丹东市宽甸满族自治县第二初级中学 焦贤廷事迹材料

发布时间:2020/9/17 10:17:00 来源: 浏览:( )

焦贤廷,毕业于辽东学院英语系,本科,中学高级教师。从教24年来,他以严谨的教学态度,精湛的教学艺术,爱生如子的敬业精神,独具一格的教学风格,勤恳踏实的工作作风,全面贯彻教育方针,积极实施素质教育,努力促进学生健康成长,甘为教育事业奉献青春。

一、恒定从育信心,创新德育品牌。

自参加工作以来,焦贤廷便俯下身子,立志要把课上好,把班级带出水平。为了提高教育教学水平,他远赴沈阳、上海等地听课、培训、学习。他注重研究学生身心发展规律,努力挖掘他们身上的潜质,逐渐形成了自己独特的学生管理策略,即初中班主任柔性管理策略。所带出的学生阳光开朗,积极向上。2005年4月,他所带班级被评为辽宁省三好班级。2007年,他被评为丹东市优秀教师。所主持德育课题《班主任工作柔性管理策略的研究》、《初中班主任柔性管理策略研究》分别在丹东市课题成果交流大会上进行汇报交流。20159月份,被评为丹东市五星班主任。2015年12月,所著《初中班主任柔性管理案例》,被评为辽宁省特色建设优秀案例。20187月,被评为辽宁省百名创新型班主任,坚持撰写省级德育论文数篇。

二、秉承高尚师德,奉献爱岗敬业。

在日常的工作和生活中,他尤其注重自身师德修养的提高以及社会公德意识的增强。工作中他处处以大局为重,严格要求自己。他曾多次亲自组织并带领学生开展社会公益活动,深入到敬老院慰问孤寡老人,常年为老人们购买衣物鞋帽等生活用品,定期给贫困农村学校的孩子们购买书籍文具等学习用品,其独特的人格魅力,赢得学生、家长、社会的一致好评与尊重。20059月,他被评为丹东市“十佳文明市民” ,20199月,他又被评为宽甸县师德模范。

“不让每一个学生掉队”,是焦贤廷始终坚守的教育原则。自参加工作以来,他的班级学额巩固率始终保持在百分之百。他热爱学生,时刻把学生的成长看做是一件大事。无论是谁遇到什么问题和困难,不管是尖子生还是后进生,他都从不厚此薄彼,而是真诚地伸出援手,以“多一些人情味,少一些火药味”的姿态,像对待自己的孩子一样拉扯他们,使他们如沐春风,感受温暖,走出困境,渡过难关。学生吴昊,不爱学习,迷恋网络游戏,时常迟到、旷课、打架斗殴,是个令人头疼的学生。家长在拳脚相加、粗暴谩骂都无济于事的情况下,甚至产生了放弃的念头。通过冷静地分析和细致地观察,他发现这个学生虽表面顽劣但本质善良,于是抓住他喜欢帮助弱者,值日时清扫认真,不偷懒耍滑等优点,以老师和朋友的身份循循善诱地耐心引导,积极鼓励,并多次上门家访,与家长推心置腹地沟通孩子的教育问题,逐渐使学生改掉恶习,找到自信,走上正轨。还有学生刘思卿、刘强、邢国宇等等,他们有的是打工子弟,身边亲人照顾不周,课间突然患病;有的是母亲重病在身,意志消沉,无心学习;有的是家境富有,耽于享乐,荒弃学业……面对这些学生,他总是如父似母般地或求医问药,悉心陪护;或温情抚慰,鼓励坚强面对;或春风化雨,扶正心态,引上正路。

在关爱学生的思想道德、心理健康和法制观念等方面教育问题上,他实在是没少下功夫。为了做到有的放矢,方法得当,他抓住每个学生的特点,分门别类地进行交流和指导。不管是“能力型”、“功夫型”、“沉默型”,还是“心血来潮型”、“破罐子破摔型”学生,他都烂熟于心,各个击中。为了摸准学生的心理脉搏,提高理论教育素养,他自费订阅了许多有关中学生思想道德修养和心理健康教育方面的丛书,并查询了许多相关资料,然后结合班级学生的实际情况,针对处在青春期学生普遍存在的问题,集中进行了一系列“与不良习惯说再见”、“朦胧我心”、“潜能无限”、“感恩之心”、“团结在握”等有关思想道德、心理健康、法制教育、日常行为规范等方面专题问题大讨论。这些活动的开展,如同及时雨似的开启了学生们的思想天窗,拓展了学生们更广阔的人生视野,明显地增强了道德荣誉感,也更加坚定了青春与奋斗并驾齐驱的健康心理意识。为尽善尽美,他把活动开展中很有意义的演讲材料集中起来,精心装订成《微笑着成长》小册子,赠送给每一位学生,以使他们多年后再回头看看自己的成长足迹。同时他还利用网络、快乐书信、作业留言、师生交流板等方式,不厌其烦地与学生们进行心对心的交流或写上一些具有针对性、引导性、激励性的话语,引导学生们学会正确地处世做人。

三、打造精品课堂,提升教学质量

焦贤廷不仅把教育作为一项事业,也把教育当成了一门艺术,而艺术的精髓就在于创新。在他的教育理念中,一直遵循“教而不研则浅,研而不教则空”的原则。他深知要做一个技精业秀的好教师,只有把教学与教研抓深抓透,才能轻车熟路、事半功倍地引领学生快乐有效地学习。

在繁忙工作的间隙,他利用一切时间钻研教材教法,以争做“学习型”和“研究型”教师为己任,并结合自身风格特点进行大胆创新。经过不断地学习、研究和积累,形成了独具特色的教学风格。学生们永远是他英语课堂的主人,学生们思维活跃,兴趣饱满,小组合作探究学习积极,学习热情也空前高涨起来。在教学教研实践中,他不停地积累经验,并努力地加以改进和完善。天道酬勤,他探索出的这条教学教研新路,不仅取得了极佳的效果,而且得到学生和家长的一致认可和好评,班级的教学成绩一直引领全县前茅。所授英语课多次被评为省、市、县优质课。20131月,他被评为丹东市新课程改革先进个人。2013年、2016年、2017年,他分别参加丹东市银杏杯教育教学大赛,成绩突出,深受好评。20155月被评为丹东市中小学教材评审委员会专家库成员。201511月,他被评为丹东市首席教师,开始成立焦贤廷初中英语工作室,积极送教、送训。2018年,分别被评为全国中小学生新课程英语语言能力竞赛“优秀辅导教师奖”、辽宁省中小学骨干教师、丹东市中小学学科带头人、辽宁省中小学学科带头人等称号。

四、践行教改理念,收获科研成果

为了自己的根能够深深地扎在教育这片沃土上,在繁忙工作的同时,焦贤廷积极参与教育科研。201612月,所著课题《辽宁省农村中学外语教师现状与对策》被评为辽宁省科研成果。20101月,所参与课题《加强新生养成性学习习惯培养研究》被评为丹东市科研成果。20136月,所参加课题《家庭教育、学校教育、社区教育三结合机制研究》被评为国家级科研成果。20139月被评为辽宁省青年教育科研骨干。201310月,被评为丹东市科研骨干教师。20164月,所主持课题《初中班主任柔性管理策略研究》被认定为辽宁省重点教研课题。201610月,所主持《初中学生英语写作存在的问题与解决措施的研究》被评为丹东市优秀科研成果。201912月,参与编写辽宁省中小学教辅材料评议委员会通过的《中考全程复习训练》,同时又参编著作《“互联网+”背景下的中小学外语教学理论与实践创新》。20201月,所撰写的《动词不定式考点梳理》在《考试与评价》刊物上发表。20205月,所撰写《初中英语词组高频考点聚焦》在《初中生学习指导》刊物上发表。

甘作春蚕吐丝尽,愿化红烛照人寰。逝者如斯,来日方长。焦贤廷坚信,凭借他对教育事业矢志不渝的忠诚,对学生真挚热忱的关爱,一定会把教书育人这项伟业做得越来越好。