• |
  • |
建议提案您所在的位置: 首页» 政务公开重点工作» 建议提案
对市政协十五届二次会议第2-29号《关于解决少数民族教育问题的提案》的答复
出处: 发布日期:2019-07-30  

姜大成委员:

    您提出的《关于解决少数民族教育问题的提案》收悉,现答复如下:

    我市高度重视民族教育工作,专门以市政府名义下发了《丹东市人民政府关于加快发展民族教育的实施意见》(丹政发〔2016〕29号),进一步明确了我市民族教育发展目标和政策保障,极大的促进了民族教育的发展。由于受地域及经济因素的影响,我市的民族教育工作依然存在不尽如人意的地方,我市教育等部门将从以下几个方面继续加大工作力度:

    一、加强教研队伍建设。市教师进修学院将以机构改革为契机,公开招聘民族教育研训人员,解决教研力量不足的问题。同时,我市今年设立专项经费8万元,用于教研员开展民族培训者培训和民族学校教师专题培训。

    二、及时补充民族学校教师。市教育局要求县(市)区教育行政部门与本级人社部门沟通,积极争取政策,通过直招方式及时补充解决紧缺教师问题。已经要求宽甸县教育局协调人社部门,妥善解决好下露河朝鲜族教学点撤并导致朝鲜族教师过剩,而县城内朝鲜族学校存在教师不足的问题。

    三、加大资金扶持。今年,市教育局将积极向上争取省级民族教育专项资金,改善民族学校办学条件。同时,要求各县(市)区保障少数民族双语学校公用经费。提高少数民族双语学校经费保障水平和生均公用经费标准,少数民族双语学校的生均公用经费须高于义务教育公用经费标准。对学校规模不足100人的少数民族双语学校,按100人核定公用经费标准,以保证少数民族双语学校正常运转。

    四、适度控制民族学校生源结构。近年来,为了满足部分汉族学生学习朝鲜族语言的需要,保障民族学校生均经费总量,我市允许民族学校适度招收汉族学生入学,但要考虑民族学校教学负担不宜过重。今后,教育部门将适度控制到朝鲜族学校就读的汉族学生数量。

    五、积极向上级反映我市民族教育存在的问题。对于朝汉语混用问题、民族学校教材问题,市教育局已经与省民委、省教育厅和省教研部门做了沟通,希望能得到省和国家相关部门支持,以便更好地解决工作中存在的问题。

 

                          丹东市教育局

                         2019年5月30日

 


】  【收藏本页】  【打印本页 】  【关闭本页】    
上一篇:对市政协十五届二次会议第2-07号《关于在我市开展中小学防溺水安全教育的提案》的答复
下一篇:
  相关链接
  发表评论
Copyright : 版权所有 ddedu.dandong.gov.cn 丹东市教育局 丹东市教育局信息门户网站   |   鸭绿江网络 技术支持
丹东市教育局主办 丹东市教师进修学院承办   |      管理登录
辽ICP备:12015711号 政府网站标识码:2106000018 地址:丹东市振兴区兴三路24号 邮编:118000

辽公安网备 21060302000008号