丹东市实验小学 事迹材料

发布时间:2020/9/17 9:28:00 来源: 浏览:( )

丹东市实验小学始建于1960年,占地15364平方米,建筑面积12286平方米,设有体育馆、乒乓球馆、多功能综合电教室、多媒体网络教室等专用教室等20多个,教职工104人,38个教学班,学生1667人。学校先后获得“全国文明校园”、“全国传统美德教育优秀学校”、“全国教育工会先进集体”、“全国少先红旗大队”、“辽宁省模范学校”、“辽宁省首批‘科研兴校’百强校”、“辽宁省教育科研先进集体”、“辽宁省文明校园”等殊荣。六十年的风雨兼程,几代人的砥砺逐梦,实小人在“立德树人”的道路上从未停止探索的脚步!

一、注重文化引领,打造生命教育办学文化。

学校的文化是学校教育价值观的体现,是学校发展的核心竞争力,我们坚持外部条件的优化和内涵发展并重,基于对教育本质的理解和对每一个生命的关注,提出了以“生命教育”作为学校发展特色,以“呵护人之自然生命、拓展人之社会生命、提升人之精神生命”为办学理念,从生命的长度、宽度、高度三个维度出发,绘制出“生命教育”特色的蓝图。在“润泽生命,和而求新”的核心理念引领下,以“做尊重生命的教育,办有生命质感的学校”为价值观,以“打造尊重生命的教育文化,营造幸福完整的教育生活”为学校发展愿景,从生命教育的行为方式、总体目标、办学目标、育人目标四个方面,建构出生命教育办学思想的整体框架。用“生命教育”的理念让师生受到生命教育文化的熏陶,带给师生智慧的期待和生命的滋养,形成实小人的“精气神”。

在学校物态文化建设中,我们注重校园“人文文化”建设,把校园环境赋予实小的灵魂和精神,让校园生活充满关怀、激励、温暖和成就感。学校大门镌刻着实验小学校名的镶金大字熠熠生辉,右边高高悬挂着象征生命色彩的翠绿色的实小校徽。同心圆造型象征着学校、教师、学生凝心聚力,和谐发展。环顾校园围墙、护栏,是大气秀美的主题文化长廊,进入教学楼,校赋、校徽、校歌、“三风一训”等文化标识美观大方,五层的教学楼,层层有主题,各个有特色,分别以悦见生命、向善向美、德高艺湛、阳光健康、品质卓越为主题创建的走廊文化体现了特色之美,走进教室个个都做足小环境文章,倡导师生在每个教室内外办好“六创”活动墙,教室内有序地布置着学生的绘画、手工制作、老师们围绕班级文化主题设计的版面、宣传栏等,构成了优雅、美丽的校园文化风景线。

、强化责任意识,打造阳光向上的教师团队。

1、引领示范,打造高标准管理队伍。

“团结、勤奋、务实、高效”是实小领导班子做人、做事的座右铭。班子成员坚持“自律四字”——正、勤、谦、新,努力做到“五个一”工作标准,即:突出一个要求:提高一个层次想问题,提高一个标准干工作;落实一个标准:规定动作不走样,自选动作要创新;凸显一种意识:为团队提供有价值的服务,实现有效指导;强化一个过程:管理的科学性和艺术性有机结合,让教师愉快工作;达到一个目标:“六有三好”——有思想、有追求、有能力、有智慧、有经验、有作为,干得好、讲得好、写得好。在学校各项教育教学活动中充分了发挥领导班子的核心和带头作用。

2、正知正念,打造合作共赢的教师队伍。

在教师队伍建设中,实施“五师”教育工程。即:铸师魂、育师德、树师表、正师风、提师能;完善教师考核评价制度,确保师德建设实施,进一步推动师德建设工作向纵深发展,通过新闻媒体,通过校报等形式,大力宣扬师德高尚的教师,展示优秀教师风采;创新教师培训模式:做足“人师工程”:实施教师读书工程,开展读书活动,园丁论坛等,提高教师的爱岗敬业的事业心和责任心,多次开展“生命教育”办学思想教师论坛、“语文主题学习”教师论坛等;做优“经师工程”:实行“学科新秀、学科骨干、学科精英”三级梯队教师培养模式;做实“共赢工程”:采取日常课堂研讨、青蓝结对、骨干携进等形式加快青年教师的成长,形成一个可持续发展的教师梯队。

三、突出课程改革,建构生命教育课程体系。

秉承对办学理念的思考与探索,我校把课程建设摆在学校发展和特色建设的重要地位,在国家课程体系的框架下,根据本地区、学校特点和学生发展需求,进行了深入的地方课程的本土化,学校特色课程化的研究。将培养有创新品行的“六有实小少年”的育人目标核心素养的三个方面六大素养十八个基本要求结合,在关注生命教育的办学实践中建立起“二级六维”课程体系。“二级”是指向每一课程领域的基础课程、拓展性课程。“六维”是指向“六有实小少年”的六个维度的课程领域,即:生命成长的“小天使课程”、乐学会学的“小学者课程”、阳光健康的“小健将课程”、个性发展的“小达人课程”、责任担当的“小当家”课程、实践创新的“小院士课程”。

我们同时还着力建设与“生命教育”办学特色相一致的“生命教育”课后服务课程体系,形成了由“微笑辅导”的作业辅导课程、“朗朗书声”的经典诵读课程、“七彩飞扬”的社团活动课程、“阳光健康”的快乐体育课程所共同构成的“一体四翼”的课后服务课程体系。

关注生命教育的课程构建,让课程成为润泽生命的摇篮,让学生在课程实践中,懂得尊重生命并鼓励他们发展自己独特的生命个性,从而树立起一种积极、健康的生命价值观,以一种积极向上的人生态度面对学习、面对生活,努力提高学生的生命质量,使五育并举、全面发展的教育方针落地扎根。从而实现“给我一类课程,我要用课程支撑起未来的精彩”的教育梦想。

四、坚定“立德树人”,培养“六有实小少年”。

“立德树人”是教育的根本任务,围绕“生命教育”的办学理念,学校确立了“六有实小少年”的培养目标,即:目中有人、口中有德、心中有爱、腹中有书、手中有技、脚下有力。并针对不同年段提出了年段目标,低年段:懂礼仪、乐参与、阅读、知美丑——做向善向美的实小少年;中年段:强体魄、蕴书香、会审美、讲合作——做阳光健康的实小少年;高年段:懂感恩、有担当、善实践、乐创新——做品质卓越的实小少年。

学校大力倡导相信每朵花都有绽放的理由、相信每朵花都有自己的花期、相信花开不同朵朵都精彩评价理念,并始终如一的坚持下去,于是便有了人人都能上场参加的趣味运动会、快乐艺术节;有了人人都能自行选择的菜单式“兴趣社团”;有了人人都能轮岗的“实小小主人管理岗位”责任制;更有了人人都会获得的“六有实小好少年”获奖证书和人人都有机会去参与和证实自己成长的“六有少先队员争章活动”。全员参与、全程体验、全面培养,让每个孩子在活动中都得到成长的体验,收获成长的喜悦。

五、扎实课堂改革,探究生命教育课堂文化。

课堂其实是一个很简单的加减法,老师讲的多了,学生学的就少了,老师表现的越精彩,学生学的就越被动,我校一直在倡导:“把精彩留给学生”、“做一个惜言如金老师”这样的课堂理念,积极引进了“语文主题学习”实验,以实验为抓手,围绕单元“双主线”,大胆的进行取舍和整合,引进大量课外阅读,改变了语文课堂字斟句酌、面面俱到的分析理解的弊端,改变了学生阅读量过少的缺陷,同时也改变了教师的教学观念。我们构建了“六型三读”语文主题学习的课堂教学策略,形成“围绕主题,有效阅读”的崭新格局,做到了一课一得,得法与课内,得益于课外,提高了学生的阅读水平,夯实了文化底蕴,陶冶了情操,真正做到了提升学生的语文素养。

    以诚育人,为爱坚守,丹东市实验小学将勠力同心,不忘初心、不懈奋斗、让教育能始终带着情怀和温度行稳致远。