教育督导您所在的位置: 首页» 政务公开重点工作» 教育督导
2019年全市教育督导工作要点
出处:督导室 发布日期:2019-02-20  

           2018年丹东教育督导总体思路是:认真贯彻党的十九大和全国教育大会精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,按照国家、省、市教育重点任务部署教育督导工作,进一步完善机制、创新方式、强化队伍,全面提升教育督导的专业性、有效性和权威性,为丹东教育均衡、优质发展提供坚实保障。

一、有序推进教育督导评价改革项目。

       围绕全市教育综合改革重点事项基本框架,整合教育行政管理部门与教育专业管理机构力量,基于大数据监测与实证性分析,立足标准引领,探索构建立足自主发展与自我改进的中小学校发展水平综合评价模式,完善贯通督政、督学、评价监测三位一体的督导评价体系。

二、与时俱进完善督政工作项目

        对照教育部《县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》相关精神,围绕省政府关于促进城乡义务教育优质均衡发展的工作要求,依照教育部等上级督导部门推进义务教育优质均衡督导评估工作安排,建立县域义务教育优质均衡发展状况诊断监测机制,做好六个县(市)区义务教育优质均衡发展状况排摸分析工作并提供决策参考建议。

三、做好省政府对各市政府的督政迎检工作

       根据省政府办公厅《对市人民政府履行教育职责评价实施细则》及《对市人民政府履行教育职责评价测评体系》要求,落实市政府相关工作部署,牵头相关部委办局做好上年度履行教育职责情况自查自评,形成自评报告及相关佐证材料,经市政府审核后上报省政府教育督导委员会办公室。同时,做好现场考核迎检准备,指导被抽查县(市、区)做好迎检工作。

四、不断强化督政结果的运用

       继续坚持问题导向,在全面梳理县级政府年度教育职责履行情况及区域义务教育均衡发展状况监测数据的基础性上,针对全局性的共性问题及区域性的典型性问题,有选择性地开展专项督导,建立区域教育管理评价预警机制和问责机制,督促县(市、区)政府更好地履行法定教育职责。

五、深入推进责任督学挂牌督导工作

       根据宏观教育形势与丹东教育改革发展需要,进一步完善责任督学挂牌督导制度,全面实现全市中小学校全覆盖,进一步完善挂牌督导责任区工作机制,丰富挂牌督导工作内容,不折不扣完成八项经常性督导事项,服务大局做好区域自选项目,充分发挥责任督学常态化、柔性化工作制度优势,更好地服务区域教育和学校内涵发展。做好省和国家创新县申报推荐工作。

六、开展义务教育管理教育督导工作

       根据《丹东市义务教育管理标准督导考核实施细则》要求,立足丹东教育发展现实需要,继续做好中小学管理标准督导工作。进一步完善第三方评估制,积极探索督导学校的申报制和督导内容的需求制,不断提高综合督导工作的针对性、精准性、有效性与权威性。

七、积极实施各类专项督导工作

围绕丹东教育改革发展热点难点问题,组织开展相关专项督导,更好地回应群众对教育发展的诉求。以落实《省教育厅关于进一步规范学校管理切实减轻中小学生课业负担的意见》为抓手,重点开展规范学校办学行为等专项督导,加快完善市、县两级专项监督机制、通报问责机制和整改跟进机制。

八、加快教育督导队伍建设

有效完善教育督导专业人员的培训培养机制,全面整合市、县两级督导力量,通过举办专题研讨班等形式,切实提升专兼职督学的学习思考、监督指导、沟通协调和研究实践等能力,进一步提高全市督学队伍的专业化工作水平,顺应教育督导评价改革要求。

九、充分发挥各种媒体对教育督导的宣传推介

       建立丹东教育督导微信公众号、教育督导官网等载体,提高信息发布的质量和频率,扩大丹东教育督导的影响力,推动教育督导工作再上新台级。

十、加快教育督导信息化建设

       加快探索信息技术与教育督导的有效融合,建立教育督导信息平台,加快完善教育督导移动办公终端系统,提高现代信息技术成果服务教育督导转型发展的能力。

 

 


】  【收藏本页】  【打印本页 】  【关闭本页】    
上一篇:督导室对乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设情况开展调研
下一篇:丹东市教育局 丹东市人民政府教育督导室关于开展2019年春季开学专项督导检查工作的通知
  相关链接
  发表评论
Copyright : 版权所有 ddedu.dandong.gov.cn 丹东市教育局 丹东市教育局信息门户网站   |   鸭绿江网络 技术支持
丹东市教育局主办 丹东市教师进修学院承办   |      管理登录
辽ICP备:12015711号 政府网站标识码:2106000018 地址:丹东市振兴区兴三路24号 邮编:118000

辽公安网备 21060302000008号