丹东市敬业实验高中 张起晶事迹材料

发布时间:2020/9/17 10:05:00 来源: 浏览:( )

张起晶,硕士研究生,英语一级教师,中共党员,英语教师兼教务处主任,从事教师工作九年,班主任工作六年。

带着青春的无限激情,满怀着对教育事业的真诚,2014年张起晶教师成为一名光荣的人民教师,尽管从教生涯不长,但张起晶老师始终忠诚于党的教育事业,热爱本职工作,勤勤恳恳,兢兢业业,热爱学生,团结同事,在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩,深受学生的喜爱、家长的信赖,并赢得了同事和领导的一致认可。

同时张起晶老师在教育教学工作中取得了一定的成绩:20149月,丹东市高中英语学科优质课大赛,获二等奖;201610月第十届全国高中英语课堂教学优秀课展评课中,获二等奖;全国高中教学基本功大赛暨教学观摩课中,获二等奖;论文《PDCA循环在英语教学中的应用》《代入感在高中英语课堂教学中的应用》在第十届全国高中教师教学基本功大赛暨教学观摩研讨会中,荣获二等奖;20187月,获丹东市高中英语学科优秀课例暨优秀论文评选活动一等奖;20196月丹东市总工会和教育局第七届“银杏杯”中小学教育教学大赛高中组个人一等奖;所带的20147班在2016年获得了丹东市三好班级的荣誉称号。

   一、因材施教,勇挑重担,桃李芬芳

张老师所带的20147班是一个学习基础薄弱的班集体,高一入学成绩不到300分的学生接近20多人,中考最高分525分,这个班级学苗的组成是年级中最差的一个。学生的学习的积极性差,学习习惯和生活习惯也极差,班级学生经常违纪。

面对如此棘手的班级,张起晶老师采用了独到的管理方法。从第一次与学生见面开始,张老师就告诉她的学生:“我比起学习更重视尊重、感恩、孝顺、分享、体谅他人,这些之后才是学习。”在张老师的教育下,学生们一入学就懂得遵守规则的力量比让他们懂得学习更重要,她还告诉孩子们思考与观察的力量:只有不断反思,才会进步。张老师一直不放弃每一位同学,通过组织每月一次的“老师,我想对你说”书信活动让学生敞开心扉,找到每个学生的症结,对症下药。在班级文化建设中,张老师一直以建立感情,充满信心,降低要求,允许反复,集体帮助为核心思想,让班级形成一种向上的氛围,创造一种积极的环境和条件,最终培养出学生的好习惯。

在此基础上,张老师又采取了小组合作管理的方法来应对班级存在的问题。从管理到学习,进而辐射到生活,都采取小组合作的方法。在这个过程中,张老师教给学生的更多的是方法,而不是知识;培养更多的是能力,而不是包办。通过小组合作培养学生的合作交流能力,让学生通过兵教兵的方式进行自主学习,再通过班会或平时遇到典型事例对学生进行班级凝聚力的教育。张老师在进行成绩评价时,只要成绩较弱的同学取得进步,帮扶他的同学也会受到表扬和奖励,这种将小组互助真正落实到实处的做法,大大调动了学生参与课堂展示的积极性。在学生有了学习积极性的基础上,张老师乘胜追击,推行感恩教育,亲情教育。让学生不仅在学习中有劲头,也让孩子们从亲情中获取学习动力不竭的源泉。这个原本基础薄弱、行为习惯差的的班级,经过张起晶老师的努力,班级所有的孩子都在努力做最好的自己,整个班级也形成了的真正的积极向上的文化。

201511月,20154班班主任突然生病请长假,在学生面临即将到来的期末考试、学校教师资源紧张的紧要关头,由于工作业绩突出,教学成绩显著,学校想到了张起晶老师。张起晶老师排除困难,临危受命,毅然担任了154班的班主任。张老师成为了高一和高二两个班级的班主任,同时担任这两个班级的英语教师。在这样的重压下,张老师不断平衡两个班级的教学与管理工作,原来班级的成绩不但没有下降,还使154班顺利过渡到平稳期。

在接下来的两年里,跨学年担任两个班级的班主任及教学工作一直鞭策着张老师要学习、要不断进步。她经常备课到深夜,利用午休时间批改学生作业,在周末时到学困生家里家访……在张老师的不懈努力下,张老师没有辜负学校对她的希望:她所带的两个班级在周评比中名列前茅,在月评比中一直位居前三,在每学期的三好班级、优秀班级评比中都榜上有名。最终,她把一个平稳且优秀的154班顺利交到下一位接班的老师手中;20147班在2016年获得了丹东市三好班级的荣誉称号;在2017年的高考中,20147班全部过大学分数线,其中一本上线3人,二本上线12人,张老师最终收获了桃李芬芳。

二、潜心教学,勇于攀登,永不止步

在做好班级管理工作的同时,张起晶老师不忘初心:一名教师最重要的就是教学工作。在教学工作中,张起晶老师虚心向其他教师学习,在业务上不断钻研,她的教学工作也在一个良好的开端中顺利进行。     

面对基础薄弱的学情,张起晶老师尝试开设小组合作探究课,通过小组的形式,在一个四人小组内,形成人人有事做,人人有展示,人人得到老师的肯定的良好氛围。在这样的学习氛围中,学生特别有成就感,学习的劲头不断提高。张老师所带班级的英语成绩基础特别薄弱,但是在张老师践行了小组合作探究课以后,学生开始积极背单词、短语;认认真真地做每一篇阅读理解、完型填空;踏踏实实地背每一篇作文。因此,班级的外语成绩逐步提升,学生的英语输出能力也在逐步提高。市高中英语教研员先后两次参加了张起晶老师的观摩课,均给予高度评价,称张老师的课有新意,能充分调动学生学习外语的积极性,有利于学生外语成绩的提高。

2014年至2019年六年间,张起晶老师共获得市级及以上教学荣誉六项。

在做好一线教育工作的同时,张起晶老师不忘潜心钻研教材教法,在六年间,共参编7本教辅材料:20173月担任东北师范大学出版社出版的《新亮剑》英语分册副主编;20177月担任江西高校出版社出版的《小题大做》英语高三分册副主编。20186月担任江西高校出版社出版的《金太阳导学案课堂同步用书》英语必修一分册副主编。20187月担任江西高校出版社出版的《小题大做》英语高一分册副主编。20187月担任江西高校出版社出版的《初高中完美衔接教材》英语分册副主编。20194月担任江西高校出版社出版的《高考倒计时》英语分册副主编。20198月担任长江出版传媒出版社出版的《高考领航》系列丛书新教材同步系列英语必修一分册副主编。

三、以老带新、率先垂范、有效引领

     作为一名年轻的“老”教师,张起晶老师始终没有忘记她刚踏入讲台时帮助过她的教师们。所以,当她在教学上取得一定成就的同时,她也没有忘记对新教师的培养。她无条件地欢迎每一位新教师听课,同时,她也会听每一位新教师的课,并在课后对教师进行教学教法指导;她曾经将她小组合作探究课的经验以报告的形式在全校推广;利用教务处主任的身份,她每一年都举办青年教师讲课大赛,让青年教师在备课、讲课、评课的过程中不断提升,不断进步,提高业务素质和业务能力;同时,她还举办青年教师的粉笔字、钢笔字大赛,帮助老师扎实基本功,夯实基础;每学期都会组织全校教师参加全市模拟考试,让教师能准确掌握自己知识的薄弱环节,有的放矢的提高自己;每当有入校的新教师,她都会为他们配师傅,帮助他们尽快成长。张起晶教师一直坚信:一花独放不是春,百花齐放春满园!所以,她会毫无保留地将她的知识、技能倾囊而出,在她的帮助下,新教师们都能在短时间内适应学校的生活,并脱颖而出。

四、稳中求细、细中求实、防疫先锋

面对突如其来的新冠疫情,张起晶作为学校防疫工作的具体负责人,勇挑学校各项防疫工作的重担。在整个防疫工作中,张起晶老师认真负责,真正做到事无巨细。她通过制作宣传板、宣传册加强宣传教育力度、加大宣传氛围,同时组织全校师生认真学习并测试省疫情防控四个方案和春季开学40条。在她的指导下,全校建立教师健康档案,制作各种防疫表格,完善各项防疫制度,切实做好校园防控安全管理。在防疫工作中,她着重抓重点环节,做好记录,使工作有案可查。由于敬业实验高中防疫工作突出,427日省督导组对学校校疫情防控工作进行了督导检查,认为学校防疫工作有亮点。丹东市教育局在516日微信公众号以《敬业高中高度重视,压实责任,切实做好学校疫情防控工作》为题进行专题报道。

多年来伴随着日月星辰流转,酸甜苦辣都在心中,但作为一名光荣的人民教师,张起晶老师一直坚守着心中的梦想与情怀。她坚信“痴心一片终不悔,只为桃李竞相开”只要辛勤耕耘,挥洒汗水,一定能做一名优秀的人民教师,让桃李香满天下!