教育督导您所在的位置: 首页» 政务公开重点工作» 教育督导
振安区人民政府关于报送义务教育发展基本均衡工作整改情况的函
出处:督导室 发布日期:2019-01-02  

市政府教育督导室:

    接到国务院教育督导委员会办公室《关于印发对辽宁省义务教育均衡发展督导检查反馈意见的函》(国教督办函2018﹞80号)《辽宁省人民政府教育督导室转发国务院教育督导委员会办公室关于印发对辽宁义务教育均衡发展督导检查反馈意见的函》(辽政教督室函201838 号)后,区政府高度重视,立即召开了专题会议,针对反馈问题和督导意见,研究制定了整改方案,并责成相关部门在规定时限内完成整改工作。具体情况如下:

一、问题的解决方案

(一)解决个别学校校舍建筑面积不达标的问题

一是加快五纬小学重建项目建设进程,建成后将新增校舍建筑面积3000平方米,彻底解决五纬小学校舍建筑面积不达标的问题。二是加快九连城镇套外小学新建校舍的建设进程,建成后将新增校舍建筑面积3000平方米,九连城镇中心小学重新划分学区,分流部分学生到套外小学,解决九连城镇中心小学校舍建筑面积不达标问题。区政府责成教育局负责此项工作。

(二)解决教师计算机配备不足、中小学校校园网建设的问题

区政府责成区财政局,要继续加大教育投入的力度,在明年的年底前,筹措资金,购置教师计算机128台,解决部分中小学教师计算机配备不足的问题。

市政府在2019年年底前,统一为丹东市所有中小学校建设开通教育专网、校园网。届时,我区20所小学、8所初中的校园网建设将全部得到解决。

(三)解决教职工数量不足、教师学科结构不合理的问题

结合贯彻落实中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(中发20184 号)要求,健全完善了教师补充长效机制。2019年,区政府责成人社局将公开招聘教师38人,逐步解决教师数量不足、专业和学科结构不合理的状况。

(四)解决教师年龄结构不合理的问题

区政府协调区人社局、教育局每年制定招聘计划,引进年轻教师充实教师队伍,逐年提高35岁以下教师的比例,促进教师队伍年轻化。

(五)解决丹东市第十二中学操场建设不规范的问题

区政府已把丹东市第十二中学的运动场地,列入《2019年振安区中小学运动场地改造计划》中,政府及相关部门将积极向上争取专项资金,由教育局负责落实丹东市第十二中学标准化的运动场地的建设项目,要求在2019年年底完成建设任务。全面满足学校正常的教学需要。

二、问题整改的进展情况

1.推进新建学校的建设工程的进程。五纬小学建筑面积为9137.87平方米的校舍异地新建项目, 现主体建设工程已完成。预计在2019年9月竣工交付使用。九连城镇套外小学建筑面积为6150平方米的校舍新建项目,现正在进行基础施工,在2020年9月竣工交付使用。

2.加快教师计算机的配备,中小学校园网的建设的进度。现教育局已经向区政府提交了购置教师计算机的申请,经区政府审核同意,决定在明年的12底之前,筹措资金购置教师计算机128台,解决部分中小学教师计算机配备不足的问题。

市政府将统一为丹东市所有中小学校建设开通教育专网、校园网。预计在2019年年底完成。解决全市中小学的校园网建设问题。

3.加强教师队伍建设。2018年11月,经区政府同意,教育局已向区人社部门提交《2019年振安区教育系统公开招聘一线教师名单》,在2019年我区公开招聘教师38人。其中小学招聘12人,中学招聘14人,高中招聘12人,音乐、美术、信息技术等学科缺少教师的问题将一并解决。

4. 促进教师队伍年轻化。区政府协调人社局、教育局等相关部门,有计划的补充新教师。逐年提高35岁以下教师所占的比例。2019年将公开招聘中小学教师38人。全区35岁以下的教师占比将提高1.53个百分点。

5.加快丹东市第十二中学操场建设。丹东市第十二中学现有7000平方米土质运动场地。未达到《中小学运动场地基本标准》要求,区政府现已将该校运动场地改造工程,现列入《2019年振安区中小学运动场地改造规划》中,在2019年12月末,建设一块200米塑胶跑道运动场和2000平方米人造草坪足球场。同时对运动场周围道路和排水进行硬化改造,并根据场地实际情况规划建设一块排球场和一块篮球场,全面满足学校正常的教学需要。

 

丹东市振安区人民政府

       2018年12月3


】  【收藏本页】  【打印本页 】  【关闭本页】    
上一篇:我市振安区荣获2018年国家质量监测实施优秀组织单位
下一篇:督导室完成全市义务教育标准化学校动态监测工作
  相关链接
  发表评论
Copyright : 版权所有 ddedu.dandong.gov.cn 丹东市教育局 丹东市教育局信息门户网站   |   鸭绿江网络 技术支持
丹东市教育局主办 丹东市教师进修学院承办   |      管理登录
辽ICP备:12015711号 政府网站标识码:2106000018 地址:丹东市振兴区兴三路24号 邮编:118000

辽公安网备 21060302000008号