019-07-29  

由广军、刘宁、刘亚非代表:

    你们提出的《关于进一步加强青少年身心健康全面发展的建议》已收悉,现答复如下:

    你们的建议很有针对性,市教育局将采取以下措施,进一步加强我市青少年身心健康发展。

        一、落实主体责任,加强督导。将提高中小学生身心健康工作纳入到市教育局工作规划中,统筹协调解决中小学生体质健康工作中存在的问题,为学校实施素质教育、促进学生全面发展创造良好条件,并建议政府教育督导部门将此项工作纳入督导考核体系。明确校长作为学生体质健康工作的第一责任人,加大对中小学教室的采光和照明进行改造力度,为学生营造标准的用眼环境;加强学校保健医生、体育与健康学科师资的配备与培训,提高师资素质,切实保护青少年儿童的身心健康。

        二、加强对家长和学生的宣传教育。要求各学校充分利用健康教育课、广播、板报、讲座、班队会、宣传栏等形式开展好卫生宣传月(四月,保护视力宣传月;五月,营养卫生宣传月;九月,爱牙月)等主题宣传活动,培养学生科学用眼、正确读写姿势、健康膳食、保护牙齿的意识和能力。

     积极通过教育开放周、家长会、班级微信群、致家长一封信等,辐射教育家长学习掌握科学用眼、营养膳食、爱牙护牙知识,指导和督促家长为学生提供有利于健康发育的成长环境,帮助学生养成良好的卫生习惯。各级教育行政部门从加强学生视力健康管理、改善视觉环境、坚持高质量做好眼保健操、定期开展视力监测等方面切实抓好近视防控工作,使学生近视发病率逐年升高的趋势有所缓解,实现国家和省教育厅制定的工作目标。

        三、加强对体检数据的综合运用。市教育局将严格按照《中小学生健康体检管理办法》的有关规定,进一步规范体检工作队伍,把好体检人员资质关,使体检队伍的人员构成符合卫生监督部门的要求。各部门、各学校要认真及时录入、统计、报送体检数据,做好学生健康的分析评价工作。学生个体报告单应在检查后2周内向学生及家长反馈,并提出健康指导建议;学校汇总报告单应于检查后1个月内反馈给学校。各学校根据全市汇总对比数据,认真研究本校学生身体健康状况,采取切实有效措施,严格控制学生常见疾病的新发病率,保证学生身心健康。

        四、加强学校食堂及校园周边摊点的监管。市教育局将要求县(市)区教育行政部门联合市场监管部门对本地区学校食品安全工作进行随机检查,发现隐患,限期整改。各学校要严格落实食品安全主体责任,完善制度,明确职责,加强自查,把好采购、贮存、加工、洗消、供应、留样等关口。各学校要配备专兼职营养师,规范从业人员岗位培训,严格实行持证上岗,确保学生饮食健康安全。严格要求农村和民办学校食堂进一步抓好基础建设,完善工艺流程,防止食物中毒事件的发生。

        五、切实减轻学生课业负担。市教育局将督促学校严格按照相关文件要求,严格控制各学段作业量、作业时间,保证学生休息时间。开足开齐各类课程,要求各校坚持“阳光大课间”活动,切实保障学生身体健康。

        六、加大教师有偿补课的治理力度。市教育局将继续加大教师办班补课行为查处力度,从源头治理,对于违反教师职业道德的行为给予一票否决。进一步规范和整治校外培训机构,加强对办学场所条件、师资水平及教学内容的监管。

        七、加强对幼儿教育的监管。各级教育行政部门将进一步规范幼儿园的教学活动,坚持以游戏为基本活动形式,科学安排日常生活,鼓励各幼儿园积极创新体育活动形式,丰富体育活动内容,锻炼幼儿身体,增强幼儿体质, 为幼儿身心健康发展打下良好基础。

 

丹东市教育局

2019年5月28日

 


】  【收藏本页】  【打印本页 】  【关闭本页】    
上一篇:对市十六届人大二次会议第1198号《关于加强丹东地区市民业余学习和社区教育保障制度的建议》的答复
下一篇:
  相关链接
  发表评论
Copyright : 版权所有 ddedu.dandong.gov.cn 丹东市教育局 丹东市教育局信息门户网站   |   鸭绿江网络 技术支持
丹东市教育局主办 丹东市教师进修学院承办   |      管理登录
辽ICP备:12015711号 政府网站标识码:2106000018 地址:丹东市振兴区兴三路24号 邮编:118000

辽公安网备 21060302000008号