东港一中 事迹材料

发布时间:2020/9/17 9:33:00 来源: 浏览:( )

    东港市第一中学是一所具有近百年校史的古老学府。一九六三年,因卓越的教育教学成绩,文学大师郭沫若亲笔为她题写了安东县孤山中学荣誉校牌。2016年末,她成功跻身辽宁省百所示范性高中行列。

如今的东港一中人,继承了老孤山中学的光荣传统,以立校德为先,发展人为本为办学理念,以“阳光快乐,健康向上”为办学宗旨,教育教学水平连年刷新。学校先后被评为辽宁省安全文明模范单位、辽宁省关心下一代工作先进单位、辽宁省学校体育卫生工作先进单位、辽宁省贯彻学校卫生工作条例先进单位、丹东市模范学校、丹东市教育系统先进单位、东港市文明单位、东港市先进党组织、东港市综合治理工作先进单位、东港市爱国卫生运动先进单位。代表教学水平的高考成绩更是连年提升,多年名列丹东地区前茅 ,可持续、稳步性的发展得到了上级领导的认可和社会各界人士的一致好评。

成绩是骄人的,成就是辉煌的,成功却是艰辛的。可以说一中今天教育教学的全面辉煌是学校领导带领全体教职员工以心血和汗水浇铸而成的。

一、充分发挥一中党总支的战斗堡垒作用,领导率先垂范,教师德艺双馨。有好的船长,巨轮才不会迷失航向;有好的舵手,巨轮才不会触礁搁浅。丹东市劳动模范、东港市人大常委、东港一中校长、党总支书记曹传绪正是这样的船长,这样的舵手。他率先垂范,勇挑重担,吃苦在前,享受在后,带领校领导班子全体成员,充分发挥领导集体的核心作用、导领作用和示范作用,带领全校教职员工挥洒汗水,倾注心血,铸就了一个又一个辉煌。

在教改大潮汹涌澎湃的今天,东港一中用先进的理念引领学校发展。欲求立校,管理先行,面对新时期教育教学改革,党组织一班人马勇立潮头,努力创新,遵循人才培养的客观规律,围绕学科建设和人才培养这个中心,对全校的教育教学工作进行准确的定位。为了不断追求卓越,学校领导不断加强自身修养,提高自身的管理水平,主动参加各种业务培训,掌握各种先进的办学理念、管理模式,结合学校的办学实际,提出了树时代理念,上一流设施,塑一流师资,抓一流管理,创一流质量,育一流人才,建一流名校,实现学校可持续发展的强校战略,为学校的持续、快速、健康发展提供了坚实的思想理论基础。同时领导班子深入一线,带领广大教师学习最新理念成果,切实转变教育观念。同时通过规范管理,提高课堂效率,强化量化管理,除常规教学外,各教研组以汇报课、公开课等形式取长补短,以集体备课、定期教研等途径齐头并进,关注优秀教师的榜样作用,重视对年轻教师的培养,比学赶超,共同进步,抓业务,促成绩,将教育教学工作推向了一个又一个新台阶。

在领导的带动下,全校上下爱岗敬业、无私奉献蔚然成风:潜心学习的人多了,钻研业务的人多了,虚心求教的人多了,主动拜师的人多了,找活干的人多了,挑重担的人多了,讲奉献的人多了,比贡献的人多了。澎湃的激情耕耘温馨的沃野,执著的热情开垦冷漠的荒原,清澈的甘泉浇灌干涸的土地,无声的细雨滋润焦渴的心田,这正是东港一中教师倾心教育的真实写照。正是有了这样一支教师队伍,东港一中的事业才得以如此的蒸蒸日上。

二、教法灵活开放,教学模式独特

东港一中人深知:教学永远是学校工作的中心,教学质量才是学校的立校之本,只有狠抓教学质量,才能打造出品牌学校。多年来,一中不断学习吸收素质教育的理念、改革传统教育模式,并在实践中逐步完善,形成一套既有操作性又有实效性的全校课改体系。教学上联系学生的学习、生活实际,结合寄宿制学校特点,创设教学情境,调动学生学习的积极性,激发学生的学习欲望,与此同时,一中以科学的管理确保教学有序高效地开展,如学校制定了《教学常规管理制度》、《集体备课制度》、《考试管理制度》等,使工作制度化、规范化。学校还积极打造教科研平台,积极推动教师参与教科研活动。教学实践中,学校鼓励教师大胆创新、优化教学方式方法,塑造出更多的探究型教师。面向全体、分类推进、夯实基础、培养能力这十六个字是一中根据校情、学情确立的基本教学原则,一中人也切切实实地把这一教学原则体现在教学实践中。教学上讲练结合,以思代讲,重感悟,真正做到了讲准、讲活、讲得精要。同时注重学生自主学习、合作学习、探究学习能力的培养,对知识的体验、感悟、建构,提高学生的综合学习能力,真正让学生学懂、学会、学得轻松。一中的教师心中有一个共识:不放弃任何一个学生,对每一位学生的身心健康发展负责。教师对学生能力的培养还体现在丰富多采的课外活动中。校园5分钟演讲大赛学生激扬文字,激情磅礴;英语艺术节佳作迭现,异彩纷呈;校园广播站沟通校园内外,提高认知能力;美术协会、武术、健美操等三十多个学生社团为各方面才能的同学提供了广阔的施展平台。201710月,我校学生代表队勇夺丹东市首届高中学生诗词大赛冠军,并代表丹东市参加了辽宁省首届诗敬青春高中学生诗词大会,战胜省内众多名校高手,取得第三名的好成绩。成绩的取得,来自于一中人团结扎实的作风,来自于一中人不懈向上的追求。

三、养成教育为主,管理科学严格

一中是寄宿制高中,养成性管理是东港一中始终坚持贯彻的学生管理理念。不以规矩,无以成方圆。 东港一中深深理解管理与育人之间密不可分的联系——学校管理的目的是优化校园的育人环境,净化学生的成长环境,为学生的学习和成长提供坚实的保障。在东港一中人的信念里,自由是规则前提下的自由,严是制胜的法宝,严是有责任感的表现,严是最博大最深沉的爱。播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获命运。 一直以来,学校始终坚持严格管理和人性化管理相结合的科学化管理模式,以制度作保障,以正面引导为主,双管齐下。依据《学生管理制度》,从小处着手,从细节抓起,使学生通过对规范的认知以及对自身行为的对照,完成知、情、意、行的整合,从而构建出学生个体的品德结构,形成良好的性格和道德品质。东港一中正是很好地把握住了约束与引导二者之间的矛盾关系,从中找到了一个契合点,为学生创设了优质的学习成长环境,使学生远离电子游戏,远离不健康的网络,排除社会各种不良风气的干扰,始终在一种安全、健康、和谐的氛围中学习、生活。全方位科学化的管理,使东港一中学生在学习、生活各方面的养成性教育落到了实处,习惯培养见到了实效。由3400余学生一起参加的课间操被称为辽东南第一操,学校连续多年在东港市中小学校三操评比中获得第一名。实践证明,东港一中的养成教育是科学的,育人理念是值得长久秉承的。正是在这种管理理念的指引下,东港一中的教育教学取得了巨大的成功,学生的知识、能力得到了双向发展。

    四、加强硬件建设,优化师生生活学习环境

 多年来,在东港市政府、市教育局的大力支持下,学校对内部校容校貌进行大规模的改建扩建。目前,学校拥有3幢共15000平方米教学大楼,两幢宿舍楼,一幢综合服务楼,文体中心,一处能同时容纳3000多人就餐的学生食堂;学校配齐了多媒体教室、各教室的电子白板、校园宽带网、考试监控网、校园话吧等先进设备。近2万平方米的标准化室外塑胶操场成为丹东地区最先进的学校操场之一;目前,最新式的录播室、室内外大型电子屏幕以及全方位的校园美化亮化工程正在实施过程中,一个更美更靓更先进的高中校园将呈现在师生、家长面前。

良好的办学盛誉,得到了社会的广泛认可,省内外40多所学校领导教师先后多次来校交流学习。辽宁省委机关刊物《党史纵横》、辽宁电视台、丹东日报、网易等新闻媒体多次从不同角度对学校的教育教学进行了专题报道。

每一份成功,都浸润着一中人的汗水;每一个荣誉,都饱含着一中人的心血。2020年之初,东港一中人在东港市教育局的帮助指导下,新冠疫情防控各项工作取得了让人满意的效果;而刚刚公布的2020高考成绩更是锦上添花:文理科最高分以及600分、自招线、本科线以上人数等各项数据均列丹东地区同类学校之首,东港一中再次为家乡父老交上了一份满意的答卷。

东港一中人用智慧与汗水创造了今日的成就,也必将开创明日的辉煌。新时代,新思想,新举措,为了实现“环境怡人、特色鲜明、质量一流、师生幸福”的愿景,东港一中将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,砥砺前行,勇立潮头,不懈奋斗,在今后的工作中将会为家乡、为社会谱写出更加恢宏的育人乐章!

做新时代的教育者,奋勇前进;做最好的教育,一中人永远在路上!