全面推进!全省大中小学思政教育一体化建设

发布时间:2021/6/8 10:49:00 来源:北国·辽宁日报 浏览:( )


北国·辽宁日报2021-06-05 15:13

    6月3日,省委教育工委、省教育厅召开辽宁省大中小学思想政治教育一体化建设现场会。

    本次会议以视频会议形式召开,主会场设在省教育厅,分会场设在各有关市教育局和省内有关高校。辽宁教育学院、丹东市教育局、辽东学院、抗美援朝纪念馆、丹东市教师进修学院承办此次现场会。

    会上,丹东市作典型经验介绍。今年初,丹东市被省委教育工委、省教育厅确定为大中小学思想政治教育一体化建设项目试点城市之一。丹东市以传承抗美援朝精神为抓手,全面推进大中小幼思想政治教育一体化建设,进行积极有益的探索。

    省委教育工委、省教育厅高度重视辽宁省大中小学思想政治教育一体化建设工作。去年7月,依托辽宁教育学院,我省成立了大中小学思想政治教育一体化建设研究中心,汇聚省内外思想政治教育领域相关资源,开展一体化建设理论与实践问题研究。中心采取“项目研究+试点实践+特色打造”的模式,遴选了沈阳、大连、丹东、鞍山、锦州等一批地市作为大中小学思想政治教育一体化建设试点地区,同时,又遴选大连理工大学、东北大学、辽宁大学、沈阳航空航天大学、辽东学院、丹东市教师进修学院等高校和教育研究部门作为牵头单位,整合各区域优质中小学资源,组建一体化建设联盟,将雷锋精神、劳模精神、抗联精神、航天精神、抗美援朝精神、中医药传统文化、农业和生态文明建设等省内优质特色思想政治教育资源有机融入大中小学思想政治教育过程,循序渐进发挥特色教育资源的育人功能。

    会议对推动新发展阶段学校思想政治教育高质量发展进行全面部署,强调在“十四五”开局之年加速推进大中小学思想政治教育一体化建设。

    下一步,我省将完善一体化建设长效机制,深化教师队伍建设。注重顶层设计,为一体化建设研究与实践搭建交流合作平台。调动各方面力量,积极开展理论研究与实践探索。强化协同创新,增强我省思想政治教育工作的针对性和实效性。深入开展体系建构和实践途径研究,搭建平台,产出成果,推广应用,推动我省大中小学思想政治教育一体化建设工作再上新台阶。

记者 : 葛红霞

责编 : 王众心   审核 : 柏岩英