丹东市金汤小学 迟萍事迹材料

发布时间:2020/9/17 10:04:00 来源: 浏览:( )

为了教好每一位学生,迟萍老师二十二年如一日,以学生为本,勤奋耕耘,无私奉献,教书育人;从生疏到熟练,从模仿到创新,从新教师到品牌教师,无不见证她勤奋的工作态度和孜孜以求的工作作风。做最好的自己,让青春在三尺讲台上闪光是她对事业执着的追求!

一、点滴生活事,情系学生心

生活是教育的起点,也是教育的归宿。二十二年中,她尽量要求自己与每一个孩子拉着手唠嗑,与每一位家长面对面谈话;渐渐地,她发现,再落后的孩子也有进步的一面,再荒芜的心灵也有善美的沃土。

在迟萍老师的书柜上始终摆着一个相框。刚接手班级的时候,相框里的陈龙真是名如其人,生龙活虎。他时常不完成作业,自习课上的活跃分子,还经常欺负同学,说脏话,被同学们称为“小霸王”。于是,迟萍老师便开始明察暗访,了解原因所在。原来陈龙的父母做生意,晚上不在家,他便像一只自由的小鸟每天晚上在街上闲逛,还经常到哥哥开的游戏厅打游戏,学到了一些不良习气。根据这一情况,迟萍老师决定用爱心慢慢感化他、教育他。从那以后,教室里、操场上常常出现一高一矮两个身影,有时他们研究学习上的问题,有时天南海北的聊天,有时他们还在球场上比一比。功夫不负有心人,一段时间后,陈龙的表现令同学们刮目相看,作业本、考试卷上的对号多了,告他状的学生越来越少了。看到他不断进步,迟萍老师又想怎样能让他更优秀更出色更自信呢?她发现陈龙的身体素质特别好,就把他送到校田径队,从此校园的跑道上便有了他的身影。突然有一天,陈龙送给迟萍老师一个相框,里面镶着一张自己充满笑容的照片:“老师,您说我以前很少笑,现在我想把我最灿烂的笑容永远留给您,好吗?”

迟萍老师还别出心裁地在班级设立了“心灵小站”,为学生开设可以倾诉问题,隐私又得到保护的途径,作为老师还能及时解决学生成长中的困惑。一天,心灵小站收到了一张纸条,上面写着“老师,大家为什么不喜欢我呢?”看到落款,迟萍老师马上意识到这个刚从外校转来的孙成还没融入到班级。孙成,一个高高瘦瘦,有点腼腆的大男孩,他刚从外地学校转来,性格内向,学习成绩也不好。于是,迟萍老师立刻给他回信:“亲爱的大男孩,别担心,多和同学交流,主动加入到同学中间来,大家会喜欢你的。”接下来,迟萍老师找他聊天,了解他的兴趣爱好、特长,发现他特别爱劳动,于是劳动课上,迟萍老师让孙成同学带领大家一起劳动,这让他自信心大增,也让其他学生重新认识了他,主动和他交朋友,一起玩。孙成感受到同学们的热情后,渐渐地变得开朗了。

20年中,迟萍就是这样设身处地为学生着想,经常与学生们谈心,分享给学生调节心情的方法。正由于有了这份理解,哪怕她只是一个会意的眼神,一个鼓励的微笑,一个小小的举动,都会让学生们倍感亲切。许多同学都说:“老师,真希望中学、大学都是您教。”虽说这是一句简单的话语,却让迟萍更加努力。

二、浓浓敬业情,铺就创新路

如果说“爱的教育”是迟萍老师做班主任成功的一大法宝,那么用智慧去探索和创新工作方法就是她做班主任成功的另一法宝。参加工作后,迟萍把培养学生的能力及提高学生的成绩放在首位。教学中,她不断探究小组学习模式,所研究的6人团队合作模式,立刻让学生有了新鲜感,小组成员之间的交流便利了,组长管理也更得心应手。特别是小组评先评优制度,让组与组之间竞争非常激烈,增加了同学们的团队意识,大家都会为团队荣誉而“战”,整个班级因此出现了积极向上的局面。语文教学中,根据学生的实际,迟萍进行了课前预习的研究,将课前预习分为口头预习和设置预习卡两项内容。口头预习,主要针对学生语言朗读的训练。俗语说得好,书读百遍,其义自见。设置预习卡,主要是针对学生的阅读训练,让学生知道怎样理解文章、分析文章,从而提高语文阅读能力。

三、精彩小活动   塑造好品质

杜威曾指出,学校的道德教育应该从儿童参加社会生活出发。学生接受教育,接受磨炼,也是为了更好地生活。迟萍结合学生实际,开展富有儿童情趣的活动。各种节日到来时,她就让学生根据节日特点开展丰富多彩的班队会。班队会是每个班级都经常举行的活动。而为了让班队会既能培养学生的个性化品格,又能对学生进行深刻的道德教育,迟萍老师费尽了心思。感恩节时,以“今日我当家”为主题,开展一系列的教育活动,体会父母生活工作的艰辛,回忆父母对自己的养育之恩。在全区观摩队会上,“我在校园里,捡起碎纸片……”,这首迟萍老师根据《我在马路边捡到一分钱》的旋律改编而成的歌曲《好习惯照我心》内容丰富,朗朗上口,不仅让孩子们唱跳中学会了好习惯,同时给听课老师留下了深刻印象。更值得一提的是,她班的“值周班长活动”,通过鼓励和支持学生自治、自理、自立,培养主人翁意识,使每个学生在这一活动中经历“他律”和“自律”,既学会管理自己,又学会管理别人,真正达到教育与自我教育的目的。学生生命潜能,在多样化的自主活动中得以充分释放。

四、愿做领头雁  带队齐奋进

团结、和谐、凝聚力强,是迟萍所带学年组的特点。大家在一起共事,就是相亲相爱的一家人。作为学年组长的迟萍知道“一花独放不是春,百花齐放春满园”。怎样让所有人更加优秀呢?她利用学校的集备时间,组织学年组成员对教育教学进行研讨,这样的互帮互助,给年轻教师明确的指导,让活力四射的青年教师逐渐成熟,使经验丰富的老教师焕发青春,使学年组每位成员都变得更加优秀,更懂得进取。最值得欣慰的是科任教师对学年学生给予的高度评价,这是对迟萍、对学年组全体老师的认可。

迟萍常说:“别人说我成就了孩子,我说其实是孩子成就了我。”正是对教育事业执著的追求,对同事、学生真诚的爱,才使她的工作产生强大的动力,也使她在工作中取得了很多成绩。她多次承担市区级公开课、示范队会,为青年教师的学习和成长提供了借鉴的平台。指导学生作文、演讲有多篇在市级以上发表或获奖,指导学生小发明获省发明二等奖。为了更进一步适应新课程改革,她积极承担国家、省、市课题研究,实施科研兴教,参与课题研究成果均获国家级一等奖。她经常进行教学反思,积极撰写教研论文,作文教学设计《秋天》在省级杂志上发表,论文《师爱的力量》在国家级刊物发表,数篇论文在国家、省、市教育教学论文评比中获一等奖。她所带的班级也多次获得省市区荣誉。她的事迹分别被丹东电视台第一传媒和丹东日报报道。

在参加工作的二十二年中,有过激情、有过失意、有过懊悔,可总有一样东西在她心头挥之不去,那就是责任。她更加理解了艾青老人的那句话:为什么她的眼里含着泪水,因为她对这片土地爱的深沉。因为她对教育事业饱含着一腔热爱……她愿献出她的一片爱心,用严格之“水”加上感情之“蜜”酿成的“甘露”去滋润每一个学生的心田。