丹东凤城市东方红小学 王德军事迹材料

发布时间:2020/9/17 10:12:00 来源: 浏览:( )

王德军,19847月参加工作,先后担任过班主任、教务副主任,主任,副校长,19999月调入凤城市教师进修学校任副校长,分管全是中小学教研工作,2002年调入凤城三中任校长、书记。20109月调入凤城市教师进修学校任书记、副校长,20158月调入东方红小学任校长、书记至今。

该同志自参加工作以来,无论是在教学一线,还是担任学校领导,无论是担任中学校长,还是担任小学校长,都直兢兢业业,默默奉献。多年来,他树立文化立校、科研兴校、依法治校、质量强校的办学宗旨,大胆探索,努力实践,取得了多项教育教学科研成果和诸多荣誉。20158月,因工作需要,他调入东方红小学担任校长兼支部书记。东方红小学是一所创立于1908年的百年老校,1978年被辽宁省授予省首批重点小学。

一、抓教师队伍建设   促进教学质量的提高

王德军上任伊始,就把抓教师队伍建设作为工作重点,根据东方红小学实际,提出了东方红小学教师核心素养培养体系,并具体地提出实施计划、达成的目标。通过“青蓝工程”、“领雁工程”等一系列活动,提升教师的综合素质,进而促进教学质量的提升。首先,他强化师德师风教育,鼓励教师成为“四有”好教师,其次,积极开展教育教学改革,并组织教师编写了东方红小学校本教材“阅读.写作”、“百变数学”“古诗词读本”等。积极开展教师岗位提高培训,组织全体教师开展了“五项”活动,即:同题赛课活动、教学反思活动,读书活动,小专题研究活动与教育叙事活动,并组织青年教师上汇报课活动。开展教师引领辐射作用,名师到农村学校送教等。通过一系列活动,促进教师素质的提升,提高了学校教学质量。

二、立足课堂教学改革   促进学生的素质提高

他在教育教学中提出了建设“东方红小学学生核心素养培养体系”,提出培养具有“博雅”文化气质的东方红人,“博雅”文化内容是:“博爱立德、博学益智、博艺助能、博采众长;情趣高雅、心智慧雅、气质儒雅、举止优雅”;让“博雅文化”铸造学校良好的文化生态环境,成为学校可持续发展的重要支柱。

他积极开展课堂教学改革,在抓好语文教学的同时,恢复中断多年的作文教学实验,积极开展主题阅读与写作实验,组织教师编写了校本教材“阅读.写作”,提升了学生写作能力。在数学教学中,继续开展问题课堂的推进,积极构建学生的问题意识,组织编写了校本教材“百变数学”,使我校的课堂教学改革呈现出勃勃生机,学生的素质也得到了提升,教育教学质量年年提升。在接待国培计划“十三五”西部16个省的骨干校长培训班学员的随机听课中,由听课的校长现场出题的即兴作文课堂上,学生根据这些校长的作文题目,20分钟写出了600多字的作文,并当场朗读,受到听课校长的赞赏,纷纷把各自的题目的作文带回本校。这些校长回到本校后,多次来电话,索要我校作文教学校本教材。王校长根据智能多元化的特点,全方位的开展活动,给学生创造表现机会,学校每年都有读书节、科技节、艺术节、体育节等活动,活动的开展不仅使学生的个性特长得到发展,而且开发了学生的思维,增长了才干。学校成立了30多个社团组织,给了孩子们充分展示空间,学生也获得了可喜的成绩。2019年学校航模队参加中国航空航天大学组织的航模比赛,三名选手全部获得一等奖,学校获得全国优秀团体; 2019年暑假辽宁省小学u12篮球比赛中,在专业体校队林立众多队伍中,我校代表丹东市,取得辽宁省该项目第三名的好成绩;2019年辽宁省科技厅组织的创新科技比赛中,我校参赛的五件作品,全部分获一二三奖,学校获优秀组织单位; 2017年丹东市“步步高杯”汉字应用能力大赛中,我校派出的由两名学生组成的凤城市代表队,获得丹东市团体第一名,这两名学生分获第一名和第三名。凡是来我校参观的各地学者、校长、教师均夸赞我校孩子们多才多艺,综合素养相当高。此外,我校还成立了30多个社团组织,给了孩子们充分展示空间。

  树立科研兴校理念  助推学校内涵发展

东方红小学在教师队伍建设中,共实施五大战略。即:读书活动;小专题科研活动;教学反思活动;教育叙事活动;同题赛课活动;其中小专题科研活动,是相对于国家、省、市、县级研究课题而言的。它是指教师在教育教学实践中遇到的一个个真实的、具体的、有一定研究价值的、微观性的问题。开展小专题研究,能够把教师的眼光引向自身,引向自己的教育教学行为,关注自己,审视自己,研究“真”问题,也能够在学校里形成人人研究、人人成为研究者的良好氛围。同时学校积极联系接级科研部门,申报科研课题,深入搞好教育科研工作。如:刚刚结题的全国“十二五”教育部规划课题“小学作文活动课堂教学策略创新研究”,获得全国“十二五”教育部规划课题实验校本科研优秀成果。

  实施文化管理  营造温馨和谐的工作氛围

王德军同志以谦和待人的心态与老师们相处共事。在学校管理中,实行文化管理,用优秀的东方红小学文化,对教师进行激励,使全校教师自觉自愿地完成各项工作。学校也取得了骄人的成绩。在不到两年的时间里,东方红小学就有两位教师的课获得国家优秀奖,20169月学校被教育部确定“教育部“校长国培计划”——农村校长助理工程培训基地”,被教育部中国教师发展基金会确定为“教育部中国教师发展基金会校本建设项目全国重点实验学校”、“教育部中国教师发展基金会重点资助项目全国重点实验基地”、“信息技术与教学融合先进单位”等称号。 被东北地区教育情报工作委员会确定为“东北地区教育情报工作“双先”评比活动先进单位”,被辽宁省教育厅授予“辽宁省中小学优秀体育教研组”等二十几项荣誉称号。

几年来,他个人获得的成绩如下:

1、他主持实验研究的《培养初中生规则意识及良好习惯的实践与研究》获中国青少年中心授予的科研成果二等奖;

2、他主持实验研究的《初中语文、数学教学方式的研究》获中央教育科学研究所、国家基础教育实验中心、中国教育专家委员会组织的在“新形势下教育管理理论与实践论坛”大赛作品评选中荣获一等奖。

3、他主持实验研究的《教育信息资源有效应用对策研究》,获中央教育科学研究所优秀科研成果二等奖;

4、他主持实验研究的《新课标下课堂教学“三自三导”教学模式的实验研究》,获辽宁省教育厅和辽宁省教育科学规划领导小组授予的“十五”教育科学优秀成果二等奖;5、他主持实验研究的《自主学习过程中,培养创新能力的研究》,获辽宁教育科学规划领导小组授予“十五”首批教育科学优秀成果三等奖;

6、他主持实验研究的《中小学体育教学创新教育的实践与研究》,获得辽宁省教育科学验收合格课题成果。

7、他主持实验研究的《创新能力研究及其学科教学整体改革实验》,获得辽宁省教育厅科研成果。

8、他主持的《小学作文活动课堂教学创新研究》获得全国“十二五”教育部规划课题实验小本科研优秀成果。其本人被授予“全国教育科研先进个人”称号。

9、他撰写的文章《中学数学探究性活动开展方式》一文,发表在《新课程导学》杂志20163月中旬刊上。

10、撰写的文章《深化科普教育 引领学校发展》发表在《华声教育》里。

11、撰写的文章《我需原路返回,你要展翅翱翔》《以科学管理助推学校良性发展》发展在《辽宁教育》中。

12、撰写的文章《建设学校文化促进学校发展》发表在《中小学教育》中。

13、撰写的文章《愿你乘风破浪展翅翱翔》发表在《班主任之友》中。

他个人在2011年——2014年连续被凤城市教育局评为“优秀党务工作者”; 201112 ,被辽宁省教育厅评为“辽宁省“十一五”基础教育教师培训先进工作者;201212月,被丹东市教育局评为丹东市“十二五”中小学骨干校长;2013年被凤城市教育局评为 “教学改革先进个人”。201612月,被中国教育发展基金会评为“科研先进个人”;20182月,被辽宁省教育厅评为“中小学骨干校长”。2016918日,为“十三五”《国培计划》农村校长助力计划工程的西部十六省小学校长培训班的校长做培训。其本人被辽宁教育行政学院聘为:辽宁省中小学校长培训专家。

在未来的岁月里,他定会一如既往地为凤城市的教育事业浓墨重彩地书写“映日荷花别样红”的华丽篇章。