• |
  • |
建议提案您所在的位置: 首页» 政务公开重点工作» 建议提案
对市政协十五届二次会议第2-14号《关于减轻中小学生课业负担的提案》的答复
出处: 发布日期:2019-07-30  

刘学军、吕晶委员:

    你们提出的《关于减轻中小学生课业负担的建议》收悉,现答复如下:

    你们的建议很有针对性,教育行政部门将采取以下措施,进一步加大调控我市中小学课业负担问题的力度,切实减轻中小学生课业学生负担。

    一、规范课程管理。市教育部门严格要求各学校全面落实国家课程标准,切实执行国家课程计划,开齐开足国家课程,不得随意增减课程、课时,不得随意加快教学进度。今年中考命题市教育局将继续以核心素养作为命题出发点,扭转学校 “一味刷题”、“机械练习”的教学现状。

    二、规范课堂管理。各级教育行政部门将重点做好四个“精心”:精心抓好备课,让教师备好教材、备好课标、备好学生,精选教学手段和教学组织形式。精心抓好上课,要求教师根据内容、学情的不同,运用适宜的教学模式组织教学。精心抓好反思,指导教师定期对上课、作业、考试等教育教学活动进行反思,总结经验,找出问题,形成教育教学特色。精心开展听评课,规范校级领导、中层及教师听课行为,明确听课节数和听课范围,并将其纳入学校绩效考核和年终考核。

    三、规范作业管理。各级教育行政部门将在控制作业总量上下功夫,要求学校建立作业管理机制,严格控制每日作业总量和时间,小学一、二年级不布置书面家庭作业,小学三至六年级、初中和高中学生每天书面家庭作业总量,分别控制在1小时、1.5小时和2小时以内,鼓励教师根据学情,分层布置作业。

    四、规范课后服务。我市从去年开始试行课后服务工作,根据国家、省文件要求,结合我市实际,制定我市的实施方案,从而规范我市中小学课后服务的内容、时间和形式,进一步满足广大家长的需求,促进中小学生身心健康发展。

    五、加大宣传引导力度。结合你们的建议,教育部门将通过新闻媒体、家长学校等渠道,加大减轻中小学生课业负担的宣传力度,树立正确的教育观、人才观和评价观,使全社会达成共识,形成共同推动教育事业持续健康发展的合力。

    六、加大督导检查。市政府教育督导部门要把减轻中小学课业负担作为教育督导的一项重要内容,并将邀请各级党代表、人大代表和政协委员作为教育监督员,征求他们的意见和建议,认真对待他们反馈的教育问题,主动接受社会监督,及时改进工作,树立教育良好形象。

 

 

 

                          丹东市教育局

                         2019年5月30日


】  【收藏本页】  【打印本页 】  【关闭本页】    
上一篇:对市政协十五届二次会议第2-22号《关于保障我市农村中小学教育经费投入的提案》的答复
下一篇:
  相关链接
  发表评论
Copyright : 版权所有 ddedu.dandong.gov.cn 丹东市教育局 丹东市教育局信息门户网站   |   鸭绿江网络 技术支持
丹东市教育局主办 丹东市教师进修学院承办   |      管理登录
辽ICP备:12015711号 政府网站标识码:2106000018 地址:丹东市振兴区兴三路24号 邮编:118000

辽公安网备 21060302000008号