您好,欢迎来到 丹东市教育局门户网站 ! 高中网评入口    
  • |
  • |
您所在的位置: 首页» 政务公开重点工作» 政策解读
关于市十六届人大一次会议第45号建议的答复
出处: 发布日期:2018-09-04  

杨如松代表:

  您提出的《关于进一步加强师德师风建设的建议》已收悉,现答复如下:

  多年来,丹东市人民政府牢固树立教育优先发展理念,在大力推进全市教育均衡化、优质化、现代化发展进程中,始终把师德师风建设作为教育的核心工程来抓,以党风带师风促行风,坚持制度规范,突出教育引导,加强行风治理,师德师风建设工作扎实推进。

  一、全市教育行风治理情况

  近年来,随着教育行风问题日渐突出,市政府对教育行风问题的研究和治理力度也不断加大。通过发放问卷、召开家长座谈会等形式,了解社会、家长对教师师德的反映,利用政风行风热线、民心网、市场投诉举报电话、举报邮箱等方式,了解我市师德师风建设的民意状况,定期召开“两代表一委员”参加的民主监督会议,广泛听取社会各界意见建议。教育行政部门加大了行风治理力度,2015年以来全市共查处违规有偿补课教师32人,近两年查处力度更大,2017年处分教师13人,2018年1—4月处分教师11人。

  二、全市中小学教师师德师风建设情况

  (一)把师德师风建设纳入政府重要工作规划。市政府深刻认识到,只有加强师德师风建设才能提升教育形象,培养出适应时代发展需要的创新人才,为经济和社会发展提供不竭动力和人才支撑。因此,市政府把师德师风建设纳入政府重要工作规划,强化领导力量和工作部署。2018年市政府工作报告着重强调了师德师风建设问题,提出要让人民群众享有公平而有质量的教育,狠刹教师违规补课风。在“重实干、强执行、抓落实”专项行动中,将加强师德师风建设作为重点民生工程来抓;在全市优化营商环境专项整治中,将中小学教师违规补课、违规收受学生及学生家长礼品礼金等问题作为“城市形象专项整治”的重要内容来抓,实行月报告制度,全力推进。

  (二)建立健全了师德师风建设长效机制。近年来,市政府先后制定了师德师风建设的一系列规章制度。2011年市政府先后印发了《丹东市中长期教育改革和发展规划纲要(2011-2020年)》《关于加快教育改革和发展的若干意见》,建立了教师职业道德考核奖惩体系,健全了师德考核和监督机制。2014年丹东市教育局出台《中小学教师职业道德考核办法》,经过几年的试点运行,今年市教育局结合丹东当前师德师风建设实际,对《考核办法》进行了修改和完善,师德考核每年进行一次,考核结果分为优秀、合格、不合格三个等次,考核结果作为绩效考核及聘任、晋级、奖惩等重要依据,对考核不合格人员实施“一票否决”。此外,市教育局还制定了《丹东市教育局关于规范中小学教师着装仪表的通知》等文件,引导教师立德树人、为人师表,不断提升人格修养和学识修养。2017年7月,市教育局先后印发了《丹东市教育局治理在职教师有偿补课行为规定》和《关于开展公办学校在职教师有偿补课、向学生家庭摊派和接受学生及家长财物行为专项整治活动的通知》,为治理突出行风问题提供依据。

  (三)加强培训提升教师师德核心素养。“十三五”以来,先后下发了《丹东市“十三五”中小学教师培训规划》和《丹东市“十三五”中小学校长培训规划》,把师德师风教育作为中小学教师继续教育的重要内容。每年寒暑假期间,组织“强化师德修养、提升文化素质”的主题教育,开展“师德报告、读书研讨、经验交流”等形式的教育活动,引导教师做学生锤炼品格的引路人、学习知识的引路人、创新思维的引路人和奉献祖国的引路人。组织开展“银杏杯”大赛和“万名教师大练兵”活动,不断提高教师业务能力和专业技术水平。选派优秀教师参加“国培计划”提升教师专业水平,加深教师对规范执教、依法从教的理解和认识。开展“名师大讲堂和教师论坛”活动,邀请省内外知名专家学者和我市各类名优教师作专题报告,力求把最新、最好、最需要的教育理念和方法引进中小学校。

  (四)坚持正面宣传增强师德典范引领作用。教师队伍主流是好的,发挥典型引领辐射作用是师德师风建设的有效途径。市教育局连续三年通过丹东教育周刊和丹东教育网宣传“乡村教师三尺讲台最美人”典型 、“农村优秀特岗教师”典型和“丹东市优秀班主任”典型,不断增强典型的引领和示范作用,引导教师树立师德高尚、扎根基层、爱岗敬业、无私奉献的精神品质。近年来,我市涌现了一批先进教育模范,其中,全国模范教师2人,全国优秀教师5人,省优秀教师50余人。宽甸县双山子学校赫金艳老师,2014年被评为全国模范教师、全国中小学优秀班主任。

  (五)加强监督严防师德失范问题。一是实行公开承诺。教师与学校签定廉洁从教责任状,面向学生和家长公开承诺廉洁从教,自觉接受家长和社会监督。家长也签定公开承诺书,参与到抵制教师违规补课和赠送礼品礼金的行动中来。凤城市在新教师入职时全部签定《师德师风承诺书》,接受师德师风的监督考核。各级教育行政部门和学校通过教育信息、网站、媒体、电子显示屏、致家长一封信、家长会、教育开放周等形式,全方位接受社会监督。二是严格监督预防。各级教育行政部门、各中小学校定期和不定期对学校及教师开展师德建设特别是违规补课问题监督检查,广泛听取家长和社会各界意见建议。三是深入开展校内听课评课活动,确保教师按照教学大纲要求,保质保量完成课堂教学任务,杜绝课上不讲课后讲的问题。市教育局通过开展“机关干部进社区”、重点敏感时段巡察和组织学校开展“双访”活动,建立家校之间的联系,了解社会舆论动态,形成广泛的社会监督机制。

  (六)组织精干力量集中开展行风治理行动。2017年10月,市教育局再次成立了纠风办公室,配备精干人员、专用工作车辆、警用执法记录仪、对讲机等,开通24小时举报电话,实行全天候工作机制,节假日全天工作,错时休息。对群众反映集中的小区、地带及社会力量办学机构进行流动巡察,确保全覆盖。工作中坚持“有举必查,有查必果,查实必惩”原则和从快从严原则,对查实的违规补课教师依据规定迅速给予相应处分,做到查实一起,处理一起,通报一起,起到了一定的震慑作用。

  三、今后加强师德师风建设和行风治理的对策

  (一)进一步完善师德师风建设长效机制。以国家和辽宁省《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》为指导,落实习总书记“评价教师队伍素质的第一标准是师德师风”的要求,创新师德教育形式,完善师德规范,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好教师。制定《丹东市中小学教师职业道德规范实施细则》,完善《丹东市中小学教师师德考核标准》,吸收社会评价意见,严格师德考核。加强师德宣传,深入挖掘身边的师德典型,讲好教书育人故事,生动展示当代教师阳光美丽、爱岗敬业、无私奉献的精神风貌。开展法制教育进校园活动,邀请法律专家学者到学校开展教师职业道德方面的法律宣传和专题讲座,使每名教师做到知法、懂法、守法、用法。

  (二)进一步提升教学质量,压缩课外辅导需求空间。一是加强教育教学质量的考评监督。建立健全听课评课制度,切实提高教师课堂教学质量,防止出现课堂教学任务不完成现象,坚决杜绝课上不讲课后讲、借机违规补课问题。全市教育信息化“三通两平台”工程建成后,将为网络全程监控教师授课过程和授课质量提供技术保障。届时,将定期开展网上监控和评课活动,邀请行风监督员和家长代表可通过教育局网络终端了解教师授课过程,参与师德考评。二是免费提供更优质辅导课程。充分利用信息化建设成果增加优质资源共享性,为学生提供更加高质量的网上课程,学生可根据需要自由选择。三是探索中小学课后服务机制。2017年,教育部和省教育厅先后下发了关于做好中小学生课后服务工作的指导意见,我市经过反复论证,起草了《丹东市教育局关于做好中小学生课后服务工作的实施意见(试行)》,正在探索“政府补贴一点、学校经费筹措一点、家长拿一点和教师奉献一点”的模式解决课后服务经费,将按照“政府主导、社会支持、学校组织、学生自愿”的原则,开展学生课后免费托管服务。盘活区域内可利用的社区、社会机构以及学生家长等资源,开展以兴趣小组和社团活动为主要形式的课后服务,如武术班、钢琴班、书法班、国学班等。制定详细的托管方案和应急预案,做到分工明确,责任到人。建立学生安全保障机制、家校联系制度、准入和退出机制、公示制度、课后看护工作日志等各项管理制度和机制,做到集中有人监护,活动有安全措施,进出有统一组织,保障工作安全有序展开。课后服务不得上课、不得集中辅导、不得加重学生的课业负担。

  (四)进一步压实师德师风建设责任。明确县(市)区政府的师德师风建设领导责任,将师德师风建设成效纳入丹东市政府年度绩效考核重要指标。分解落实县(市)区领导、教育行政部门领导、学校领导、中层领导的包抓责任,实现层层包抓负责机制。进一步明确学校在师德师风建设和行风治理方面的主体责任,大力支持学校主动查处教师违规补课问题。对学校不主动查处,由其他部门发现并查处的,视具体情况对校长和学校领导班子问责处理,严重的学校领导班子在年终考核中不得评为优秀等次。

  (五)进一步加大违规补课等行风治理力度。一是加强社会力量办学机构监管力度。按照教育部、民政部、人社部、工商总局《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》要求,对不符合办学条件、超范围办学、证照不全的办学机构进行整顿处理,营造良好的社会办学环境。二是建立多部门联合的行风治理体系。政府协调组成由教育、公安、工商、人社、城管、消防、媒体等相关部门共同参与的违规补课联合执法检查组,提高查处效率,加大打击力度,增强专项治理震慑力。三是加大处罚力度。研究针对情节恶劣违规补课教师除名的法律依据,对群众反映强烈却无法查实的违规补课教师将采取交流到普通学校、偏远学校等措施进行处理。四是争取纪检监察部门对行风治理的支持,充分利用纪检监察部门的办案经验、基地设施、查处手段,查处几起典型案件,发挥震慑作用。

  (六)进一步探索学校与家长和社会良性互动机制。一是建立广泛的社会监督机制。利用网络信息技术和教育开放周等形式,开展专家听课、家长评课等活动,聘请家长代表和“两代表一委员”做教育行风监督员,与学校教育管理广泛互动。二是建立家长学校科学引导。违规补课治理难跟家长的教育理念有直接关系,因此建立家长学校,引导家长树立因材施教、成才成功观念,了解国家教育方针政策,不仅有助于解决当前教育困境,对培养新时代社会主义建设者更具有重大意义。

  (七)进一步探索教师队伍建设管理激励机制。一是严把进口、畅通出口。坚持新入职教师资格标准,录用师范院校毕业或国内省内一流院校优秀本科及以上毕业生,从源头上把住教师队伍质量关。加强学校教师的管理和考核力度,研究师德失范、影响恶劣的教师退出机制,纯洁教师队伍。二是切实保障教师待遇。落实好教师绩效工资政策,总体提高教师工资待遇水平。三是强化激励保障。根据一线教师工作岗位和工作量,调整提高课时补助和班主任津贴,调动一线教师工作积极性。

  

  

  

  

  


】  【收藏本页】  【打印本页 】  【关闭本页】    
上一篇:关于丹东市中小学(幼儿园)2018年秋季教育教学开放周活动的通知
下一篇:关于市政协十五届一次会议第2-55号提案的答复
  相关链接
  发表评论
Copyright : 版权所有 ddedu.dandong.gov.cn 丹东市教育局 丹东市教育局信息门户网站   |   鸭绿江网络 技术支持
丹东市教育局主办 丹东市教师进修学院承办   |      管理登录
辽ICP备:12015711号 政府网站标识码:2106000018 地址:丹东市振兴区兴三路24号 邮编:118000

辽公安网备 21060302000008号