凤城市宝山镇中心小学先进集体事迹材料

发布时间:2020/9/21 9:46:00 来源: 浏览:( )

凤城市宝山镇中心小学,坐落于凤城市宝山镇红旗村三组,占地面积17866平方米。现有在职教师70人,本科学历教师58人,大专学历13人。其中,高级职称教师21人,一级教师42人,二级教师7人。学校现有学生501人,17个教学班。

、潜心课改推波澜,名师队伍远名扬。

    以生为本,教学相长。在学校教学改革浪潮中,校长李超同教育局领导一同参加了在北京举行的中国教育明德论坛暨全国基础教育学习论坛大会,亲自聆听全国知名教育家论坛讲座,亲自与国家级名师互动学习,认真请教,汲取经验,满载而归,回校后马上成立教研攻坚组,遴选年轻教师进入组中,听课,研讨,培训,外出学习,请省市专家到校送教,迈开了“打造高效课堂,培育省市名师”为目标的“重课改,塑名师”的道路。道路的坎坷不能阻挡李超改革的决心和毅力,在挫折和失败面前李超信念不摧。经过几年的摸爬滚打,学校的课堂改革硕果累累,各个学科的“宝山小学课堂教学模式”已经远近闻名,丹东市优秀语文教研组,凤城市教学改革年先进单位等荣誉接踵而至。我校铸就的名师团队中的王琳琳老师也于2018年入选为全国乡村优秀青年教师培养奖励计划,荣获辽宁省华育乡村优秀青年教师荣誉称号,让宝山镇中心小学的名师队伍更加扬名立万。几年中,在李超校长的精心指导下,有二十几位教师承担过凤城及丹东市课堂教学示范课,汇报课,参加过丹东市银杏杯决赛等活动,共有三十人次获得过市级以上优质课评选一等奖,银杏杯团体前三名等好成绩,真正彰显了我校教学改革所带来的丰硕成果!

、殚精竭虑费思量,校园旧貌换新颜。

  如果让你想象,一个农村小学的校园环境,很多人会联想到低矮的民房式校舍,木制结构的窗户,红砖的地面,破旧的桌椅,陈旧的黑板,破损的办公桌,泥土翻飞的操场,虽是联想,但对于一个地处偏远的农村小学来说,由于地方经济薄弱,学校的校园环境比以上联想所现大同小异。面对现实不堪入目触目惊心的校园环境,校长李超的求变之心从未停歇,要改变,一定要让孩子们在一个和谐美丽舒适的环境中快乐地学习,美好地生活。

殚精竭虑费思量,每一个不眠之夜,李超的脑中都在思变。找门路,求公益,李超开始了在校园环境建设和改善中疲于奔波,马不停蹄。几年中,三层现代化教学楼拔地而起,宽敞的教室窗明壁亮,现代化班班通的投入使用,多媒体教学设施的安装,崭新课桌椅的配套,教学环境日新月异,孩子们兴高采烈,教师们热情高涨。接下来,五层食宿楼的建成使用,幼儿园三层教学综合楼的完工交付,让更多的住宿生在宽敞明亮的食堂吃着可口的饭菜,在温暖如家的宿舍里舒服地就寝,让幼儿园的孩子们在教学综合楼里高兴地游戏,惬意地生活。看,投资上百万的塑胶操场已在2018年破土动工,2019夏天交付使用,孩子们告别风天沙尘飞扬,雨天泥泞不堪的焦灼,在整洁绿色的塑胶操场上尽情地驰骋,快意地玩耍。

三、立德树人树新风,团结文明共奋进。

  师德师风教风学风,校长李超在注重教师师德师风建设管理工作中,以学校师德标兵为典范,鼓励典型人物,倡导大家学习效仿,并能率先垂范,以身作则。师德高尚,师风廉政,才能在学生面前树立良好的教师形象,李超校长鼓励更多的教师努力学习党的教育方针,落实实施教师行为规范,不仅以德树人,更要注重引领。在德育教学工作中,李超重视学生对中国传统文化的传承与发扬,在校本和地方课程的开设中,以中国红鼓为依托,开展红鼓演奏训练,音乐技能引导,研习德育传播,弘扬国运精神!几年来,学校红鼓团队已经参加过乡镇市直各种汇报演出十余场,并应邀参加丹东市少儿春晚,丹东市电视台对我校的红鼓文化进行了专题报道和大力宣传!如今我校的红鼓文化已经在丹东地区家喻户晓!

 在学生德育教育工作中,也注重开展读书节,艺术节,敬老节,爱国节等一系列传统节日,开展丰富多彩的校内外活动,让学生在活动中养成爱他人,敬他人的行为习惯,学做人,会做人,让学生学会做人,知书达理,愿意帮助他人,甘于奉献,团结合作,让校园成为文明多彩,和谐共进的校园。近几年,有二十五名教师在立德树人方面表现突出,分别被评为丹东市优秀少先队辅导员和优秀志愿者称号,也有近百余学生先后获得凤城市,丹东市三好学生荣誉称号。如此之多的教师和学生获得荣誉的同时,彰显的是学校德育建设的硕果累累,也彰显了李超校长重在德育,百年树人的思略和方向。

 师生同心,以德为本,重在人心。李超不仅树师德,更重在树人心。一个集体,核心固然重要,但更重要的是上下同心。李超校长为人谦和,平易近人,正是这种与下属亲如一家情同兄妹的领导,与大家一起应对难题,一同摆脱困境,一起披荆斩棘,一同挥汗如雨。大家认可这位最年轻的校长,因为他吃苦在前享受在后,大家敬佩他,因为他业务精干,素质超群;大家感激他,因为他先他人之忧而忧,后他人之乐而乐,大家赞扬他,因为他为了家乡的教育事业鞠躬尽瘁任劳任怨。

    凤城市德育工作先进个人,凤城市优秀志愿者,辽宁省十三五乡村骨干校长,丹东市文明学校,凤城市教学改革年先进集体,丹东市民族团结进步创建活动模范集体,辽宁省民族体育先进集体,等等个人和集体殊荣代表的不仅是一种至高的荣誉,更是李超在担任校长短短几年之间兢兢业业呕心沥血脚踏实地的收获。面对殊荣,李超不会骄傲,他依然不忘初心,继续改善教学环境,提高教育质量,打造名师队伍,丰富学生体育文化生活,文明校园创建,这些目标依然在李超校长的心中此起彼伏,他的每一天,都对每个教师充满了信心,对每名学生充满了希冀,更对家乡教育的明天美好的憧憬着。路漫漫,李超校长愿上下求索,为家乡,为教育,甘洒热血付青春!宝山小学的明天也更加美好!