丹东市教师进修学院-谢虹

发布时间:2020/9/17 10:02:00 来源: 浏览:( )

谢虹,19937月毕业于辽宁师范大学中文专业,本科学历,学士学位,高级教师,中共党员,曾任丹东一中语文教师,现任丹东市教师进修学院高中语文教研员、高中研训部副部长,中共丹东市教师进修学院委员会第二支部书记。丹东市骨干教师,辽宁省“一师一优课 一课一名师”活动优秀教研员,辽宁省中语会常务理事,中国当代文学研究会校园文学委员会第三届理事会理事。多次被聘为辽宁省、东三省各级各类优质课大赛活动评委、辽宁省中小学教材教辅材料评议专家。曾获丹东市首届基础教育教学成果优秀奖,辽宁省教师创新课堂项目二等奖,辽宁省中小学(幼儿园)研训教师基本功大赛二等奖,“语文报杯”中学生作文大赛写作指导特等奖,第三届全国高中语文教师教学基本功展评(大赛)优秀课例一等奖。

一、政治素质过硬,师德高尚

热爱党的教育事业,从教27年,从事高中一线教学工作13年,其中高三年级6年,班主任工作5年,“教书”与“育人”并重,受到学生、家长、学校的高度认可,多次被评为校优秀教师、优秀班主任;所带班级成绩优异,班风良好,多次被评为校三好班级、优秀团支部。

从事教研工作14年,致力于语文教育教学和教师专业发展研究,积累了丰富的教育教学研究、管理经验,拥有前沿的教育教学理念;坚持“立德树人”的教育宗旨,提倡语文学习的生活化和应用性,主张全面培养和提高学生的语文素养,对一线教学工作起到了很好的导向作用。

二、不断总结反思,成果显著

(一)善于总结经验,提升理论素养。

2008年在《丹东日报·教育周刊》发表《走进语文探究题》起,多年来在全国中文核心期刊《语文教学通讯》发表《打磨课堂细节,促学生语文素养提升》《思维品质应成为语文教学的不懈追求》、在《中国教师报·区域教育周刊》发表《让教师感觉到“我很重要”》《创新教师成长保障机制》《人是教育现代化的核心》《传统教研亟待“转向”》等多篇文章。

(二)理论结合实践,开展课题研究。

主持辽宁省教育科学“十三五”规划课题2016年度普通高中改革与发展专项重点课题子课题《基于学科核心素养的课堂观察助推教研转型研究》,已结题,并在丹东市首届基础教育教学成果评比中荣获优秀奖;主持辽宁省教育科学“十三五”规划2018年度课题《高中语文核心素养下问题处置与思维发展研究》,即将结题;参与省级课题《普通高中学生学业水平考试模拟试题的设计与开发研究》、《高考改革背景下语文学科学生核心素养培养策略的研究》的研究,均已结题。

(三)命题导向教学,服务区域教育。

长期主持并参与丹东市普通高中语文学科命题评价工作,十几年来,共命制或组织命制丹东市高中三个年级的期中、期末、模块结业考试、高三模拟试题100余套,命制的试题多次编入高考模拟试题汇编并正式出版。

每次命题都尽心竭力,做到精准研判,细致打磨,正确把握命题方向,保证试题的科学性和准确性,确保试题零差错。2020年,自疫情发生后,在局领导的正确指引下,更是迅速对高考形势做出正确判断,先后组织并参与命制“线上教学质量检测”“一模”“二模”三套高三统考试题,与高考命题方向保持高度一致;每次考试结束后,都对试题命制情况和学生答题情况做出细致的分析,并写出详细的分析报告,分片区召开了两次线上高三复习备考研讨会,有针对性的确定考前冲刺阶段复习备考重点,对丹东市各高中的高考备考工作做出了正确引领。为2020年丹东高考全面丰收做出了应有的努力和贡献。

基于本人对命题评价工作所做的思考和努力,2015年初和2019年末,两次被抽调参与辽宁省普通高中学业水平考试语文学科命题工作,并参与2016年语文学科《考试大纲》及《考试说明》编写工作。

也源于对高考命题所做的研究,自2007年起,先后主编或参编了《破解高考 科学备考》《2017年全国各省市高考试卷汇总及详解》《2018年辽宁省高考模拟试卷汇编及详解》及《高考作文魔法训练》等书籍,对语文学科高考备考具有很好的指导作用。

(四)担任主讲教师,传播先进教育理念。

2007-2010年,受聘于人教社担任教材培训社外专家,到福建、山西等地进行教材培训;20087月,担任辽宁省骨干教师培训主讲教师;多次在丹东市教师进修学院举办的“挂牌培训”“名师奖学”活动中担任主讲教师,做《高考试题分析》《学案导学实施策略》《新课标解读》《认识了解新高考》《如何科学命制高中语文试题》等多场讲座:受到一致好评,在省内外产生了良好的影响。

三、发挥教研职能,做好引领,做实服务,做足支撑

(一)坚持工作创新,尝试教研“转向”。

在教育内涵不断发展、教育现代化逐步推进、课程改革与高考改革不断深入的大背景下,我尝试着在发挥教研的支撑、引领和服务职能方面做了一些探索。一是优化模式,“粗放”转向“精准”,真正落实教研引领作用;二是拓宽路径,“线下”结合“线上”,积极探索教研新思路;三是转变策略,“专家视角”转为“教师视角”,建构课题引领新姿态。这些举措,在实际工作中,尤其是在疫情期间,产生了良好的效果。

(二)服务一线教学,做好引领和支撑。

以建设高素质、专业化的高中语文教师队伍为己任,致力打造“教研修”一体的教研模式,努力成为教师专业成长、教育质量提升的重要支撑。

具体做法是“挖掘典型,以点带面”,做好“典型”培植,带动教师队伍的整体发展和提高,进而促进区域教学质量提升。

1.深入学校听课调研,努力发现有发展潜质的优秀青年教师“典型”,发掘其优势和特长,为其制定个性化的专业成长方案。

2.建立区域教研“微团队”,打破学校界限,集丹东市语文学科特级教师、学科带头人、骨干教师等优质资源组成“课例研修”“试题命制”等不同专题的教研“微团队”,给优秀青年教师“典型”以具体指导,在交流、研讨中促其提升。

3.设置教研“微项目”,充分发挥专家的引领作用。克服重重困难,聘请省内外语文学科专家针对专业理论和教学能力方面的“微项目”进行培训,或是上课、听课、研课、磨课,一起进行实践探索,实现共同提升。

4.组织开展丰富多彩的教研活动,为青年教师搭建平台、提供机会,并给予悉心指导,使他们在不断实践中,逐步实现专业成长。

经过这种有针对性的指导,年轻教师迅速成长,众多教师参加各级各类课堂教学大赛获优异成绩,其中丹东四中傅昕、丹东二中李春媛、李健等教师被层层选送参加辽宁省、东三省、国家级赛事,均取得优异成绩:傅昕老师获评东三省十佳语文教师、第四届“中语杯”全国中青年教师课堂教学观摩研讨全国二等奖,李春媛老师获第六届“圣陶杯”全国中青年教师课堂教学大赛全国一等奖,李健老师获第八届全国高中语文教师教学基本功大赛全国一等奖;马金凤、傅昕、徐晓辉三位老师代表丹东市参加辽宁省首届“辽海杯”中小学语文教师素养大赛,获高中组团体一等奖;历年的“一师一优课 一课一名师”活动中,经我指导、选拔、推送,高中语文学科也是高中各学科中获得部优、省优课最多的学科;经过理论培训、提供实践机会、耐心细致指导,越来越多的青年教师具有了独立命制原创试题的能力……每一次成功的课堂教学展示,都经过教研员或教研团队的反复指导,每一次点滴成绩的取得,都少不了教研员和教研团队的辛苦付出。当然,与这种辛苦相伴的是新老教师的共同成长,老教师朱俊锋、姜丹,青年教师徐娜、李春媛、张莉莉、马金凤、李健、傅昕等多位教师均有文章在《语文教学通讯》《中学语文教学参考》等权威期刊发表。

“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”,经过培养、带动,如今很多青年教师成为省、市学科带头人、骨干教师、备课组长,都可以独当一面并带动其他教师共同成长,丹东高中语文学科的教研模式及取得的成绩,在全省产生了良好的反响。

(三)重视教育扶贫,开展系列送教活动。

1.身体力行,下校兼课。克服教研工作头绪多、内容杂、任务重等困难,主动申请到丹东十四中、丹东四中等学校兼课,有效解决基层学校人员短缺的实际问题。

2.开展系列送教活动。与朱俊锋语文名师工作室联合,组织丹东市语文名师到宽甸、凤城、东港等薄弱学校送课送训,并亲自进行专题发言,加强对薄弱高中示范引领。

四、履行党建工作职责情况

2016年起,先后担任学院第三支部、第二支部书记一职。作为党的基层组织工作的第一责任人,四年来,认真履行支部书记工作职责,带领广大党员同志,振奋精神,转变工作作风,以超常规的工作状态,以求真务实创新的工作作风,认真做好本职工作,促进了学院各项工作的有效开展。疫情期间,支部全体党员主动作为,勇于担当,录课、选课、推送线上优质教育教学资源、为援鄂医护人员子女在线辅导……,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

都说教研工作是为人作嫁,我却乐此不疲,甘之如饴。能为教师未来的发展尽一份心,能为学校教育质量的提高出一份力,我感到由衷的喜悦。可以说我最美好的年华都奉献给了教学、教研工作,对这项工作有着深深的眷恋和浓浓的情谊,我爱我的工作,我也珍惜学院这个平台。无论这次评选结果如何,我都将一如既往地踏实工作,有一分光发一分热,我坚信:“星星之火,可以燎原。”