丹东市中等职业技术专业学校 曲振飞同志事迹材料

发布时间:2020/9/17 10:10:00 来源: 浏览:( )

“芝兰生于深林,不以无人而不芳;君子修身立德,不以窘困而改节”。这正是曲振飞同志的座右铭,也是他默默奉献于教育事业的真实写照。正是这质朴而纯真的信念,见证了他在教育事业上二十年如一日的拼搏进取、无私奉献的精神。

曲振飞,男,20005月加入中国共产党,同年毕业于锦州师范学院食品营养与科学专业,并被分配到丹东职专担任烹饪专业的面点、冷菜冷拼与食品雕刻教学工作。

一、全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持以德立身、以德立学、以德施教,师德高尚、为人师表。

多年来,他始终以全心全意为人民服务为宗旨,以踏踏实实做人、兢兢业业干事、公公正正待人为出发点,努力加强理论学习,注重提高自身素质,热爱本职工作,乐于奉献,时时处处发挥着党员先锋模范作用,真正体现了教师兢兢业业、善于吃苦、真抓实干的本色。当踏上讲坛的第一天,他就在心中默默地告诉自己做教师就一定要做一名优秀的教师,二十年来他也正是这样一直不停的努力,用真诚对待自己的事业,用真心对待自己的学生。为此他付出了许多超乎常人的心血与汗水,哪怕是身体不适,承受着病痛,但只要他一站在讲台上就会神采飞扬,因为他热爱这属于教师的三尺讲台。

二、坚持把思想政治工作贯穿教育教学过程,注重全方位育人,使课程教学与思想政治教育同向同行 。

为了提高教学质量,他始终认真备课,刻苦钻研教材,每一学期都制定一个切实可行的教学计划,因材施教,用最佳的方法将知识传授给学生,充分调动学生学习的主动性、积极性。始终保持着严谨认真的教学态度和作风,积极承担教学任务,认真完成学校规定的工作。在教学工作中虚心求教,学习他人的教学经验,积极参加教研活动,改进教学方法,使自己的教学水平一步一个新台阶。对于学生的教育,他始终将思想政治、感恩教育与课程教学穿插进行,并且用自身的行为感染教育学生。

三、坚守教育教学一线,切实履行教师岗位职责和义务,高质量的完成教育教学工作任务,在教学改革、教材建设、实训室建设、提高教育教学质量等方面成绩卓著。

因为缺少专业教师,曲振飞同志在担任班主任工作的同时,哪门专业课程缺人他就讲授哪门课程,曾经有的学期同时讲授两门专业课程。为了使专业教学更贴近于实际,更好的为地方经济服务,他带领烹饪专业部教师编写适合于本地烹饪专业教学的校本教材。作为烹饪专业带头人,曲振飞带领部门教师积极探索,肯于钻研,将烹饪专业部从师生共计不到100人的小专业部,短短几年发展成近600人的大专业部,专业实训室也从原来的几间简易实训室发展到将近二十间,占三层楼的现代化的烹饪专业实训教室,并率先将酒店厨房管理的“4D”管理模式引入学校实训教室的管理,引领丹东甚至周边烹饪专业,并且得到了社会的广泛认可。

2005开始,省里开始举办职业技能大赛。作为丹东市烹饪专业唯一的代表队,曲振飞同志负责多项技能的辅导工作。在三个多月的集训中,他没有休息一天,忍受着腰间盘病痛的折磨,甚至年幼的孩子病了也没有时间去照顾。早来晚走,对学生进行指导。连续几年,他辅导的学生在省里都取得了骄人的成绩。正因为他将根深扎于教育事业,并如此投入和痴迷地耕耘着,才收获了累累硕果。

四、积极实施素质教育,促进学生全面发展,关爱学生,在培养人才方面成绩卓著。

曲振飞同志从教二十年来,一直担任班主任工作,送走十几届毕业班,特别是他成为学科带头人以后,繁忙的部门工作也没有降低他的班主任工作热情,用奉献与躬耕演绎着“师德”,更述说着追求。为了培养年轻班主任快速成长,他连续5年担任班主任的同时还承担了5位年轻班主任的“副班主任”工作,为年轻人“坐镇”。经他培养的5位班主任,现在已经是烹饪专业部班主任中的骨干力量了。曲振飞老师爱生如子,对学生呵护备至。职业中专的学生大多是低保家庭的孩子和农民子女,家里条件不好。为了让孩子们能健康快乐的成长,他常常组织学生开展丰富多彩的比赛。在学生宿舍也常会看到他的身影,至于带学生去看病、打针那更是家常便饭。学生的父母闹离婚,导致孩子情绪极不稳定,曲振飞同志竟然去做孩子父母的工作,最后使双方和好了;学生王琪胰腺炎犯了,学生离家又远,家长短时间内到不了,他就整夜的陪护在学生身旁……

一份耕耘,一份收获,多年来,曲振飞同志辅导的学生多次在省、国家大赛中获得优异成绩为丹东和辽宁争得了荣誉,他所带的班级也多次被评为市三好班级、市优秀团支部。曲振飞同志的工作也得到了单位领导和同事们的认可,曾多次获得校优秀共产党员、先进工作者、爱生标兵、优秀班主任等称号,2007年被丹东市人民政府授予“十大师德标兵”荣誉称号,2011年被评为丹东市优秀共产党员。

五、在教育教学研究、科学研究等方面取得创造性的成果取得良好的社会效益。

为了调动学生的学习积极性,形成良好学习风气的大环境,曲振飞同志在烹饪专业部施行学生“晋级”制度,利用各种比赛确定学生级别,使学生变被动学习为主动学习,形成了烹饪专业部“比学赶超”的学习氛围。为了让学生重视理论课程,他在部内施行了补考制度,期末考试不合格的学生在下一学期会被要求补考,补考不合格的学生将被“挂科”,会影响到第三年的实习,这项制度一出台,烹饪专业部学生的理论学习一下子产生了质的飞跃,及格率和优秀率翻了几番。因为培养的学生专业技能好,综合素质高,丹东几乎所有大型餐饮企业甚至外省市的餐饮企业都乐意与之合作,为丹东旅游经济的发展做出了积极的贡献,二十年来,他的学生遍及全国各大酒店,甚至还有十几名学生被国家派往我国的驻外使领馆工作。

巍巍山峦,坚韧不拔;滚滚江水,百折不回。曲振飞同志正是以这种山的坚定和水的执着,以敢于担当的壮美和奋勇争先的豪迈,奏响着职业教育发展的时代强音,用平凡的工作见证了一名教师对党的教育事业的忠贞不渝。