宽甸满族自治县第二实验学校事迹材料

发布时间:2020/9/21 9:50:00 来源: 浏览:( )

、全面实施素质教育

第二实验学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面加强党对教育工作的领导,全面实施素质教育。开展励志教育的“五个一”系列活动;行为习惯养成教育的“希望之星”系列评选活动;学生特色展示的校园艺术节;爱国主义教育的升旗仪式;主题教育活动的班会、队会;校园广播站,文化宣传橱窗;体育文化墙。及时向《宽甸县报》、《宽甸教育网》、《宽甸有线电视台》等媒体报送素质教育信息。

2019712日,教育部主管《语言文字报》以《播种快乐教育 共享美丽人生》为题,对学校创建快乐教育特色学校的探索与实践事迹进行宣传报道;20198月,团结出版社出版的《名校文化博览》对特色校园文化成果进行宣传报道;20172月荣获宽甸县“素质教育示范校”;20142020学年连续被县人民政府授予:目标管理先进单位;20142020学年连续被县教育局评为:教学质量优胜单位。

二、落实立德树人根本任务

把“快乐文化”作为学校的办学特色,秉承“快乐育人全面发展”的办学理念,构建以“明乐制度、怡乐校园、和乐德育、慧乐课程、达乐教学、畅乐体艺、成乐评价”为内容的特色品牌发展体系。

《辽宁教育》2020年第2期(总第613期),利用“四封”版面全面介绍了学校的品牌特色,并在关注聚焦单元,以“和乐德育”创新德育工作新思路为题,刊登了曹忠仁校长撰写的文章《始于“和而不同” 终于“各得其所”》;单华与何天聪老师合作完成的文章《关注学生快乐成长 开展“和乐德育”体系建设》。20194月,县教育局在学校召开“学校规范管理”现场会。20195月,县教师进修学校干训部在第二实验学校召开宽甸教育系统后备干部培训现场会。第二实验学校校长曹忠仁为后备干部们做了《教育与快乐同行》的专题报告,后备干部们参观了第二实验学校的校园文化建设和档案管理。

积极推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑。

开展的传统节日教育活动《我们的端午节》;小手拉大手环境卫生清理活动;《垃圾分类》习惯养成教育;《全国中小学生安全教育日》;《国家安全教育活动》;《珍爱生命远离毒品》教育活动;尊老爱幼《家风家教》活动;《防溺水》等安全教育活动。《清明节祭扫》活动;学雷锋志愿者活动等。心理辅导室设立“心语信箱”和心理辅导器材,对学生进行心理辅导。通过手抄报等形式对学生进行健康知识宣传普及教育。在全员体质健康测试中,优秀率达到37%,合格率100%

201910月,被辽宁省精神文明指导委员会授予“辽宁省文明校园”

三、扎实推进教育教学改革

培养一流的教师队伍,用好课堂讲坛,用好校园阵地,印制《师德师风记录》手册,制定考核制度、定期组织教师学习师德师风建设方面的法律、法规、政策文件,签订第二实验学校师德师风建设教师承诺书。通过表奖优秀教师、优秀班主任、优秀党员、先进班级体以及各项活动优胜班级等内容来鼓励先进,促进整体教师队伍道德素质提升。

多次组织教师远赴山东潍坊、临沂和丹东等地,学习交流“语文主题学习”经验。加强骨干教师队伍建设,围绕一师一优课,一课一名师活动,提升教研质量,带动学校教师的专业发展。岗位练兵实践引领,立足学校,开展校本培训,人人上过关课,打磨“快乐”课堂教学模式,优化课堂教学,提高教师课堂实践能力。教师学历达标率100%,高、中级职称教师数与学生比1:19,远高于辽宁省规定的1:20的比率。

四、具有鲜明的办学特色

“和乐德育”是我们学校的德育品牌。

把传统文化渗透到课堂教学中,把英雄人物渗透到学生的心灵中,把爱国情怀渗透到学生的行动中。利用升旗仪式和主题班会,对学生进行“我的中国梦”教育活动。通过“我爱家乡”征文活动,对学生进行爱国爱家乡教育;通过“我眼中的家乡”摄影活动,引导学生发现改革开放以来家乡的变化,积极参加辽宁省“践行守则做最美少年”和学生眼里“最美教师”活动,尹伊等2名同学荣获“最美少年”,郑慧等4名教师荣获学生眼里“最美教师”。

20162020学年连续被县教育局评为“德育工作先进学校”。

20152017学年连续被县教育局评为“平安校园先进学校”。

20182020学年连续被县教育局评为“平安校园示范学校”。

201810月被丹东市教育局授予“全国足球进校园示范校”;20196月被辽宁省教育厅授予“辽宁省中小学校体育艺术2+1示范校”;20198月被辽宁省教育工委、辽宁省教育厅授予“辽宁省最美校园”。

五、打赢疫情防控阻击战

全面贯彻疫情防控工作,成立了疫情防控工作领导小组,校长亲自指挥,师生共同抗“疫”。细化并完善疫情防控各项预案;积极开展疫情防控模拟演练;对教职员工进行疫情防控技能培训。全校学生“停课不停学”,25个班级,1122名学生全部进行线上学习。在线上召开疫情防控主题班会,宣传抗“疫”故事,普及疫情防控知识。“精准施策科学防控”,校园实行“网格化”活动区域,设立疫情防控专用通道,按“错峰错时”上下学,全校师生零感染。确保学校顺利开学。