• |
  • |
建议提案您所在的位置: 首页» 政务公开重点工作» 建议提案
对市政协十五届二次会议第2-47号《关于推进教育资源公平均衡分配的提案》的答复
出处: 发布日期:2019-07-30  

周立安委员:

    您提出的《关于推进教育资源公平均衡分配的提案》收悉,现答复如下:

    提案所提的问题和建议很有针对性,为实现教育资源公平均衡分配,市教育局积极推进教育资源的合理配置,加快推进学校标准化建设;加快“全面改薄”,推进教育信息化建设;促进教育公平,统筹“城乡”师资配置;调整教育供给侧结构,推进中小学深化教育教学改革。结合您的建议,市教育局将采取以下措施,进一步推进我市教育资源公平均衡分配。

    一、推进学校标准化建设

    1、加快“全面改簿”步伐。市教育局积极组织各项目县(市)加快推进“全面改薄”工程。制定县(市)2019年“全面改薄”项目实施计划,确保今年各建设项目持续推进。与财政部门组成督察组对县(市)“全面改薄”工作进行督导检查。开展 “全面改薄”“20条底线”达标自查工作。完成 “全面改薄”项目规划的调整工作,为宽甸县争取专项资金2000万元,推动宽甸地区改薄工作顺利推进。

    截止目前,我市已筹措资金共计3.26亿元,其中,争取中央及省全面改薄专项资金2.31亿元、筹措市级资金0.59亿元、筹措县级资金0.35亿元,对254所农村义务教育薄弱学校实施改造。全市校舍建设类项目竣工面积119853平方米,完成五年规划总量的77.3%;设备购置类项目完成采购资金12040万元,完成五年规划总量的79.81%。

    2、加快标准化学校建设。我市把标准化学校建设作为全面改善学校办学条件、均衡配置教育资源、推进义务教育均衡发展的重要抓手和突破口。一是对全市未达标学校进行全面排查,逐一诊断,遵循达标一所验收一所的原则,坚持精准督导,精细指导,召开相关人员工作调度会,明确工作推进时间表,确定建设和验收时间节点。二是对全市验收通过的标准化学校实行年度动态监测,根据学校发展状况,复查标准化学校指标,及时调整教育资源配置,保证学校在发展过程中的各项指标处于达标区间。全市现有标准化学校418所(东港124所、凤城138所、宽甸69所、振安30所、振兴42所、元宝15所),占义务教育阶段学校511所的81.8%。全年各县(市)区校际间差异系数控制在小学≤0.65、初中≤0.55。

    3、推动教育信息化建设。以“三通两平台”建设为抓手,推动教育信息化建设,提升义务教育质量和水平。一是由市教育局信息化组织机构统筹协调,全市教育信息化的应用、培训、指导、教研等各项工作。二是按照丹东市中小学信息化建设方案,规划我市教育信息化建设的发展方向。三是推进信息化基础建设。不断加大投入,加强信息化基础建设。目前我市学生用计算机保有量达到2.3万台,生机比接近8:1,计算机教室、电子阅览室、备课室、多媒体教室等专业教室数量大幅提升。四是加快“三通两平台”建设。目前我市互联网学校接入率达到87.6%,其中带宽10M以上学校接入率达到74.5%;多媒体教室所占比率达到81.2%,其中接通互联网的多媒体教室达到68.9%。 “人人通”方面已实现与省电教馆资源库对接,并对全体教师分批次进行了空间使用培训,今年我市“人人通”空间使用率稳步提升。五是定期举办教师教育技术能力培训,进一步强化我市中小学教师教育技术的能力。

    二、统筹城乡师资配置

    一是组建中小学乡村导师团队。到凤城、东港等地开展送教、送培活动,送课15节,主题教研10次,培训讲座2次,辐射24所学校,参与观摩培训活动的教师争取超过1000余人次。二是进一步加大对农村教师培训力度。去年市教育局组织了3450名教师参加了乡村教师信息技术培训;组织了262名乡村教师参加辽宁省乡村骨干教师素质提升培训;组织了142名省农村骨干教师参加省网络远程培训;举办了丹东市“十三五”第二批农村中小学教研组长培训班,参训教师178人;举办了农村特岗骨干教师教学能力培训班,参训教师135人;举办了农村村小校长培训班,参训人员120人。今年将在此基础上继续加大培训班次,加大培训力度。三是广泛开展名师工作室送教下乡活动。今年全市共有28个市级名师工作室送教下乡,将扩大优质教育资源的辐射作用,培训乡村教师近千人。四是组建城乡教育联盟。今年市教育局要求市直及各县(市)区在义务教育阶段组建至少组织一个教育联盟,以名校带动薄弱学校的方式,实现城乡教育资源的优化配置,切实加强农村教师队伍建设。

    三、改革教育治理体系

    1、深化考试和考核改革。今年,我市将重点深化普通高中高考改革和中考改革,引导普通高中和初中深化教育教学改革,调整教学模式,提高办学能力和水平。把县域内城乡义务教育一体化发展工作,作为市政府考核、评价县(市)区政府教育工作的重要指标,纳入市政府每年考核县(市)区政府教育工作责任目标之中。

    2、构建现代学校制度。大力推进依法治校,逐步形成一校一章程的格局;落实学校办学自主地位,完善家长委员会,逐步推动社区参与学校治理,建立第三方评价机制,促进学校品质提升;完善学校重大事项决策机制,逐步形成中国特色的依法办学、自主管理、民主监督、社会参与的现代学校制度。

    3、创新校外教育方式。一是继续利用中小学生爱国主义教育基地-市抗美援朝纪念馆,对学生开展爱国主义教育。二是利用我市10所中小学校外社会实践基地和2个研学旅行基地,继续开展中小学生暑期研学旅行活动,共计400人参加。三是进一步与司法局合作成立校园纠纷调解委员会,与医调委联合办公,解决涉及学校侵权伤害案件。

    四、强化督导检查    

    市教育局强化督导检查,突出重点,创新方式,大力推进教育部门依法治教和依法治校。

    1、督导政府履行教育职责,为学校规范办学提供保障。一是督导地方政府对学校政策引导、财政投入、监督管理等教育职责的履行情况。二是及时做好教育热点难点问题专项督导,督促地方政府和学校积极应对和妥善解决,保障学校工作正常开展。三是完善义务教育均衡发展督导工作,督促地方政府优先发展义务教育,加大对义务教育资源均衡配置,改进学校办学条件,促进教育公平。

    2、督导学校依法依规办学,为实施素质教育提供平台。一是健全中小学校责任督学挂牌督导制度,全市共有督学责任区40个,挂牌责任督学108人,覆盖学校453所,督学责任区的督导活动严格执行《中小校责任督学挂牌督导规程》和《中小学责任督学工作守则》,全市挂牌督学按时完成每月常规工作和主题任务,并深入所督导学校进行春季和秋季开学等专项督导。二是开展依法治校的专项督导工作。研究制定《学校管理标准》督导评估细则,开展学校综合督导工作。

    3、开展教育质量评估监测,为规范办学行为提供依据。认真组织学生参加国家和省教育质量监测工作,客观反映县(市)区高中和义务教育阶段学生学业质量、身心健康及其变化情况,深入分析影响义务教育质量的主要原因,转变教育管理方式和改进学校教育教学,引导社会树立正确的教育质量观,纠正以升学率和分数作为评价学校和学生唯一标准的做法,推动义务教育质量和学生健康水平不断提升。

 

                          丹东市教育局

                         2019年6月3日


】  【收藏本页】  【打印本页 】  【关闭本页】    
上一篇:对市政协十五届二次会议第2-29号《关于解决少数民族教育问题的提案》的答复
下一篇:
  相关链接
  发表评论
Copyright : 版权所有 ddedu.dandong.gov.cn 丹东市教育局 丹东市教育局信息门户网站   |   鸭绿江网络 技术支持
丹东市教育局主办 丹东市教师进修学院承办   |      管理登录
辽ICP备:12015711号 政府网站标识码:2106000018 地址:丹东市振兴区兴三路24号 邮编:118000

辽公安网备 21060302000008号