• |
  • |
建议提案您所在的位置: 首页» 政务公开重点工作» 建议提案
对市政协十五届二次会议第2-21号《关于重视发展民办教育的提案》的答复
出处: 发布日期:2019-07-30  

魏炟委员:

    您提出的《关于重视发展民办教育的建议》收悉,现答复如下:                                

    一、关于 “民办教育事业是公益事业”问题

    《中华人民共和国民办教育促进法》(以下简称“民促法”)第三条规定,“民办教育事业属于公益性事业,是社会主义教育事业的组成部分。”国务院《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》(以下简称“若干意见”)明确指出,“民办教育已经成为社会主义教育事业的重要组成部分。发展民办教育要坚持分类管理,公益导向。实行非营利性和营利性分类管理,实施差别化扶持政策,积极引导社会力量举办非营利性民办学校。坚持教育的公益属性,无论是非营利性民办学校还是营利性民办学校都要始终把社会效益放在首位。”可见,民办教育的公益属性是经法律确认的。2017年11月7日新通过的《民促法》提出民办学校进行分类管理改革,并明确了非营利性学校和营利性学校的界定。《若干意见》明确,非营利性学校举办者不取得办学收益,办学结余全部用于办学。营利性学校举办者可取得办学收益,办学结余依据国家有关规定进行分配。

    随着此次民办学校分类管理改革,营利性民办学校作为一种新兴学校类型,第一次正式走进公众视野。不管是营利也好,非营利也好,它都是学校,都要始终坚持教育的公益性,把培养高素质人才、服务经济社会发展放在首位。一直以来,市委、市政府高度重视我市民办教育发展,各级教育行政部门能够切实贯彻《民促法》和省委、省政府关于民办教育发展的规范性文件要求,落实“民办学校要始终坚持教育公益性”原则,不断扩展民办教育发展政策空间,加大扶持力度,积极支持民办教育发展。按照《若干意见》要求,在财政资金上扶持普惠性民办幼儿园发展,利用多种形式扩大优质普惠性学前教育资源。落实民办义务教育学校助学金及免学费相关政策。实行差别化用地和建设政策。除享受普惠式税收优惠政策外,同时在增值税、房产税、契税等方面享受优惠政策。市教育行政部门还根据市委、市政府相关文件精神,制订吸引社会资本尤其是吸收域外社会资本投资教育的相关措施;主动牵线搭桥,吸收社会资本投资教育。近两年,我市有6所民办学校吸引了天津、大连等域外资本或当地有影响的民企资本投入。

    二、关于 “民办教育法律保障“问题

    民办教育作为“社会主义教育事业的组成部分”,享有《中华人民共和国民办教育促进法》的法律保障,“与公办教育具有同等的法律地位”。国务院印发了《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》以及教育部、人力资源和社会保障部等五部门联合印发了《民办学校分类管理登记实施细则》(以下简称“登记细则”)和《营利性民办学校监督管理实施细则》(以下简称“监管细则”)配套文件,明确了民办学校的登记程序和监管措施。此意见及配套文件的出台,细化了《民促法》中的法律规定,保障了法律落实过程中的“最后一公里”。下一步《民办教育促进法实施条例》即将出台,会进一步健全民办教育发展的法律制度体系。目前,在“1+2”文件框架下,省政府出台了《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》,相应配套的《登记细则(征求意见稿)》《实施细则(征求意见稿)》未最终出台。我市按照法律和规范性文件要求,积极推进营利性和非营利性民办学校分类登记管理前期准备工作,开展《辽宁省非营利性民办学校认定管理办法(征求意见稿)》和《辽宁省营利性民办学校监督管理办法(征求意见稿》调研;开展《教育行政部门涉企“一件事情”梳理清单(征求意见稿)》调研,对营利性民办非学历文化教育机构、营利性民办幼儿园、非营利性民办幼儿园实行统一办理环节、所需要件、办理时限等进行梳理。制订《丹东市校外培训机构设置标准(征求意见稿)》,进一步规范我市校外培训机构设置条件,促进民办教育机构规范有序发展。

    《民促法》出台,明确民办教育实行非营利性与营利性分类管理是国家确定的重大改革方向,国家规定了3-5年的过渡时期。下一步,我市将按照全省非营利性和营利性民办学校分类管理实施细则和监管办法的总体要求,落实好促进民办教育发展的各项政策措施,维护民办学校的各项权益,稳妥推进我市民办学校分类登记管理工作。

    三、关于“落实各项扶持政策”方面问题

    一是加大资金扶持力度。严格落实市委、市政府出台的招商引资文件,鼓励支持社会资本进入民办教育领域,鼓励吸引域外资本进入我市,投资兴办教育,并推出奖励措施。通过政府购买服务、一次性奖补、生均补助、培训教师等方式,积极扶持普惠性民办幼儿园发展。我市对达到省办园标准,具有一定规模,办园行为规范,社会认可的民办幼儿园,定为普惠性民办幼儿园,按照一定标准给予奖补。对民办义务教育学校免除学生学杂费,按照公办学校公用经费标准补助。即小学每生每年850元、初中每生每年1050元。民办高中和职业学校助学金、免学费补助政策参照同类公办学校标准执行。

    二是落实土地政策。按照《国务院关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》(国发〔2016〕81号)文件精神,非营利性民办学校享受公办学校同等政策,按划拨等方式供应土地。营利性民办学校按国家相应的政策供给土地。

    三是落实税收优惠政策。学历教育机构列入规定招生计划的在籍学生提供学历教育服务取得的收入,免征增值税;非学历培训机构按3%税率征收增值税。非营利性民办学校与公办学校享有同等待遇,按照税法规定进行免税资格认定后,免征非营利性收入的企业所得税。民办学校及教育机构,其承受的土地、房屋权属用于教学的,免征契税。

    四、下一步工作

    一要加大政策贯彻力度。继续做好《民办教育促进法》《国务院关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》落实工作,进一步统一思想、凝聚共识,不仅要在教育系统内部,也要在全社会营造关心、支持、扶持好民办教育发展的良好氛围,助力民办教育加快发展。  二要加大政策扶持力度。落实好辽宁省人民政府《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》,积极做好各职能部门的沟通协调,形成工作合力,促进我市民办教育健康发展。

 

 

                          丹东市教育局

                         2019年5月24日

 

 

 


】  【收藏本页】  【打印本页 】  【关闭本页】    
上一篇:对市政协十五届二次会议第2-34号《关于鼓励职业学校与企业合作建立生产性实训基地的建议》的答复
下一篇:
  相关链接
  发表评论
Copyright : 版权所有 ddedu.dandong.gov.cn 丹东市教育局 丹东市教育局信息门户网站   |   鸭绿江网络 技术支持
丹东市教育局主办 丹东市教师进修学院承办   |      管理登录
辽ICP备:12015711号 政府网站标识码:2106000018 地址:丹东市振兴区兴三路24号 邮编:118000

辽公安网备 21060302000008号