• |
  • |
建议提案您所在的位置: 首页» 政务公开重点工作» 建议提案
对市十六届人大二次会议第1073号《关于解决农村村小学校缺体音美教师问题的建议》的答复
出处: 发布日期:2019-07-29  

张虹代表:

    您提出的《关于解决农村村小学校缺体音美教师问题的建议》已收悉,现答复如下:

    我市自2011年实施公开招聘教师和省农村特岗计划招聘教师以来,共招聘农村教师2500人左右,其中体音美教师300余人,大部分充实到了农村村小学校,极大地缓解了我市村小体音美教师短缺。

    一、关于每年招聘体音美教师向村小倾斜的问题

    从2011年公开招聘教师以来,为适应农村学校的需求,每年各县(市)区都加大招聘体音美教师的招考比例,其中体育老师基本能够达到招聘要求,但由于音美专业的毕业生基数少,加之回丹人数更少,导致每年都有音、美岗位无人报考或报考数量不足,致使岗位空缺或招聘不满情况发生。

    为全面落实放管服改革政策,提高教育系统事业编公开招聘的质量,充分发挥用人单位的自主权,有效缓解我市部分学校一线教师匮乏的矛盾,2019年秋季,市教育局、人社局、用人学校将组成公开招聘小组,争取到相关高校进行直招,招聘农村学校特别是村小急需的体音美教师。

    二、关于城市在职体音美教师轮流到农村学校支教的问题

    我市在2016年下发了《丹东市乡村教师支持计划实施方案(2016-2020)》《丹东市乡村教师素质提升计划实施方案(2016-2020)》,各县(市)区深入推进落实乡村教师支持计划、乡村教师素质提升计划的有关要求。其中凤城市每年确定60名市区学校市级以上学科带头人、骨干教师,深入农村学校听课,了解农村学校教育教学情况,为基层学校上“示范课”,并组织开展教研活动,与交流学校教师一起开展教学设计、交流研讨、教学反思等系列活动,使城市学校的优质资源得到共享,有效提升农村中小学教师的综合素质。东港市主要采取体音美教师对偏远山区村小送教下乡的形式,每年每名体音美教师送教下乡6节。宽甸县注重对有体、音、美特长的村小教师的培训,同时通过送教下乡、送训下乡,组织骨干教师、学科带头人上公开课,鼓励县城的教师去农村走教等方式,最大化保证了村小体、音、美教学质量,使县城学校的体、音、美教师资源共享。

    三、关于村小在职有音体美特长教师进行专业培训的问题

    按照省、市乡村教师素质提升计划,每年省、市、县(市)区都分别组织小学各学科教师进行培训,同时通过“送教下乡”“跟踪培训”等形式,全力提升乡村教师实施课程改革的能力和水平。

    四、关于鼓励社会各界有体音美专长的志愿者到农村支教的问题

    目前,按照我市农村村小学校音乐、美术教师短缺的实际问题,市教育局等部门会积极争取通过公开招聘、高校直招和省特岗计划教师招聘等方式补充教师队伍。同时鼓励城市教师到农村学校支教,联合有关部门积极鼓励社会上有专业特长的志愿者到农村支教,通过多种形式鼓励高校优秀毕业生投身农村教育教学,更好地解决村小缺体音美教师问题。

 

丹东市教育局

2019年5月28日


】  【收藏本页】  【打印本页 】  【关闭本页】    
上一篇:对市十六届人大二次会议第1006(闭会)号《关于进一步加强青少年身心健康全面发展的建议》的答复
下一篇:
  相关链接
  发表评论
Copyright : 版权所有 ddedu.dandong.gov.cn 丹东市教育局 丹东市教育局信息门户网站   |   鸭绿江网络 技术支持
丹东市教育局主办 丹东市教师进修学院承办   |      管理登录
辽ICP备:12015711号 政府网站标识码:2106000018 地址:丹东市振兴区兴三路24号 邮编:118000

辽公安网备 21060302000008号