丹东市宽甸满族自治县第二高级中学 张书波个人事迹材料

发布时间:2020/9/17 9:38:00 来源: 浏览:( )

20156月起担任校长兼书记,经过多年的探索和发展,学校逐步形成以创建“人文特色”高中为核心,以实施“温暖教育”为抓手,以推动少数民族边境地区高中教育全面发展为重点,以通过“教育扶贫”实现地区“精准扶贫”为目标的办学理念。书香校园、爱国主义教育、阳光大课间和各类社团等特色办学的斐然成绩,更使学校的关注度与日俱增。学校荣获“全国足球特色学校”、“辽宁省文明单位”、“辽宁省国防教育示范校”、“辽宁省普通高中课改先进集体”、“丹东市国防教育示范校”、“丹东市阳光体育优秀学校”、“丹东市文明单位”、“丹东市书香校园”和丹东市“银杏杯”大赛优胜单位等荣誉称号。自建校以来,学校共为社会培养15000余名合格的高中毕业生,已有万余人考入各级各类高等院校,为少数民族边境地区经济社会的进步发展与和谐稳定做出卓越的贡献。

201812月学校被评为省级示范性高中,作为年轻的省级示范性高中学校确实在一些方面能够为区域内学校提供先试先行的示范作用。

(一)在省域内的示范性作用

首先,为少数民族边境地区的高中教育发展提供了有益的借鉴。学校从建校伊始就充分发挥人的主观能动性,以师德师风建设和精细化管理为突破口,实现了由小到大、由弱变强的快速发展。2017524日,时任省长的陈求发书记深入我校实地调研,对学校的发展和建设给予了肯定,并要求学校的管理者们,要把学校建设成少数民族地区的一流学校,切实为少数民族边境地区经济社会发展做出贡献。

其次,为省域内部分区域的高中教育发展做出了一定的贡献。作为辽东南协作校的发起校和主要组成校,积极承担和参与协作校开展的各项工作,主动担负起轮值主席校的职责,积极开展教学现场会、示范课观摩、协作校联考等教育教学活动。通过资源共享、查缺补漏、互通有无等途径有效的推动了辽东南协作体指导作用的发挥,有效的提升了区域内普通高中的办学质量。我校高考成绩、结业考试成绩及协作校联考成绩均处于协作校的前列。

第三,以创办峥嵘山文学社引领教育教学、推动社团建设在省域内颇受好评。199810月,在省特级教师唐振海的引领下,我校成立了峥嵘山文学社。峥嵘山文学社2002年在全国第三届校刊、校报评比大赛中被评为“优秀校刊”;2011年被辽宁省省委宣传部授予“优秀诗社”称号;2013年被评为“全国百佳校园媒体”。文学社在国家、省、市级刊物发表作品百余篇,获市级以上作文大奖70余次。峥嵘山文学社的辐射作用带动了语文和其他学科的教育教学,提升了包括文学社等学生社团的影响力,加强了书香校园氛围的营造,直接促进了素质教育的发展,使得现代教育的理念更加完善。

(二)在市域内的示范性作用

首先,科学精细的管理是学校发展的基础。学校占地面积10万平方米,在校生3300人,在全省范围内属于超大型高中。学校立足于完善的制度、科学的调配、扎实的作风和认真的态度实现了校园管理时间上和空间上的全覆盖。市域内的通远堡高中、东港三中、凤城二中和振安高中,市域外的岫岩二高中、岫岩三高中、庄河三高中、庄河五高中、普兰店高中、瓦房店高中先后来我校实地调研校园管理工作,对学校的整体管理水平给予了肯定。

其次,爱国主义教育常态化开展是学校的德育特色。结合我县是边境县的特殊位置,利用县域内鸭绿江断桥、东北抗联遗址、东北第一个红色政权四平乡政府遗址等爱国主义教育素材,积极开展形式多样的爱国主义教育。邀请知名学者姚斌进校园开展宽甸红色历史讲座,组织共青团员到县内烈士陵园扫墓,高一新生在入学伊始开展军训,在抗日战争胜利纪念日开展全校性的主题班团会等活动。我校连续多年被授予省级国防教育示范校和市级国防教育示范校荣誉称号。

第三,优异的教学成绩是学校发展的内在动力。作为年轻的普通高中,学校先后培养出童业恒、刘磊等5位县域高考状元。近3年来,高考屡创佳绩,2018年,自主招生上线98人,本科上线615人;2019年自主招生上线100人,本科上线649人;2020年自主招生上线133人,本科上线703人。几年来的高考成绩与市域内个别示范性高中相比也相差无几。2018起,连续3年我校结业考试通过率达到99%以上,这个成绩排在市域内同类高中之首。

(三)在县域内的示范性作用

首先,良好的师德师风在县域内有口皆碑。第二高中成立于1997年,第一届学生用当时高校长的话说:“是敞着口袋招来的”,学苗质量参差不齐,总数不足300人,师资也是严重短缺,当时的社会舆论:“二高中的红旗打不了多久。”面对师资严重短缺、学苗参差不齐的窘境,学校决定倡导“以人为本”的思想,把师德师风建设作为发展的切入点,努力把严谨的师德师风打造成学校的品牌,切实实现向优良的师德师风要成绩的目标。到2000年,第一届学生有280人顺利毕业,228人被专科以上院校入取,文科考生王晓雪全县第4名,理科考生王泽明全县第11名,第二高中靠着有口皆碑的优良师风渐渐走进了全县人民的视野,赢得了社会的广泛赞誉和家长的信任。

其次,坚定以注重“音体美”推动素质教育。学校连续多年在县教育局实施的全县中小学艺术节综合评比中名列第一名。在全县运动会上表演团体操“万马奔腾”,在全县“人防”大会上表演团体操“二高飞翔”,得到了参会领导和教育同仁的高度好评,美其名曰“辽东第一操”。学校教师舞蹈队参加全县教育系统健身舞大赛,取得了团体一等奖。校舞蹈社团多次在县域旅游宣传会、校“百花园”艺术节上表演团体舞蹈。教学楼内展示的都是校美术社团同学的作品。县教育局曾组织全县中小学的德育副校长来我校观摩“阳光大课间”活动。

第三,实施“温暖”教育在县域内独树一帜。针对我校部分学生是农村留守儿童、单亲家庭儿童和独生子女的现状,学校秉承“面向全体,深挖潜力,不抛弃,不放弃”的教育信条,提出实施“温暖”教育的办学理念,具体包括十项温暖工程,即管理制度温暖学生、细致教学温暖学生、丰富活动温暖学生、良好师德温暖学生、互尊互爱温暖学生、优美环境温暖学生、温馨服务温暖学生、家校合作温暖学生、合理收费温暖学生、高考成绩温暖学生。“温暖”教育的实施让校园内生硬的教育教学行为传递出一丝丝的温度,学生切实在校园内感受到了温暖,校园内的欺凌、辍学、体罚等现象基本杜绝。学校连续多年被评为省级文明单位和市级文明单位。