丹东市 六纬路小学事迹材料

发布时间:2020/9/17 14:43:00 来源: 浏览:( )

丹东市六纬路小学1962年建校,有着半个多世纪的文化历史渊源。现有49个教学班,2243名学生。106名教师,其中1名正高级教师,17名副高级教师。学校遵循“书香启智文化育人”的办学理念,立德树人,走特色发展之路,铸德高业精之师,育快乐发展之人。

进入新时代,学校从“民族性”与“世界性”着眼,在传承中创新办学模式,遵循“书香启智文化育人”的办学宗旨,进行传统教育与现代教育的整合,重视从课程开发、德育实践、活动体验等进行整体的学校文化体系构建,致力于使丹东六纬路小学成为受人尊重的学校,成为有独特气质和办学特色的学校。

多年来,丹东市六纬路小学在实践中不断探索前行,立足时代,立足当下,从我们的孩子抓起,把握优秀传统文化的精神实质,培育具有中国灵魂和世界眼光的现代人,使我们的孩子在未来具有真正的文化自信和实力,能够成为民族复兴的中流砥柱。曾先后被评为辽宁省义务教育课程改革先进校、中华优秀传统文化青少年教育传播数字化出版工程中华优秀传统文化基地校、全国青少年校园足球特色校园、辽宁省健康教育示范基地、辽宁省思想道德建设示范学校、辽宁省普及九年义务教育先进单位、辽宁省家长学校实验工作先进实验学校、辽宁省家长学校实验工作先进科研集体、全国啦啦操实验学校、辽宁省百万青少年手拉手减碳行动示范校、辽宁省健康教育示范基地、辽宁省中小学首届阳光体育展示大会(小学健身操团体)第四名等众多荣誉称号。

一、打造领导智慧团队,在引领示范中成长。

六纬领导班子结合六纬路小学的历史积淀和发展需要,明确了“书香启智、文化育人”的办学理念。“书香”,即创建书香校园·构建大语文教育特色;“启智”,即读书陶冶情操、启迪智慧;“文化”,即以优秀的传统文化和先进的时代文化为核心,构筑积极向上的学校文化;“育人”,即培养教师和培育学生双主体为目标。在2020这段特别的日子里,学校领导团队对线上教学价值目标的思考进行顶层设计。学校本着 “停课不停学 隔屏不隔爱”的理念,确立了“以爱国为主线,以疫情为契机,以育人为目的,以问题为导向,以未来为方向”的课程设计理念,设计融合共生的综合课程。找寻育人为本的教育初心。20205月学校参加基础教育信息化应用成果典型案例评比中所写的《“疫”课里成长》荣获市级一等奖。

二、坚持学习、提高能力,创建一流教师队伍。

(一)追求现代管理,坚持依法治校。 学校加强了教师的师德建设工作,建立了以教师自评为主、多方参与的教师发展性评价机制,建立了教师师德档案和教师成长档案,科学、及时并属实记录好教师成长发展的全过程。以良好的师德行为树立了教师新形象,并为每位教师建立了师德档案,通过“三会两卷”活动提高教师师德修养;定期开展师德教育讲座;学校每学期举办一次优秀教师师德演讲,对全体教师产生了极大的教育作用。学校以“教风正、师德好”而受到社会、家长的赞誉。 (二)加强教师培训,建设专家型教师队伍。 健全考评制度,尊重知识,尊重人才,调整不适应学校发展的人员;优者上,能者进,人品至上,水平至上,在流动中稳定,在稳定中提高;全面关心青年教师的成长;政治上严格要求,业务提高上创造条件,通过全员培训、骨干培训、班主任培训等形式加大教师培训力度。我校采取外派学习和内部培训的方法,陆续开展教师培训工作,并计划陆续完成全体教师至少外出学习、培训一次,提升教师素养,打造一支高素质的教师队伍。

三、德育为首、全面育人。 我们以“优秀传统文化”为着力点,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。(一) 在传统文化中提炼学校精神核心,滋养学校文化气质。我们聚焦学校的办学理念、核心价值、发展愿景、育人目标等,在全校师生中征求学校发展的可行性规划建议,一方面对原生态文化进行总结提炼,一方面着手从传统文化中汲取精神养分,逐步形成学校文化架构。

(二)在环境建设上体现人文精神内涵 彰显学校文化品位。我们突出以“书香启智,文化育人”为特色的校园文化建设和布置,强调优秀传统文化的气息和氛围,使校园成为一个令人舒展惬意的读书圣地。学校的楼内文化以“现代之中流古韵,简约之中见灵魂 ”的理念进行设计。每层楼都有不同主题,同时我们的教室环境布置要求体现班级特色,教室后面的墙壁是中华优秀传统文化经典诵读内容的节选。(三)在课程建设中传承民族文化精神,培养学生行为风范。我们除了要求老师在国家课程中渗透优秀传统文化的思想内容外,还开发了四种课程:优秀传统文化主题体验课程、传统节日文化课程优秀传统文化社团活动课程探索“立德修身”课程。(四)在经典诵读中植入优秀传统文化基因 涵养学生精神气质。我校早在10年前就尝试开展了中华传统文化经典诵读活动,我们的做法是:制定诵读计划、营造诵读氛围、展示诵读成果、开辟经典阅读,我们鼓励全员“共读”,亲子阅读,开展定期“轮读”,建议老师择优“散读”,打开阅读整合之窗。将经典阅读与教材相应的内容形成有效的对流与补充,使学生养成阅读的好习惯。(五)在拓展活动中体验国家民族情怀,锻造学生德行品格。中华优秀传统文化被吸收,是要嵌入孩子的头脑中,体现在孩子的行动中。我们开展中华优秀传统文化教育当以学生健康成长为目标,让优秀的传统文化沉淀为道德的养分和价值的因子,引导学生成为有道德知文明重操守敢担当的合格公民。具体做法是1、开展“爱我中华”主题教育活动立鸿鹄之志。2校内外体验实践修仁爱之身。3养成教育活动从小做起守规范之礼。4家校社区协同育人通人生成长之道。201710月,丹东市中华优秀传统文化现场会在我校召开,中央电视台、辽宁电视台、辽宁日报、丹东电视台都报到了本次活动;12月,我校被评为全国中小学优秀传统文化艺术传承学校。2019年结合建国70周年学校开展以“我爱你中国”一系列主题教育教学活动。学校的集体舞《我和我的祖国》被收录到学习强国中。

今后,在各级领导和同仁的指导帮助下,我们六纬人将怀着对各位的感恩之心,以不忘初心的教育情怀,砥砺前行,续写六纬荣耀办好人民满意的教育。