丹东市东港二中刘雪莲个人事迹材料

发布时间:2020/9/17 10:01:00 来源: 浏览:( )

我叫刘雪莲,是东港市第二中学的一名英语教师兼班主任,自从2003年参加工作以来一直默默地耕耘在教书育人的一线上。我从小就听过许多关于教师教书育人的感人故事,一直非常敬佩教师,把教师看作人类最高尚的职业,所以在高考填报志愿时果断选择了教育专业。大学毕业后就职东港市第二中学,一干就是十八年,十八年间我从一名普通的的英语教师,转变为班主任,从一名普通的班主任转变为实验班的班主任兼备课组长,着实将教书育人当做我生命中最重要的一部分。

 一、忠实党的领导,潜心研究教学

作为一名共产党员,我忠诚党的教育事业,在政治上,我积极参加政治学习,认真学习国家的教育方针政策,贯彻执行国家的教育路线、方针、政策,树立为教育事业奋斗的坚定的信念。在日常工作与生活中,坚持向教育战线的优秀教师学习,用他们的先进事迹激励自己。在专业技术上,挖掘新的教学方法,学习新的教学理念,在英语教研上,我刻苦钻研,勤于实践,不断反思。大胆尝试新课改,成为我校英语学科带头人,受到了听课教师和领导学生的好评。我积极引导学生提出质疑,最大程度地开发学生的潜能,培养了学生独立自主地学习的精神,在推进课堂教学素质化过程中,创设愉悦和谐的学习环境,促进学生主动探求,全面发展。新课改以来以培养学生的创新意识、研究精神和自学能力为目标的,强调"一切为了学生的发展”,教学方式由被动的接受式转为探究性学习,自主合作地学习。十几年间我所带领的班级历次高考成绩中名列前茅。在提高学生的英语能力的同时我也不忘整个年级的英语教学,每周带领全年级的英语教师认真准备下周课堂内容,制定统一计划,测试,组织同志们编写校本课程,我所在的年级英语成绩在诸多省协作校的考试中一直居于领先地位。为此,我在丹东地区进行了多次高考题型的报告会,各种公开课和论文均获奖项,被评选为学科骨干。

   二、关爱学生,做教育楷模

我自2006年开始,担任班主任工作,在教学和班级管理中坚持以学生为本、构建和谐班级的教育理念,以提高学生的综合素质为出发点,强化学生的思想品德教育,注重因材施教,用爱心管理班级,兢兢业业,无私奉献从而取得了优异的成绩。十多年间所带领的班集体成绩优异,班风和谐淳朴,学风浓厚,学生们积极向上,团结自强,曾多次荣获丹东市三好班级,东港市三好班级,五四青年团支部称号,东港市先进团支部等荣誉称号,个人也先后被评为东港市,丹东市骨干教师,优秀教师,优秀党员,教学能手等。值得一提的是在2018 年的高考中,她所带的12班共有43人超过六百分,其中王莹同学摘得丹东市理科状元。

对于我所带的每一届班级,我真的做到了呕心沥血,付出了巨大的努力和辛勤的汗水,对每一位学生都一视同仁,把他们当成自己的孩子。不管学习好还是差,她都会公平公正地对待学生,从不歧视学生。在我的字典里没有差生二字,我善于发现每位学生身上的闪光点,并且对他们实施因材施教,让他们再次找到了自信与动力,成为德才兼备的优秀人才。对于违纪的学生,我晓之以情,动之以理,从不对学生大吼大叫,我认为学生不能一味地怕班主任,见到班主任就像老鼠见到猫一样。作为一个有寄宿生的高中班主任,我不但要抓成绩,还要关心到学生的衣食住行,无微不至。我讲求是非分明,严慈结合,所教的学生对我既是敬爱又害怕,我的学生懂得严肃活泼的道理,该需要学习的时候一定要非常专注,严肃认真,需要调节神经放松的时候又要学会活泼,要学会劳逸结合,学习效率非常高 。我坚决反对学生死学,也不允许学生自暴自弃,无休止地堕落下去我相信每个学生都能学好,不会轻易放弃任何一位学生,因为我深知放弃一个学生就意味着放弃一个人的前途命运,这关系着一个家庭的幸福与否,事关重大。所以,我非常重视这一点,哪怕工作再难做,我也会一直坚持不懈地走下去,会苦口婆心地对问题学生进行鼓励教育,最终让他们找回往日的自信与潇洒,变得有上进心。记得2015届学生因对学习失去了兴趣所以要退学,我将其带在身边,每天陪他学习,聊天,谈未来谈当下,坚持和他一起生活了一周,孩子终于看到了希望,彻底消除了顾虑,回到了课堂,在第二年的高考中顺利考进一本线,现在参加工作的他每每会想到时候,都会给我打来问候的电话。

我在管理班级的过程中总是开动脑筋,想办法,大胆创新,实行了一系列有效的措施,经过班主任和全班同学的筛选,认命了班级的主要班干部,并以班级前五名学生为中心划分了五个竞争小组,协同各科课代表制定了严密的具有自己班级特色的班规。班级每天委派一名班干部担当值日班长,结合其他同学提供信息发现当天班级在各方面的问题和值得表扬的地方,在当晚公布于众,使同学们及时认识到问题所在,及时纠正自身错误,相互监督,提高品德修养,专注学习。班级每周有周总结,每月有月总结,激励每位同学的责任感和集体荣誉感。所以班级的每位同学的自我约束力都很强,犯错后勇于承担,并在全班面前进行温馨提示,以告诫其他人。这种公开公平竞争的班级管理模式赢得了学生和家长的认可。我还重视开展德育工作。要求学生必须先学会做人而后才能成材, 她的学生尊敬师长,团结同学,诚实守信,正直无私,勤俭节约。在她的熏陶下,学生学会了换位思考,学会了理解别人,学会了及时向同学伸出援助之手。今年疫情期间,我一直坚持对每个学生的线上督促,每周借助腾讯会议给家长和学生开班会,总结一周线上学习情况制定下周学习计划,每两周组织一次线上测试,学生全员参加家长积极配合监考,在开学初的协作校联考中我的班级成绩遥遥领先,在我的努力带动下学生将疫情对他们的干扰降到了最低。

我认为教育工作可谓是痛并快乐着,我在教育工作更多品尝到了作为一个人民教师的快乐、光荣、责任与骄傲。她喜欢这份光荣,喜欢这份责任,喜欢这份快乐!