• |
  • |
建议提案您所在的位置: 首页» 政务公开重点工作» 建议提案
对市政协十五届二次会议第2-18号《关于加强中小学生生命教育的提案》的答复
出处: 发布日期:2019-07-30  

司波等委员:

            你们提出的《关于加强中小学生生命教育的建议》收悉,现答复如下:

   中小学生正处于人生观和价值观形成的关键时期,正确的生命观是形成科学的人生观和价值观的基础和前提。结合你们提出的建议,市教育部门将从以下四个方面进一步加强中小学生的生命教育。

   一、把生命教育融入学校日常教育和管理的全过程。市教育部门始终要求学校把生命教育落实到教学目标之中,充分发挥健康、法治、思政、劳动等课堂教学主渠道作用,把生命教育融入各学科课程教学的全过程,分层次、分阶段,适时、适量、适度地对学生进行生命教育,做到学科渗透常态教育,校本课程专题教育。充分利用班团队活动、文体活动、仪式教育、学生社团活动、社会实践活动等多种载体,有序开展生命教育活动。利用纪念日,特别市是以世界环境日、禁毒日、预防艾滋病日、消防日等为契机,开展主题教育活动,进行有针对性的生命教育。各学校通过 “入学礼”“成长礼”“青春礼”“成人礼”以及入队、入团、开学典礼、毕业典礼等各种仪式,精心组织设计,使学生了解自己的成长历程,激发对生命成长的自豪感,培养积极的生命价值观、责任感和担当精神。充分利用青少年活动基地、公共文化体育设施、医院、敬老院等场所,通过情景模拟、角色体验、实地训练、志愿服务等形式,教育学生对生命的珍视,珍惜生命、尊重生命、热爱生命,正视生老病死自然规律,进一步提升学生的生存技能和对生命价值的体验,增强学生的珍爱生命意识。重视学校的安全工作,定期开展防灾、防护、救助等应急演练,让学生掌握意外事故伤害应急处置的基本方法。

    二、认真落实好学生心理健康教育的各项要求各级各类学校把做好心理健康教育作为开展生命教育的重要途径,认真落实好中小学心理健康教育的各项要求。要把心理健康教育落实到课程表上,配齐专职心理健康教师,确保师资、课时落实。要加强学校心理咨询室建设,做到有场地、有设备、有师资、有活动。要经常开展心理咨询、教育、引导等活动,及时发现、排查中小学生中存在的心理、情绪上的问题。要切实减轻学生学业负担,释放学生压力,形成充满生命关怀的教育环境。

   三、把困境未成年人的教育管理放在突出位置市教育部门和学校对于监护缺失、留守流动、教育失当、受社会不良因素影响导致的行为偏差、突发异常事故等类型的困境中小学生,开展摸底筛查建立信息档案,建立结对帮扶制度。学校、教师要更新教育理念,实现角色转换,提高教育的针对性,更加注重养成教育,把重点放在困境未成年人的思想教育上。要求热爱每一位学生,尊重学生人格、个性和自尊心,禁止体罚和变相体罚学生,对学生成长过程中出现的一些心理问题,要认真分析、及时解决。

   四、争取社会支持,形成生命教育的合力学校要发挥家长学校和家长委员会的作用,注重学校教育和家庭教育的有机结合,形成生命教育的合力。通过家长学校开设专题课程,普及生命教育基本知识和理念,帮助家长建立良好亲子关系,优化教子观念和方法,指导和推进家庭实施生命教育,为学生健康成长创造良好环境。积极开展亲子教育、感恩教育等活动,搭建家长与学生良好沟通的平台,引导家长和学生树立正确有效的沟通方法,增进学生与家长的融合度,增强学生的家庭责任感和社会责任感。通过讲述风云人物的故事,对学生开展挫折教育,培养学生面对挫折和接受挫折的心态,激发学生战胜挫折克服困难的潜能,将挫折变成认识自我、提升自我、完善自我的动力,使每个学生都能成长为适合新时代发展要求的合格的人才。要以师德师风建设和教师培训为载体,加强教师的思想品德修养,以高尚的师德为学生做楷模,用高尚的言行举止带动学生修心立品,在学校期间用文明的语言来和学生交流,做到言而有信、平等对待,尊重学生、热爱学生,杜绝歧视和侮辱学生的言行发生。充分利用社会资源和媒体平台,广泛开展五心教育(忠心献给祖国,关心献给他人,爱心献给社会,孝心献给父母,信心留给自己)。加强与文化、工商、新闻出版等部门的配合,集中治理好中小学周边环境和净化校园文化环境。加强与社区的联系,发挥社区学校、社区志愿服务站的作用,为学校生命教育提供支持。

 

 

                            丹东市教育局

                           2019年4月28日


】  【收藏本页】  【打印本页 】  【关闭本页】    
上一篇:对市十六届人大二次会议第1139号《关于加强学校门口交通安全措施全力保障学生上下学安全的建议》的答复
下一篇:
  相关链接
  发表评论
Copyright : 版权所有 ddedu.dandong.gov.cn 丹东市教育局 丹东市教育局信息门户网站   |   鸭绿江网络 技术支持
丹东市教育局主办 丹东市教师进修学院承办   |      管理登录
辽ICP备:12015711号 政府网站标识码:2106000018 地址:丹东市振兴区兴三路24号 邮编:118000

辽公安网备 21060302000008号