丹东市振安区教师进修学校 于金香-事迹材料

发布时间:2020/9/17 10:19:00 来源: 浏览:( )

于金香,女,19927月参加工作,199511月加入中国共产党,扎根农村学校工作12年。先后在丹东市振安区九连城镇下尖小学、龙头小学、马沟小学、九连城镇中心小学担任音乐教师、少先大队辅导员、少先总队辅导员等职务。她勤奋进取,扎实肯干。20045月,经过全区竞聘,走上了音乐教研员的工作岗位。

于金香现任丹东市振安区教师进修学校中小学音乐教研员,党小组组长。曾获第一届振安区十大优秀青年,振安区优秀团干部,振安区教育系统优秀共产党员,振安区教育系统师德标兵,丹东市十佳辅导员,丹东市骨干教师,丹东市优秀教师,丹东市模范教研员,辽宁省首批美育骨干教师等荣誉称号。被聘为中国教育学会东北美育研究中心理事,人民音乐出版社音乐教材编委,参与编写并执笔的七年级下册音乐学生用书和教师用书已由人民音乐出版社出版发行,现正在学校中为师生所用。多年来她一直不忘初心、德艺双馨,在教育工作岗位上默默地践行着,无私地奉献着。

一、爱岗敬业,师德高尚

作为一名党员教师,她爱岗敬业,立德树人,遵纪守法,勤奋进取。工作中始终做到严格要求自己,忠诚于人民的教育事业,认真贯彻执行党的教育方针,团结协作,踏实肯干,履职尽责。无论是做村小的音乐教师、学校大队辅导员、镇少先总队辅导员,还是做振安区的中小学音乐教研员,她都干一样爱一样,爱一样钻一样,钻一样行一样!她是学生喜欢和爱戴的朋友,是同事团结和信任的伙伴,是家长称赞和尊敬的老师,得到了领导、老师、学生、家长的一致认可!

二、教书育人,躬先表率

1997年至今,她一直是丹东市音乐学科骨干教师。作为全区唯一一名通过竞聘走上教研岗位的教研员,她有着扎实的教学基本功和良好的业务素质。对音乐学科具有系统坚实的理论知识和丰富的教育教学经验,在本学科本地区教育教学领域里形成了振安音乐教育特色。多次开展音乐教学评优活动,合唱教学研讨活动,课堂教学观摩活动,青年教师培养活动,骨干教师引领培训,音乐教师能力提升活动等。(2017年至2018年,她坚持做到每周三下午亲自为音乐教师上一次合唱培训课。)这些活动的开展,提高了音乐教师的备课上课能力和课堂教学水平,也充分提升了音乐教师的专业技能,从而全面提高振安音乐教学质量,丰富了各项音乐活动开展。先后指导多名音乐教师获得省市区级优秀课,获得多项优秀指导教师称号。她经常不辞辛苦地深入基层指导各校音乐活动,深受基层学校师生欢迎。2016年指导五纬小学师生大合唱《在灿烂阳光下》获得丹东市庆祝建党95周年合唱比赛最佳演唱奖;2017年指导的歌舞《不忘初心》荣获丹东市中小学生“爱我家乡”优秀编创作品一等奖;2018年指导的音乐教师合唱《飞来的花瓣》《家国路上》在振安区中小学生文艺展演上获得了掌声和赞叹!2019年指导经山小学大合唱《感受阳光的爱》荣获丹东市合唱展演比赛一等奖。

三、教学发展,科研先行

教学发展离不开教育科研活动。于老师善于发现,勤于研究。结合教育教学先后进行了多个教育科研课题研究,极大地提高了她的课题研究能力和水平。在全国教育科学规划教育部重点课题《农村学校艺术教育区域性发展战略与推进策略研究》中,业绩突出,被评为课题研究先进个人。2016年完成了辽宁省教育科学规划课题《学校体育与艺术教育特色研究》的相关研究工作,经专家评审已顺利结题。被聘为中国教育学会美育专业委员会东北美育研究中心理事。

四、勤学苦练,示范引领

打铁还需自身硬。作为一名教研员,于老师不断学习提高自身的各项能力和业务素质,切实为全区的音乐教师做好服务指导与示范引领。对区内的骨干教师做到有明确培养目标,有具体的培养步骤和方法途径。对区内的村小音乐教师、青年音乐教师和新上岗的音乐教师等开展扎实有效有针对性地培训培养活动,使得这些老师教学能力水平有了充分提高。疫情期间指导区内的音乐骨干教师张冬梅和孙媛媛制作微课,帮助、指导、带动全区音乐教师卓有成效地完成线上音乐教学任务。现如今在于老师的引领下,很多老师都已成为教学骨干和教学能手,并在各项教学评优、基本功大赛及音乐活动中获得骄人的成绩。

五、深入一线,援教服务

在完成教研工作之余,她经常深入到教学第一线援教,亲自给孩子们上课、指导活动。20169月,当她得知五纬小学合唱教师休产假,便主动义务承担起了学校合唱活动的训练指导工作。她先后在五纬小学和经山小学开展的合唱沙龙活动课,极大地丰富了学生的校园文化生活,提高了孩子们的合唱能力和演唱水平。她用爱心浇灌花朵,挥洒着汗水,也收获着希望。近年来她指导的学生合唱在丹东市合唱展演、六一汇演、社团展演等活动中都获得了优异成绩和广泛赞誉,振安合唱教学因此有了新发展!

六、顾全大局,勇挑重担

于老师在振安教育乃至丹东教育工作中都享有很高的声誉,做出了积极的贡献。2019年她承担了区直机关合唱《我和我的祖国》的排练指导和演出指挥任务,在“振安区庆祝中华人民共和国成立70周年文艺汇演”中精彩亮相,获得好评;20203月至6月,她协助丹东市教育局、丹东市教师进修学院完成了“丹东市义务教育阶段艺术素质小学音乐学科测评指标体系”实施细则的制定工作,得到了市学院、市教育局领导的高度认可。

寒来暑往,如今,她已经在教育战线奋斗了28载,她取得了成绩和荣誉,更付出了艰辛和汗水!她常说:“在我的工作中,在我的岗位上,在需要我的地方,能为学生、为老师、为我钟情的教育事业做一些自己力所能及的有意义的事,再累我也心甘。我是人民教师,共产党员,我一定不忘教育初心,牢记育人使命。真抓实干,勤奋进取,不走过场,注重实效。这样才无愧于优秀教师、优秀党员、模范教研员的光荣称号,无愧于自己的使命、责任和担当!”