• |
  • |
建议提案您所在的位置: 首页» 政务公开重点工作» 建议提案
对市政协十五届二次会议第2-22号《关于保障我市农村中小学教育经费投入的提案》的答复
出处: 发布日期:2019-07-30  

相丹委员:

    您提出的《关于保障我市农村中小学教育经费投入的建议》收悉,现答复如下: 

    长期以来,中央、省、市政府部门坚持将保障农村义务学校经费投入作为工作重点,出台了一系列的政策措施,不断加大对农村中小学的建设投入,坚持补短板,兜底线,农村义务教育学校办学条件得到明显改善,教育质量显著提升。目前,我市全域通过国家县域发展均衡验收,为城乡义务教育一体化均衡发展打下坚实基础。

    一、公用经费落实情况

    自2016年春季学期开始,我市严格执行小学每生每年850元,初中每生每年1050元的省定城乡义务教育学校生均公用经费标准。并在此基础上,对寄宿制学校按照寄宿生年生均200元标准增加公用经费补助,农村地区不足100人的规模较小学校(包括乡镇中心校附设的村小)按不低于100人核定公用经费。2018年,我市普通小学生均公用经费1166.25元,其中农村小学生均公用经费1066.74元,普通初中生均公用经费1344.73元,其中农村初中生均公用经费1242.02元,均达到省定生均公用经费基准定额以上。2018年,累计筹措各级各类资金12463万元,为90余所农村义务教育学校改善了办学条件。

    二、存在问题

受县级政府财力影响,部分县(市)公用经费保障压力较大,未能及时、足额拨付公用经费。尤其是全面落实“对寄宿制学校按照寄宿生年生均200元标准增加公用经费补助,农村地区不足100人的规模较小学校按不低于100人核定公用经费”等政策存在困难。

    三、下一步工作措施

    1. 督导县(市)区强化公用经费保障。督导县(市)区严格落实公用经费补助资金承担比例,并按照公用经费标准足额拨付公用经费,同时全面落实“对寄宿制学校按照寄宿生年生均200元标准增加公用经费补助,不足100人的规模较小的学校按不低于100人规模核定公用经费”等相关政策。

    2.积极争取资金,加大农村学校支持力度。在“全面改薄”和“长效机制”的基础上,积极争取上级拨款及各类专项资金,按照“缺什么、补什么”和“改一所、成一所”的原则,为农村学校及时修建必需的教学及生活用房,添置必要的设施设备,以满足办学需要。

    3.努力拓宽教育经费来源渠道。一是探索将属于政府职责范围且适宜通过市场方式提供的学校安保、生活服务等事项纳入政府购买服务范围,所需资金从财政预算中统筹安排,缓解农村学校经费压力。二是向上级部门积极争取取暖费补助政策。建议上级相关部门根据物价上涨情况,结合供暖期时长、经济发展水平等因素,出台相关政策标准,单独核定义务教育学校取暖费补助标准,解决冬季学校取暖所需经费问题。三是鼓励社会力量以及各界人士捐资助学,多方面筹措农村义务教育经费。

                            

 

                          丹东市教育局

                         2019年5月27日


】  【收藏本页】  【打印本页 】  【关闭本页】    
上一篇:对市政协十五届二次会议第2-21号《关于重视发展民办教育的提案》的答复
下一篇:
  相关链接
  发表评论
Copyright : 版权所有 ddedu.dandong.gov.cn 丹东市教育局 丹东市教育局信息门户网站   |   鸭绿江网络 技术支持
丹东市教育局主办 丹东市教师进修学院承办   |      管理登录
辽ICP备:12015711号 政府网站标识码:2106000018 地址:丹东市振兴区兴三路24号 邮编:118000

辽公安网备 21060302000008号