• |
  • |
建议提案您所在的位置: 首页» 政务公开重点工作» 建议提案
对市政协十五届二次会议第2-49号《关于加强我市中小学校园食品安全监管的提案》的答复
出处: 发布日期:2019-07-30  

  安东平、周立安委员:

  你们提出的《关于加强我市中小学校园食品安全监管的提案》收悉,现答复如下:

  目前全地区学生供餐形式主要有学校食堂、集体用餐配送、回家就餐、小饭桌等。据统计,丹东市全地区共有中小学校500余所(含村小),在校学生总计16万余人,有254所学校(含村小)开办了学生食堂。学校食堂就餐人数9万余人,集体用餐配送学生人数2万余人,其他方式就餐人数5万余人。所以,大部分学生以在学校就餐为主,学校食品安全监管工作就显得尤为重要。

  一、成立领导小组,对学校食品安全工作进行全方位、常态化监督管理。市教育局历来高度重视学校食品安全工作,始终把食品安全作为一项事关广大师生身体健康和生命安全、促进教育稳定和谐发展的大事来抓。市教育局成立了食品安全工作领导小组,局长任组长,分管领导任副组长,下设办公室,专人负责,层层落实责任,指导和管理全市学校的食堂食品安全工作。各级各类学校严格落实食品安全主体责任,建立校长为第一责任人的学校食品安全工作管理机制。领导小组多次召开县(市)区教育行政部门和市直属学校一把手会议,及时传达国家和省市的有关工作要求,科学部署各项工作。局长分别与县(市)区教育局长、市直属学校校长签订《责任状》,明确食品安全工作的职责和任务,以此推动学校食品安全工作的各项任务落实到位。

  二、关于“推行‘中央厨房’集中配餐配送制度”和“坚持公开招标竞争择优原则”。结合您的建议,4月25日,市教育局会同市场监督管理局组团赴大连市金普新区及庄河市考察中小学配餐工作。市教育局将积极借鉴大连的先进经验,与市场监管等部门密切配合,条件成熟时,在我市中小学生中推广,为广大学生用餐提供安全、营养、实惠、优质的服务。

  三、关于“成立学校家长委员会”。市教育局在制定文件、召开会议时已明确要求各学校,在学生家长中选择代表,成立家长委员会,并要充分发挥家长委员会的作用,与学校食品安全领导小组一同对集体用餐配送企业进行实地考察、资质审核、价格对比等,选择优质企业给学生提供安全营养配餐。

  四、关于“制定外供餐学校管理规范”。市教育局已在2017年至2019年分别制发了《关于丹东市学校外购学生集中用餐食品安全管理工作的指导意见》(丹教〔2017〕92号)、《关于进一步加强我市学校食品安全工作的通知》(丹教〔2018〕81号)、《关于进一步加强我市学校流感等传染病防控和学校食品安全工作的通知》(丹教办〔2019〕7号)等文件,逐步规范管理集体用餐配送学校食品安全工作,要求学校做好“四报审、七公示、十一备查”。各学校还要根据《丹东市学校食品安全事故应急预案》(丹教〔2016〕3号),结合本学校实际,制定切实可行的应急预案,并根据应急预案进行应急演练,确保一旦发生食品安全事故,能迅速启动应急预案,采取措施、妥善处置,切实保障师生身心健康。

  五、关于“制定外供餐企业管理规范”。市教育局要求集体用餐配送企业进入校园,必须符合市场监管部门的标准,确保资质完备、食品安全管理水平高的企业进校园,配送企业要严格按照《食品安全法》、《学校食品安全与营养健康管理规定》等法律法规合法经营。

  六、关于“建立供餐满意度测评制度和安全责任追究制度”。市教育局要求各学校要通过家长会、家长学校、微信群等公布学生用餐情况,广泛听取家长意见和建议。各学校要健全完善陪餐制度,确保每天有校级领导和老师陪同学生用餐,发现问题及时反馈、整改。同时鼓励学校通过教育开放周、家长会等,邀请家长代表与学生共同用餐,发现问题及时解决。市教育局每年对全地区集体用餐配送学校进行随机检查,发现问题下发整改通知,学校限期整改后复检,对问题严重的学校给予通报批评,构成犯罪的,依法追究法律责任。

  学校食品安全关系到学校正常教育教学秩序,关系到学生的生命安全和身心健康,关系到千家万户的切身利益,关系到社会的和谐稳定。各级教育行政部门和各级各类学校将高度重视学校食品安全工作,密切配合市场监管、卫生健康等部门采取切实有效的监督管理措施,确保我市学校不发生食品安全事件。

  

  

  

  丹东市教育局

  2019年5月9日

  


】  【收藏本页】  【打印本页 】  【关闭本页】    
上一篇:对市政协十五届二次会议第2-34号《关于鼓励职业学校与企业合作建立生产性实训基地的提案》的答复
下一篇:
  相关链接
  发表评论
Copyright : 版权所有 ddedu.dandong.gov.cn 丹东市教育局 丹东市教育局信息门户网站   |   鸭绿江网络 技术支持
丹东市教育局主办 丹东市教师进修学院承办   |      管理登录
辽ICP备:12015711号 政府网站标识码:2106000018 地址:丹东市振兴区兴三路24号 邮编:118000

辽公安网备 21060302000008号