• |
  • |
重强抓您所在的位置: 首页» 政务公开重点工作» 重强抓
中期情况汇报材料
出处: 发布日期:2019-07-03  

市教育局开展“重实干、执行、落实”专项行动中期情况汇报材料

 

    2019年,局共承担省市“重实干、强执行、抓落实”专项行动指标任务17项,其中省“重强抓”专项行动指标2项,市“重强抓” 专项行动指标15项。在主要领导积极组织推动,各项指标有序开展推进,个别任务已取得阶段性成果。目前,6月30日节点任务全部完成,实现时间过半任务完成过半的“双过半”目标要求。现将具体工作情况汇报如下。
    一、指标具体进展情况
  1.  省“重强抓”专项行动指标2项
    对艰苦偏远地区乡村教师实行差别化补贴。收到《辽宁省教育厅、辽宁省财政厅印发〈关于在我省实行村教师差别化补助政策的实施意见〉的通知》文件后,我局高度重视,立即召开局长办公会议,组织局领导和相关科室认真学习研究,把该项工作列为全局重中之重的重点工作。从战略高度认识教师实施差别化补助专项任务对稳定我市乡村教师队伍促进教育公平、推进社会主义新农村建设的重要意义,举全局之力要把这项惠民工程落实好。我局开展积极有效的调研工作政策实施的准备工作,调研摸底情况初步统计,我市现有符合农村教师差别化补助政策的人员10579人,其中凤城市3150人,东港市3087人,宽甸县2680人,振兴区537人,元宝区161人,振安区964人。目前我局已完成按人均每年3600元标准进行资金测算,并同市财政局沟通协商资金来源情况。下一步我们将积极协调相关部门,研究出台我市关于农村教师实施差别化补助的实施细则或方案,待政府同意后实施。
    推进高中阶段教育普及,办好民族教育、特殊教育、继续教育,依法支持民办教育发展。6月中旬接到任务后,我局立即下发专项督查通知,将省“重强抓”专项行动增补指标第一时间落实到位,修订作战挂图,修订时间表、路线图,目前该项目标已顺利启动,6月末节点任务已顺利完成。
    2、“重强抓”专项行动指标15项
    实现乡镇公办中心幼儿园全覆盖。安民镇幼儿园土地、规划、建设和使用涉及到振兴区、高新区和合作区三个区,我局多次召开局长办公会议,多方协调未果,经市长亲自调度安民镇幼儿园建设项目顺利启动,目前完成立项
    丹东七中(经山小学)塑胶操场建设该项目责任主体在振安区,我局积极协调振安区已顺利完成发改委立项施工图设计等工作,项目招投标控制价审定工作已结束。
    科学规划城区教育布局基本完成了丹东市中小学布局示意图的制作,目前正在最终定稿阶段。
    义务教育学校标准化建设动态监测达标率达到95%。对义务教育均衡发展监测系统数据进行分析为地方政府在布局调整、资金投入、资配置方面提供基础数据参考,推动六个县(市)区从基本均衡向优质均衡发展。
    丹东教育图书馆项目(实验小学、十九中学扩建)丹东教育图书馆项目建议书已批复,项目用地规划、控制性规划调整及建设详细性规划修改方案在市规委会上已通过,待市政府批准后,办理相关规划手续。项目正在进行施工图设计招投标及可行性研究工作。
    普惠性幼儿园学位覆盖率达到77%。各县(市)区正在根据普惠性幼儿园学位覆盖率目标任务有序推进工作。
    基本完成“全面改薄”任务县区两类学校现状及全面改薄工作进展情况进行实地调研,对“全面改薄”工作完成情况进行检查并下发整改通知。
    加强名师队伍建设。制订《关于进一步加强丹东市中小学名优教师队伍建设的意见》评选认定455名丹东市“十三五”中小学骨干教师
    铺开中小学课后服务。深入各县区对中小学办学行为进行专项调研详细了解课后服务开展的亮点、特色存在问题与相关对策。会同发改委共同制发《丹东市中小学课后服务》实施意见。
    推进职业教育办学体制改革落实省教育大会精神,研究制定《丹东市职业教育改革实施方案》(征求意见稿),召开了职教集团建设推进会
    推动辽东学院校区优化整合,支持高等教育发展制定协商沟通工作制度,上半年与辽东学院沟通两次。
    加强师德师风建设,全面规范学校、社会办学行为深入基层开展专项检查,走进社区开展巡查,上半年累计处理违规教师5名。开展两个常规大检查,全面规范学校办学行为。
    加快中小学教育教学改革进程,创新教育模式。开展联盟办学活动,开展联盟办学试点班,通过创新教育模式推动教育教学改革进程
    推动中等职业教育创新发展,组建中职职教集团组建两个中职职教集团,召开校企合作洽谈会1次,用工招聘会2次,开展针对不同群体需求的多类培训活动,共培训各类社会人员2000多人次。
    加强教师队伍素质建设,实施乡村教师支持计划,改善农村教师队伍结构开展名师工作室送教下乡活动,上半年累计有7个名师工作室分别深入东港、凤城、宽甸农村学校开展送教活动
    二、工作亮点
    1、高举挂图作战。制定《丹东市教育局开展“重实干、强执行、抓落实”专项行动工作方案》,并组成由一把手任组长班子成员任副组长各部门负责人参与的“重强抓”专项行动工作领导小组,统筹带领局党员干部紧紧咬住各项任务,通过定目标、定团队、定责任、定奖惩等措施,将各项工作落实到位。根据《方案》画出作战图,明确“重强抓”指标的任务分解图表,列出时间表、路线图,做到挂图作战,即“一项任务、一名领导、一个团队、一张图表、一抓到底”。作战挂图及时上墙,局会议室挂图上墙,每个领导办公室挂图上墙。召开局长办公会议,主要领导与分管领导、相关科(室)领导专题研究任务分解,逐项任务落实分解到具体科室、具体责任人,以确保所有任务指标按时完成。
    2、开局即是决战。在局领导班子会议上,主要领导根据作战挂图,从每一项任务的每一个节点、每一份证明材料入手,把责任层层分解到具体领导、科室和责任人,全局上下齐心合力,攻坚克难,分析问题,解决难题。安民镇中心园在预判完成有难度后,我局积极采取行动,主要领导积极协调市政府相关领导和相关部门,得到市领导的高度重视,专题召开市长办公会,把高新区、振兴区和合作区责任分工落实到位,确保安民镇中心园6月份节点顺利完成。
    三、存在问题及下步打算
    目前预判承担省市“重强抓”指标17项中,只有丹东市教育图书馆项目不能确保完成,其他节点及年度任务均可完成。存在问题主要有以下三个。
    1、对艰苦偏远地区乡村教师实行差别化补贴。按照省教育厅《关于在我省实行农村教师差别化补贴政策的实施意见》(征求意见稿)精神,拟定发放标准为人均每年不低于3600元,具体发放范围和发放标准由县级人民政府确定。所需要资金由各市、县(市)区统筹落实资金支出责任。据不完全统计,全地区符合有符合条件的农村教师为10579人(含宽甸),宽甸县所需资金由省财政定额补助,余下资金约为2843余万元由市县统筹解决。凤城、东港两市财政压力较大。建议市政府召开协调会议,对资金的来源补助发放的档次(就是省文件的年人均3600元,还是远近有区别)进行部署和明确,有利于下一步我市的实施方案或细则制定。
    2、丹东教育图书馆项目(实验小学、十九中学扩建)该项目动迁工作由振兴区负责,目前动迁进度缓慢,百姓至今未迁出,如不尽快解决,将影响12月份的年度任务顺利完成。下一步急需政府协调调度相关部门,加快推进动迁等工程进度。
    3、实现乡镇公办中心幼儿园全覆盖。安民镇中心园目前急需政府出面沟通协调,给予安民幼儿园项目开辟绿色通道,特事特办跑手续和开工同步进行尽快开工建设,可以保证年底前完成任务交付使用。
    四、“三争取”工作情况
    基于我市教育现状,市教育局协调财政局积极沟通省教育厅和财政厅,在农村校舍安全保障长效机制专项资金的基础上,申请专项资金用于维修改造城市学校校舍,改善城市学校办学条件。目前已连续2年争取城市校舍维修专项资金1703万元,其中2018年争取专项资金906万元,2019年争取专项资金797万元。2019年,为宽甸县向省教育厅申报农村营养改善计划第一批试点地区,并协调财政部门向上争取农村营养改善专项资金964万元,用于宽甸县农村学校食堂(伙房)建设(改造)工程。
   总体来说,我局承担17项任务有一定难度与挑战,面对问题与困难,市教育局有信心在市委、市政府坚强领导下,在政府督查室、考核办的大力支持下,积极协调有关各方,不断强化工作力度,全力推进工作进程,保质保量完成节点及年度任务,努力省、市目标为抓手,着力补齐民生短板,推动丹东教育高质量发展,为新中国七十华诞献礼
 
 
                       
 
 
                                               丹东市教育局
                                                              2019年73

】  【收藏本页】  【打印本页 】  【关闭本页】    
上一篇:丹东市教育局2019年“重强抓”专项行动实施方案
下一篇:
  相关链接
  发表评论
Copyright : 版权所有 ddedu.dandong.gov.cn 丹东市教育局 丹东市教育局信息门户网站   |   鸭绿江网络 技术支持
丹东市教育局主办 丹东市教师进修学院承办   |      管理登录
辽ICP备:12015711号 政府网站标识码:2106000018 地址:丹东市振兴区兴三路24号 邮编:118000

辽公安网备 21060302000008号