东港市北井子中学事迹材料

发布时间:2020/9/21 9:44:00 来源: 浏览:( )

东港市北井子中学隶属于东港市教育局,位于东港市北井子镇北井子村。学校创建于1957年,经历了六十余年的的风风雨雨,在几代人的共同努力下,现已成为一所农村标椎化学校,现有教职工82人,学生495人。

学校始终把德育教育放在首位,坚持立德树人的宗旨。特别是从2012年创建辽宁省乡村学校少年宫以来,学校结合丹东市和东港市两级文明办的指导精神,全力打造“道德讲堂”和“模拟法庭”两个德育教育品牌,坚持正面教育和反面警示教育相结合,创新了德育教育模式,提高了德育教育的实效性。东港市司法局、教育局和关工委曾联合把学校的“模拟法庭”“搬”到了东港三中体育馆,为高中生做了一次警示教育。东港电视台、广播电台都做了现场报道,受到了强烈的社会反响。

学校始终注重中华传统文化教育。2018年成立孔子学堂1802号,每年采取征文、讲故事、演讲等多种形式,结合传统节日的文化内涵,弘扬传统文化的精髓;利用课内与课外相结合的方式大力开展诗词诵读活动,沉淀传统文化底蕴。在东港市第二届中学生诗词大赛中获得第三名的好成绩。

学校领导聚焦课堂,深化课堂改革。今年疫情期间,为切实贯彻教育局“停课不停学”的文件精神,广大教职员工充分利用钉钉、微信、QQ等网络工具,有条不紊的开展线上教学活动。领导班子成员深入各年级所有学习群,随时听课,随时发现问题,随时纠正问题,确保线上教学沿着正确的轨道前行。同时,从教研员到备课组长,每周定期开展网络教研,交流网课经验,促使网课高水准开展。教导处制定线上学习计划,各备课组统一教学内容,统一教学进度,发挥个人优势,利用视频、音频、文字、图片等途径,上好每一节网课,做到了“停课不停教,停课不停学,健康学习两不误”,多次得到教育局领导的表扬。在今年东港市教育局举行的学年末质量监测考试评比中,学校再次获得东港市所有初中总评第二名的好成绩。

学校注重体育和艺术教育活动,逐渐彰显自己的特色。近年来,获得过丹东市体育艺术“2+1”先进学校。每年东港市的三操评比和班集体长跑均是前三名。2019年,在东港跳绳、踢毽比赛中均获得第一名的好成绩。校园女子足球因获得辽宁省东部赛区亚军,参加了辽宁省中学生校园足球联赛总决赛。一个乡村初中,校园足球队能参加全省总决赛,这在全辽宁省都是极为罕见的事!

每年的中学生文艺汇演多次获得东港市一等奖。2019年我校的小合唱《歌向远方》,代表东港市仅有的两个节目中的一个参加丹东市优秀节目展演。

学校注重校园文化建设和改造力度。在“内提素质,外树形象”的办学方针指引下,多方筹措资金,校容校貌有了巨大的改善。在去年东港市教育局组织的“校园环境治理和垃圾分类拉练”检查中,得到了教育局领导和校长同行们高度称赞。在2020年春季开学疫情防控工作中,学校根据教育局的要求和部署,认真落实各项措施。学生复学前期,东港市委书记姜乃东带领市委市政府部分领导、教育局及北井子镇政府领导,来到学校检查开学前疫情防控工作。两级领导对学校的防控工作均给予充分的肯定和高度评价。东港市主要媒体都做了详细的报道。学校的疫情防控工作成为东港市各级各类学校榜样和标杆。

几年来,学校的各项工作一步一个脚印,一年一个台阶,呈现出蒸蒸日上、稳中求进的良好局面。学校先后获得中华人民共和国司法部 授予“零犯罪学校”、 全国中小学节约型校园建设典型案例特色校、辽宁省未成年人思想道德建设先进单位、丹东市教育局 “银杏杯教育大赛初中团体一等奖”、东港市 “五•一”劳动奖状、东港市教育系统先进单位等荣誉称号。